17 июля 2025 года/
Рекордсменом по количеству исторических крышек на единицу площади до недавнего времени являлась ВДНХ: выставочные павильоны строили всей страной в период 1930-1950-х годов и для обустройства смотровых колодцев на выставку привозили люки из разных областей РСФСР, а также из Украинской ССР, Белорусской ССР, Армянской ССР. Продукция республиканских чугунолитейных предприятий оказалась утрачена в ходе нынешнего благоустройства территории ВДНХ, за исключением одного редкого довоенного люка. Судьба демонтированных чугунных крышек неизвестна.
Последний сохранившийся на ВДНХ канализационный раритет привлекает внимание посетителей выставки.
211. ДОНБАСС АРТ.МЕТАЛЛИСТ. ПОС. ИМ. КАГАНОВИЧА. ВДНХ, фонтан «Каменный цветок». Можно утверждать, что люк установлен к первому открытию ВСХВ 1939 года, так как вскоре информация на крышке устарела: артель «Металлист» превратилась в завод, а посёлок имени Кагановича стал городом Попасная. Во избежание путаницы надо уточнить, что в те же годы в Украинской ССР канализационные люки производила ещё одна артель «Металлист», но из города Красноармейск (Постышево) и с другим оформлением крышки - они тоже встречаются в Москве.
212. ДОНБАСС АРТ.МЕТАЛЛИСТ. ПОС. ИМ. КАГАНОВИЧА. Тот же люк закрашен красной краской, ну ладно хоть не демонтирован, как другие советские люки.
213. ЕРЕВАН ВОДОКАНАЛ. ВДНХ, павильон «Поволжье»
214. РСФСР МЖГС Ржевский Л-М завод (Ржевский литейно-механический завод). ВДНХ. Предприятие было создано в 1947 году, позднее стало специализироваться на производстве башенных кранов и вроде бы в этом качестве существует до сих пор. МЖГС - это Министерство жилищно-гражданского строительства, существовавшее до 1954 года.
215. РСФСР МЖГС Ржевский Л-М завод. ВДНХ, павильон «Юные натуралисты»
216. ЛЬВОВ ЗКО. ВДНХ
217. Г.МИНСК 1963 г. МЗ1 МС БССР. ВДНХ
218. МСПТИ ГСМ г.ХАРЬКОВ. ВДНХ, конный манеж. Аббревиатура «МСПТИ ГСМ» расшифровывается как Главстроймеханизация Министерства строительства предприятий тяжёлой индустрии, созданного в 1946 году вместо Наркомтяжстроя СССР и поглощённое Министерством строительства в 1953 году. Так можно определить примерную датировку крышки.
219. МСПТИ ГСМ г.ХАРЬКОВ. ВДНХ, павильон 75
220. МСПТИ ГСМ г.ХАРЬКОВ. Библиотека имени Ленина. Заповедник исторических люков на ВДНХ разорён да и на городских улицах советские крышки массово заменяются на современные образцы. Чаще всего раритеты остаются нетронутыми во дворах или скверах.
221. МСПТИ ГСМ г.ХАРЬКОВ. Библиотека имени Ленина
222. МСПТИ ГСМ ЛЕНИНГРАД. Палехская улица. Дизайн ленинградской крышки повторяет харьковскую версию.
223. М.М.П - УССР (Министерство местной промышленности Украинской ССР), Днепродзержинск. 4-я Парковая улица. Рисунок идентичен довоенному оформлению крышек от Завода имени 1-го Мая из Верхнеднепровска.
224. М.М.П - УССР (Министерство местной промышленности Украинской ССР), Днепродзержинск. Заводской проезд
225. ГОРЬКОВСКИЙ ЗАВОД ВТОРЧЕРМЕТ. Проспект Будённого
226. ГОРЬКОВСКИЙ ЗАВОД ВТОРЧЕРМЕТ. Проспект Будённого
227. ВОДОПРОВОД г.ЕЙСКА. Мишина улица
228. ЗАВОД КОМЗАРЯ КАСИМОВ (завод «Коммунистическая заря», посёлок Сынтул Касимовского района). Хорошёвское шоссе
229. ЗАВОД КОМЗАРЯ КАСИМОВ. Улица Щепкина. В нижней части крышки отчётливо видно указание диаметра - 69 см.
