Накануне последней майской субботы в течение почти всего дня и ночью шёл сильный дождь. Асфальт на городских улицах даже к полудню ещё не подсох, поэтому план очередной веловылазки пришлось перекраивать на ходу. Предполагая, что на лесных дорожках и тропинках будет грязновато, я, скрепя сердце, построил маршрут, который большей частью пролегал по асфальту. При таких вводных он выглядел следующим образом: Белоостров(куда планировалось добраться на электричке) - Медное озеро - Сарженское озеро - Агалатово - Песочное(с убытием обратно в город).
Оказавшись в Белоострове и следуя по уже хорошо знакомому мне Александровскому шоссе(и далее вплоть до Медного озера), я нажал на педали.
Машин на трассе было немного, но время от времени, заслышав шум приближающейся фуры или КАМАЗа, приходилось сьезжать на обочину. Видимо, это и послужило причиной того, что переднее колесо внезапно стало быстро стравливать воздух. Для замены пробитой камеры пришлось подыскивать подходящую площадку, которой очень удачно оказался то ли бывший карьер, то ли насыпной песчаный холм. Перебортировка колеса заняла около получаса, несколько сбив наметившийся ритм поездки.
Закончив с ремонтом и заглянув в карту, я обнаружил, что нахожусь совсем рядом с тем местом, где планировал свернуть с трассы на лесную дорогу ведущую к Сарженскому озеру. По пути в моих планах было также осмотреть очередной дот КаУР за номером №41 с интригующим позывным "Синий".
Надо сказать, что утренние предчувствия в плане состояния лесных дорог полностью себя оправдали. Тем не менее, местами переезжая лужи и ручейки, а где-то и перебираясь с великом наперевес через свежую грязь, я всё-таки поднялся на заросшую лесом возвышенность, на которой обнаружился искомый дот. Лес вокруг был сплошь изрыт окопами и ходами сообщения, у дороги просматривались остатки капониров.
"Синий" оказался буквально погребён под поваленными деревьями и сломанными ветками, принесенными непогодой. На крыше некогда грозного сооружения скоро зацветут ландыши.
Сделав, скорее по привычке, нежели по желанию, несколько кадров, я направился к озеру.
Сарженское озеро с точки зрения туризма показалось мне малоинтересным: с заросшими лесом берегами и, насколько я понял, без нормальных подходов к воде. Дно затянуто илом, среди зарослей кувшинок играет мелкая рыбёшка.
В общем, ехать сюда с палаткой нет смысла, а если ещё и принять во внимание, сколько комаров в этих приболоченных местах будет летом...
После возвращения на трассу следующей путевой точкой в моем треке значился целый комплекс сооружений КаУр: дот №39, бункер и подземный дегазационный комплекс. Ориентиром для схода в лес был коттеджный поселок по другую сторону трассы.
Укрепления долго искать не пришлось: скачанная из интернета карта быстро вывела меня к доту. Находившийся как бы на лужайке, он, в отличие своего сарженского собрата, был хорошо виден издали.
А вот с осмотром остальных объектов не заладилось. Вход в бункер оказался бетонным колодцем в земле с лестницей уходящей вниз(куда я разумеется не полез), ну а искать дегазационный комплекс в лесных зарослях мне как-то расхотелось.
Далее в моих планах было срезать острый угол пересечения трассы 41K-073 и Приозерского шоссе через коттеджный посёлок Гранит. На карте проходящая через его территорию дорога была обозначена как сквозная. И поначалу всё шло действительно неплохо: посёлок даже оказался оборудован отдельной велодорожкой. Однако, скатившись под горку к мостику через речку Сестру, я внезапно уткнулся в сплошной сетчатый забор соседнего СНТ, прохода и проезда через который не было в принципе.
Что поделаешь... Пришлось разворачиваться в обратную сторону. Проехав Елизаветинку и тот КПП, через который мне в прошлом году довелось выбираться с территории 18-го инженерно-испытательного полигона(об этом написано тут https://dzen.ru/a/Zp49HguzJTkpeoWn), я все-таки попал на дорогу, ведущую в Агалатово. Слева и справа от нее тянулись всё те же садоводства и колхозные поля.
Вообще-то, здешние края, а точнее долина реки Сестры, мне неплохо знакомы, потому что много лет подряд я выбирался сюда на рыбалку. Одной из местных достопримечательностей являются укрепления Агалатовского БРО (Батальонного Района Обороны): бывший КНП и два пулемётных дота.
Расположенный в полях, дот №458 с позывным "Стрела" изначально проектировался как командно-наблюдательный пункт, но впоследствии был вооружен и мог использоваться как пулемётный дот. Из-за необычной формы он очевидно и получил такое название.
Если верить интернету, то построен он был по одному из самых ранних проектов уровских сооружений, от которых впоследствии отказались.
Местность впереди отлично просматривается на большое расстояние.
Справа и слева от "Стрелы" расположены ещё два пулемётных дота более привычной для КаУР формы и ещё немного позади у трассы можно посмотреть на останки танковой огневой точки.
Впрочем, к доту, который находится ближе к трассе, я так не поехал.
Меня, как и раньше, буквально приворожил шикарный вид открывающийся на окрестности.
Как следует отдохнув и набравшись сил перед финальным броском до Песочного, я тронулся в обратный путь не предвещавший уже никаких сюрпризов.
Тем не менее, интересный момент все-таки имел место, когда при проезде Сертолово мне в глаза бросился памятник с двумя танками: T-34 и Т-90, установленными на постаментах. Чисто машинально я остановился, припарковал рядом свой велик и даже успел сделать несколько снимков своим фотоаппаратом. При этом совсем упустив из виду, что за спиной у меня находятся ворота военной части, перед которыми вооруженные метлами и триммером солдаты-срочники прилежно благоустраивали территорию. Разумеется, они тут же сообщили о происходящем кому следует, и ко мне буквально прибежал дежурный офицер с предельно конкретным вопросом: чем я занимаюсь. Пообщавшись со мной минут десять и поняв, что злого умысла в моих действиях не усматривается, он настоятельно рекомендовал больше так не делать из-за возможных неприятностей с милицией, да и не только с ней. С его слов, уже были прецеденты с задержанием мутных личностей, пытавшихся фотографировать личный состав части, считать количество заходивших в ворота и так далее. Короче говоря, враг не дремлет и бдительность наше все. Пожелав друг другу удачи, мы распрощались.
Не прошло и пятнадцати минут, как справа от шоссе снова потянулся типовой забор, перед вьездными воротами за который располагался очередной постамент - на этот раз с БТР-80. Солдаты при входе на КПП - в касках и бронежилетах, были вооружены уже отнюдь не метлами, а автоматами Калашникова. Не желая никого раздражать, я всего лишь сбавил скорость, чтобы получше рассмотреть памятник, и сразу увидел, как они напряглись, сфокусировав на мне все свое внимание. Дружески кивнув им головой, я помчался в Песочное.
Из всего увиденного и пережитого я сделал вывод, что теперь, катаясь поблизости от различных военных объектов, полигонов(которые мы - велосипедисты, так любим) следует соблюдать максимальную осторожность. Уверен, что сейчас через КПП того же инженерно-испытательного полигона(как и любого другого) даже заблудившимся в лесу грибникам будет непросто пройти.
На этом пожалуй я и закончу свой отчёт. Будьте внимательны в пути и всегда имейте при себе запасную камеру или заплатки!
Поддержать автора (на ж/д билеты и развитие краеведческого проекта)
5469 5500 7515 6171 (Сбербанк, Морозов Игорь Борисович)