Знаете ли вы, что существует «четвертый триместр беременности»? Это первые три месяца после рождения ребенка. В статье вы узнаете, как пережить этот деликатный период.
Что это за время
Беременность длится три триместра, но мало кто знает, что существует период, называемый «четвертым триместром», который охватывает первые три месяца после рождения ребенка и во многом еще может быть связан с самой беременностью.
Ребенок рождается, и симбиотическая связь между ним и матерью разрушается, но начинает формироваться другой вид связи: физическая и эмоциональная. Четвертый триместр беременности — это деликатный этап адаптации как для матери, так и для ребенка: естественное продолжение физического и психологического пути, начавшегося с зачатия.
Почему это время называется «четвертым триместром»?
После рождения ребенка проблемы для матери не заканчиваются: организм должен восстановиться после родов, а молодые матери сталкиваются с трудностями — от обучения грудному вскармливанию до усталости и гормональных изменений.
Однако для новорожденного четвертый триместр — это также деликатный период, время адаптации к внеутробной жизни. После девяти месяцев, проведенных в утробе матери, малыш оказывается в совершенно новой среде, полной стимулов и страхов. Как и во время беременности, ребенок продолжает зависеть от матери в плане еды и эмоционального комфорта и постоянно нуждается в физическом контакте, безопасности и внимании, что требует большой вовлеченности со стороны родителей.
Что происходит с психикой матери
С эмоциональной точки зрения четвертый триместр — это период интенсивных эмоций. Скачок между эйфорией и тревогой, вызванный гормональными изменениями и недостатком сна. Также нормально испытывать чувство одиночества или несостоятельности, особенно если материнство не соответствует идеальным ожиданиям.
Речь идет о временной фазе нормализации организма и кормления грудью, во время которой вырабатывается множество гормонов, влияющих на настроение. В этот период женщина может грустить, беспокоиться, часто плакать, терять концентрацию: все эти симптомы в большинстве случаев исчезают сами по себе в течение первых двух недель после родов. Если они не проходят, стоит обратиться за помощью к специалисту.
Что происходит с новорожденным
В течение первых трех месяцев новорожденный испытывает сильную потребность в физическом контакте. Именно благодаря этому контакту ребенок чувствует себя в безопасности. В этот период новорожденные могут быть особенно чувствительны и часто плакать: плач — это их единственная форма общения и естественная попытка адаптироваться к внешнему миру. Вот почему важно с терпением и нежностью реагировать на потребности малыша.
Как пережить четвертый триместр беременности?
Вот несколько советов, как максимально качественно и хорошо прожить первые месяцы с малышом.
Отдых: обращайтесь за помощью и делайте перерывы. Сон в то время, когда спит ребенок, поможет вам восстановить силы, но важно также находить время для себя.
Питание: сбалансированное питание помогает матери восстановить силы и вырабатывать молоко.
Умеренные физические нагрузки: Постепенное возобновление физической активности может помочь вам восстановиться физически и почувствовать себя лучше психологически.
Контакт кожа к коже: если вы будете держать ребенка близко к себе, например, в слинге, это поможет вам обоим. Малыш находит утешение, продолжая чувствовать материнское тепло, а мать может прижимать к себе ребенка, сохраняя при этом возможность двигаться и заниматься повседневными делами.
Делитесь идеями в комментариях! И не забывайте подписываться на мой канал!
#уход_за_ребёнком #воспитание #младенцы #дети #родители