230. ВАСИЛЬКОВ. Янтарный проезд
231. РПБ Кишинёв. Югорский проезд. До середины 1950-х годов Ремонтно-прокатная база в Кишинёве находилась на территории Молдавской ССР и в то же время входила в состав украинского Одесского военного округа, поэтому выполняла заказы Одесского строительно-восстановительного управления Главжелдорстроя. Удивительно, что люки от вроде бы местечковых региональных производителей разлетались по всей стране, включая столицу СССР.
232. ЗАВОД № 8 Г.БАЛАШОВ. Улица Расковой. Дореволюционный пупырчатый дизайн балашёвских крышек сменился на более привычный вафельный рисунок.
233. ЗАВОД № 8 Г.БАЛАШОВ. Средний Тишинский переулок
234. ЗАВОД № 8 Г.БАЛАШОВ. Ткацкая улица
235. ГВ. В оформлении использован логотип Горловского машиностроительного завода имени Кирова (г.Горловка) в виде шестерёнки. Заводской проезд
236. ГК. (Горловский машиностроительный завод). Фортунатовская улица
237. МЕТАЛОТРЕСТ УДАРНИК ЗАПОРIЖЖЯ НКМТ УРСР (в переводе с украинского - Металлотрест «Ударник», Запорожье, Наркомат местной промышленности УССР). Сыромятническая набережная
238. МЕХ. ЗАВОД ДНЕПРОСТРОЙ гор.ЗАПОРОЖЬЕ 1946 г. (Механический завод Днепрострой, Запорожье). Лефортовский Вал
239. И.Т.К. ДНЕПРОПЕТРОВСК. Улица Маршала Неделина. Советская пенитенциарная система использовала труд заключённых не только на лесоповале или строительных работах, но и на промышленных предприятиях. В частности, при исправительно-трудовой колонии в Днепропетровске в 1950 году построили литейный цех.
240. ДНIПРОПЕТРОВ. (Днепропетровск). 1-я Магистральная улица. Похоже, что производитель тот же самый, но на этих крышках название города воспроизведено сокращённо, с украинской орфографией и отсылка к «колониальному» происхождению люка отсутствует.
241. ДНIПРОПЕТРОВ. (Днепропетровск). Скаковая аллея
242. завод Кирова г.Вiцебск (Завод имени Кирова, Витебск, Белорусская ССР). Депо Подмосковная, Музей железной дороги. В Витебске работало два литейных завода, основанных ещё в царское время и специализирующихся на металлообработке и производстве сельскохозяйстенных орудий. В советское время они назывались Витебский чугунолитейный и машиностроительный завод № 1 «Коминтерн» и Витебский станкостроительный завод, которому в 1935 году было присвоено имя Сергея Кирова. Имеется нестыковка в датах - в железнодорожном музее этот люк атрибутирован 1925 годом.
243. завод Кирова г.Вiцебск. Кутузовский проезд
244. ЗАВОД КОМИНТЕРН г.ВИТЕБСК (Белорусская ССР). Проспект Будённого
245. ЗАВОД КОМИНТЕРН г.ВИТЕБСК (Белорусская ССР). Проспект Будённого
246. ЗАВОД КОМИНТЕРН г.ВИТЕБСК (Белорусская ССР). Проспект Будённого
247. ЗАВОД КОМИНТЕРН г.ВИТЕБСК (Белорусская ССР). Стадион «Крылья Советов»
248. ЗАВОД им. ДИМИТРОВА МОГИЛЕВ (Белорусская ССР). Беговая улица
249. г.КАРЛОВКА КОМБИНАТ ТРЕСТ СТРОЙДЕТАЛЬ. Ленинградское шоссе
250. г.КАРЛОВКА КОМБИНАТ ТРЕСТ СТРОЙДЕТАЛЬ. Варшавское шоссе
251. НКПСМ-УССР З-Д им 1 МАЯ, г.ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1939 (Народный комиссариат промышленности строительных материалов Украинской ССР, Верхнеднепровский литейно-механический завод имени 1-го Мая). Посёлок Сокол, улица Крамского
252. НКПСМ-УССР З-Д им 1 МАЯ, г.ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1941. Улица Маршала Новикова. Надо полагать, что на этом фото изображена крышка, которая была очищена энтузиастами-краеведами, а на более раннем фото внизу - тот же люк до реставрации.
