20 ноября 2019 года/
Главная ростокинская достопримечательность - акведук Мытищинского водопровода, построенный в 1783-1784 годах. В XVIII веке Москва-река и её притоки уже были сильно загрязнены, москвичи брали питьевую воду из колодцев, причём на весь город осталось только три колодца с чистой водой: Андроньевский, Трёхгорный и Преображенский. Лишь после эпидемии чумы, охватившей Москву в 1771 году, власти озаботились проблемой нехватки питьевой воды.
В 1779 году императрица Екатерина II поручила «произвесть в действо водяные работы для пользы престольного нашего города Москвы». План создания первого московского водопровода разработал военный инженер Фридрих Вильгельм Бауэр, а после его смерти дело продолжил Иван Герард. Идея заключалась в строительстве подземной кирпичной водопроводной трубы от Мытищинских ключей до Неглинной улицы. Грунтовая вода накапливалась в бассейнах в Мытищах и из них самотёком (благодаря перепаду высот) поступала в Москву.
Несмотря на то, что из казны была выделена солидная сумма свыше миллиона рублей, а армия ежедневно присылала на земляные работы 400 солдат, строительство продвигалось неспешно с перерывом на Русско-турецкую войну. Лишь в 1804 году Мытищинский водопровод был введён в эксплуатацию, причём строительные расходы значительно превысили начальную смету. По этому поводу в народе появилось альтернативное название Ростокинского акведука – «Миллионный». К тому же запланированная ежедневная подача 300 000 ведёр воды не была достигнута, кирпичная кладка со временем стала разрушаться и в XIX веке водопровод не раз реконструировался с заменой кирпичных каналов на чугунные трубы и подключением насосной станции.
Для прокладки первого водопровода через долины и овраги предусматривалось пять акведуков и Ростокинский был самым большим. Водовод из белого известняка длиной 365 метров и высотой 15 метров по архитектуре напоминал античные древнеримские акведуки. Екатерина II осмотрела сооружение и отметила, что «он с виду лёгок как перо и весьма прочен». Действительно, первый ремонт потребовался мосту лишь в 1902 году, когда Мытищинский водопровод в очередной раз модернизировали, проложив чугунные трубы.
Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1890 год:
Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1987 год:
Историческое сооружение сверху выложено бетонными плитами, на которые залезали любители острых ощущений. Возможные места несанкционированного проникновения на акведук коммунальщики заливали мазутом.
До 1962 года акведук использовался по первоначальному назначению, хотя к тому времени Мытищинские ключи изрядно обмелели и основными источниками воды стали канал имени Москвы, Можайский гидроузел, Северная и Восточная водоотводные станции. Позднее по мосту над Яузой проложили теплотрассу, а с 2007 года памятник архитектуры стал доступен для прогулок. В ходе реставрации акведука над ним появился деревянный навес, а на пустыре в излучине Яузы разбит парк.
Историческое сооружение сверху выложено бетонными плитами, на которые залезали любители острых ощущений. Возможные места несанкционированного проникновения на акведук коммунальщики заливали мазутом.
Улица Касаткина, 1 – служебное здание сторожки (1890-е годы)
«Сей камень заложен в честь 200-летия московского водопровода в историческом месте Ростокинского акведука» (2004)
Стела в честь 400-летия освобождения Москвы ополчением Минина и Пожарского (2012)
Памятный камень солдатам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения
Декоративная лавка «LAVка — скамейка для двоих»
Народные гуляния по случаю запуска китайских фонариков
Ярославская улица, 27 – школа № 293 имени А.Твардовского
Рядом с акведуком находится школа № 293 имени А.Твардовского, это типовое крупноблочное здание по проекту МЮ (МС) А.Степанова и И.Чекалина 1955 года. После войны Моссовет уделял большое внимание возведению новых школ, всего за десять лет – с 1953 по 1962 год – в Москве прибавилось 371 школьное здание. Строились они по пяти типовым проектам. Внешне отличительной особенностью проекта МЮ (МС) являлись пилоны, увенчанные рельефными портретами классиков русской и советской литературы – Александра Пушкина, Льва Толстого, Максима Горького и Владимира Маяковского.
С акведука видны крыши зданий промышленной зоны, ближайшее здание относится к заводу «Стрела». Ещё в 1826 году на этом месте была основана ситценабивная мануфактура, перед революцией – концессионная фабрика «Блох и Гинзбург», с 1927 года здесь работала Германская промышленная концессия акционерного общества «Целлугал», а в советские годы – Московская государственная фабрика целлулоидных изделий «Заря» и фабрика пластмассовых изделий № 1. С 1975 года и до настоящего времени завод «Стрела» производит пластмассовые застежки «молния».
Смотрите старые фотографии: Завод № 165 «Сатурн». 1951 год:
В промышленную зону на правом берегу Яузы также входили Опытно-экспериментальный завод медицинской техники, Ростокинский завод строительных машин, Опытно-конструкторское бюро имени А.Люльки (Завод № 165 «Сатурн») и более мелкие предприятия. Самым шумным был завод «Сатурн» с опытно-конструкторским бюро Архипа Люльки, создателя первого советского турбореактивного двигателя ТР-1 и других двигателей для военной и гражданской авиации. В 1950-е годы гул испытываемых двигателей разносился по округе на несколько километров.