253. НКПСМ-УССР З-Д им 1 МАЯ, г.ВЕРХНЕДНЕПРОВСК 1941. Улица Маршала Новикова
254. ПЕСКОВСКИЙ З-Д. Велозаводская улица. Продукция Песковского литейного завода, основанного в XVIII веке в Вятской губернии, была хорошо известна в Российской империи. После революции предприятие продолжало выпускать разнообразные чугунные изделия, в том числе люки с выпуклыми крышками.
255. ПЕСКОВСКИЙ З-Д. Велозаводская улица
256. МЕХЗАВОД № 2 г.КИЕВ. Космодамианская набережная
257. МЕХЗАВОД № 2 г.КИЕВ. Крутицкое подворье
258. КАМЕНСК-УР. З-Д № 5 (Каменск-Уральский завод № 5). Улица Барклая
259. СВ.СНХ МАШЗАВОД г.АЛАПАЕВСК. Янтарный проезд
260. СВ.СНХ МАШЗАВОД г.АЛАПАЕВСК. 6-я Парковая улица. Машиностроительный завод в Алапаевске довольно долго изготавливал чугунные люки с разным оформлением, этот экземпляр можно датировать 1957-1962 годами, когда существовал СВ СНХ, то есть Свердловский совнархоз. А на люках по ГОСТу 1961 года указывалось новое название предприятия - завод «Стройдормаш».
261. ПАВИАТ Г.ПЕРМЬ. 3-я улица Ямского Поля. ПАВИАТ - это аббревиатура Пермского авиационного техникума, основанного в XIX веке как Алексеевское реальное училище. При советской власти техникум находился в ведении Народного комиссариата тяжёлой промышленности.
262. ЯРМЗ. Измайловский проезд. Ярославцы были себе на уме, их выпуклые люки не соответствовали общесоюзному стандарту как внешне, так и по диаметру, который составлял то 54, то 74 сантиметра. Возможно, волюнтаризм производителей связан с принадлежностью Ярославского ремонтно-механического завода к Министерству путей сообщения, у которого могли быть свои требования. Крышки московских люков заклеймены логотипом «ТВС» - Трансводстрой.
263. ЯРМЗ. Молодогвардейская улица
264. ЯРМЗ. Ленинградский проспект
265. ЯРМЗ. Вересковая улица
266. ЯРМЗ. 2-й Новый переулок
267. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН (Завод имени Ворошилова, Ростов-на-Дону). Измайловский бульвар
268. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Измайловский бульвар
269. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Измайловский бульвар
270. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Измайловский бульвар
271. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Измайловский бульвар
272. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Ленинградское шоссе
273. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Дангауэровка
274. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Ленинградское шоссе
В связи с реконструкцией сетей и благоустройством улиц количество старых люков в Москве с каждым годом сокращается. Однако стоит даже ненадолго по делам приехать в окрестные города и фотоколлекция исторических крышек из разных эпох начнёт пополняться.
275. ЧУГ. ЛИТ. ЗАВ. ПОДОЛЬСКОГО ПРОМ. ТОРГА (Чугунолитейный завод Подольского промторга). Подольск, Рабочая улица
276. К1 40. Подольск, Рабочая улица
277. ВОРОНЕЖСКИЙ ЗАВОД САНТЕХИЗДЕЛИЙ М.К.Х. Р.С.Ф.С.Р. Подольск, проспект Ленина
278. З-Д им ВОРОШИЛОВА РОСТОВ ДОН. Щербинка, Театральная улица
Фотографии: Евгений Чесноков
При подготовке этого фотоальбома использована справочная информация из Живого журнала Валерия Леонова: https://leonovvaleri.livejournal.com/
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Все фотоальбомы «Город на память» в алфавитном указателе:
#городнапамять #москва #история #архитектура #люк #канализация