Улица Касаткина, 15 – Дом культуры «Яуза» завода «Сатурн», сейчас – Факультет государственного и муниципального управления Финансового университета.
Смотрите старые фотографии: Ростокинский завод строительных машин. 1952 год:
Смотрите старые фотографии: Ростокинский завод строительных машин. 1951 год:
После закрытия завода строительных машин один из цехов заняло ЗАО «Ритуал-Сервис». На улице Касаткина находятся колл-центр, салон похоронных товаров, офис обслуживания, офис ритуального страхования, склад. Сотрудники колл-центра консультируют горожан по вопросам организации похорон круглосуточно семь дней в неделю. Федеральным законом гарантированы скромные похороны пенсионеров или неработающих граждан за счёт городского бюджета на сумму 16 000 рублей. Для желающих торжественно проводить родственника в последний путь Ritual.ru предлагает самые разные услуги и товары по желанию заказчика, включая элитные похороны по специально разработанному сценарию.
Рынок похоронных услуг, вероятно, самый консервативный и подверженный коррупции. Городские власти не намерены мириться с таким положением вещей, но пока, по экспертным оценкам, теневой оборот составляет 70-80%. В случае кончины родственника первым делом горожане должны позвонить в «скорую помощь». Приехавшие медики констатируют смерть и вызовут полицейских для оформления протокола. На этом этапе происходит утечка информации и, так называемые, «чёрные агенты» спешат первыми предложить свои услуги в организации похорон.
Бизнес-модель Ritual.ru исключает навязывание услуг, работает прозрачно, открыто и понятно. Процесс обработки заказов автоматизирован на единой IT-платформе, начиная от звонка в колл-центр до сопровождения в день похорон. Таким образом исключаются криминальные и коррупционные ситуации, компания проверяет качество предоставления услуг и контролирует цены.
А спасать жизни призваны медики одной из старейшей ростокинских больниц, основанной в 1898 году, когда доктору Е.Печеркину было поручено организовать Ростокинский медицинский участок и построить больницу. Больница быстро развивалась – в 1941 году она насчитывала уже 200 коек, на её базе открылась фельдшерско-акушерская школа, впоследствии переименованная в медицинское училище. В 1988 году комитетом Мосгорсовета было принято решение о перепрофилировании Городской клинической больницы № 40 в онкологическую для обеспечения специализированной амбулаторной и стационарной помощи.
В наши дни в составе 40-й больницы насчитывается двенадцать корпусов, самый старый из которых построен ещё до войны.
Дореволюционный люк водостока
Устаревшая база стала причиной реформирования медицинского учреждения и перевода онкологии, неврологии и кардиологии в современные корпуса, построенные на другом конце города в Коммунарке. Грядущие перемены вызвали обеспокоенность местных жителей, но Департамент здравоохранения Москвы заверил, что «Больница № 40 работает и продолжит свою работу по адресу ул.Касаткина, д.7. Вопрос о закрытии дневного стационара, отделения радиотерапии, консультативно-диагностического отделения, подстанции скорой помощи, паллиативного отделения, донорского пункта не обсуждается. Отделения работают и продолжат работать. Ни о каком ухудшении прав на доступную медицинскую помощь речи не идёт. Наоборот, с присоединением территории в Коммунарке для пациентов СВАО станут доступны самые современные виды медицинской помощи».
Прогулка по Яузе продолжается через заболоченные участки, на которых несколько десятилетий назад располагались огороды и фруктовые сады жителей Городка Моссовета. Променад по благоустроенной тропе в некоторых местах может омрачаться специфическими запахами канализации.
Кажется, здесь путешественники устраивают привал.
Река Будайка – левый приток Яузы
Смотрите старые фотографии: Мостик через Яузу у платформы Яуза. 1968 год:
Пейзаж за прошедшие годы почти не изменился: по-прежнему из коллектора в Яузу впадает река Копытовка, за деревьями видны ржавые башни-глушители испытательного стенда авиадвигателей, а вот деревянный мостик заменён стальным.
Устье реки Копытовки, правого притока Яузы
Опоры мостов железной дороги Ярославского направления периодически покрываются новыми граффити, некоторые работы выполнены очень качественно.
Железнодорожная платформа Яуза открылась в 1915 году на 6-й версте Ярославской дороги.
Смотрите старые фотографии: Платформа Яуза. 1950-1957 гг.:
Малахитовая улица, 27с1 – административно-офисное здание фирмы «Зонт»
Возле платформы привлекают внимание очертания здания, ныне спрятанного под сайдингом. А ведь это бывший Дом работников (общежитие) железнодорожной больницы, который был построен в 1914 году (архитектор Фёдор Шехтель), сейчас здание находится в ведении производственной фирмы «Зонт».
Смотрите старые фотографии: Дом работников больницы МПС у платформы Яуза. 1955-1960 гг.:
Смотрите старые фотографии: Ростокинский акведук. 1940-1950 гг.:
Оглянемся на левобережье Яузы – на этих огородах выросли жилые дома, гаражи, детские и спортивные площадки 40-го района Ростокина и лишь на берегу появился поросший молодым лесом заповедный участок.
Продолжение следует...
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #архитектура #история #яуза #прогулкапомоскве #проспектмира #ростокино #акведук