Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Отличники

Я сам из тех...

Константин Никольский

Почему-то в отечественной популярной культуре за отличниками закреплен скорее негативный образ, ну за очень нечастым исключением. Я был школьником, был студентом ВУЗа, я был внутри ситуации, поэтому не думаю, что мои суждения как-то значительно искривлены субъективизмом. Я был абсолютно обычным учащимся, звезд с неба не хватал, но мне хватало объективности взгляда на вещи, чтобы прекрасно понимать превосходство одноклассников\одногруппников в тех или иных дисциплинах и обоснованно оценивать свои способности именно как средние - не выдающиеся, но и не на дне коллектива. Должен сознаться, что мне, скорее, везло с коллективом, поскольку всегда подбирались коллеги в чем-то превосходящие, задающие ориентир для стремлений. Но даже при подобных невыдающихся способностях, школу я закончил с медалью, а институт - с красным дипломом, а вместе с тем вынес, на мой взгляд, важное знание о том, что отличники - прежде всего, ответственные люди, и на них можно положиться.

Так получилось, что большую часть своей карьеры я выходил на новые направления (как заметил один мой приятель, я все время работал в "стартапах"), куда в перспективе, набирал коллектив, поэтому провел бессчетное количество интервью, а потом с этими коллегами работал. В связи с этим, наверно, мог бы написать книгу о связях поведения соискателя на собеседовании и его дальнейшей работы, но сегодня мы обсудим только одну сторону: как соискатель учился, и почему это важно.

Я заметил прямую корреляцию, что ребята, которые в свое время хорошо учились, хорошо и работают. Возможно, это кажется банально простым, однако, нередко приходится слышать, что образование не нужно, а, следовательно, нет смысла смотреть как кто учился. Это не так! Во время получения образование время имеет смысл тратить либо на образование, либо на опыт (здесь я имею в виду не в принципе опыт какой угодно работы, а именно работы, релевантной выбранной профессии). Если молодой человек хорошо учился, означает, что он может фокусироваться на то, что важно, он может достигать цели. Ну действительно, если мы пошли в ВУЗ, наверно, у нас есть цель доучиться. И уже если мы инвестируем время в учебу, так давайте делать хорошо! Да, в процессе обучения может казаться, что учат нас ерунде (нередко, к сожалению, это так и есть), и велик соблазн бросить. Но, кто сказал, что уже на работе, на производстве, нам будут выпадать только интересные задачи, и нам всегда будет нравится работать?! Те, кто бросают институты, так как там по их мнению было бесполезно и не интересно, также бросят и мои задачи, едва они покажутся бесполезными. Но далеко не каждому дана возможность объективных суждений о том, что нужно, а что не нужно - я не раз писал о том, что не бывает не нужных знаний и опыта. А со своими представлениями "о бесполезности" надо уметь работать, также как и с прочими эмоциями, так как в большинстве случаев - это просто оправдание собственной лени, которое, может, и сложно распознать, но надо уметь это делать. Способность учиться - наш основной навык, основы которого закладываются именно в институте, где с нами не нянчатся как в школе, где нам надо самим разобраться в себе и выработать подходы к эффективному изучению нового материала, через "не хочу", через переосмысление "бесполезности".

Так вот отличники - это те, кто умеет учиться, кто не ломается от "рутины" и не забивает на задачи, которые "не интересны". Выше я писал, что будучи абсолютно средним студентом я закончил ВУЗ отличником, причем, не могу сказать, что в Бауманке просто учиться, а многие утверждают ровно обратное. Да и не был я каким-то законченным "ботаником", хватало времени и немного заниматься музыкой и каждый день тренироваться (был в институтской сборной по плаванию) - в общем, отличники - это не какие-то законченные гики, которые только учатся, или которые от природы гениальные - это абсолютно обычные люди, но которые не забивают, которым не пофигу, которые могут работать с собственной ленью, фокусироваться на том, что в данный момент важно, достигать цели. По-моему ровно такие нужны и на производстве.

Ранее в этой статье мы коснулись темы приоритетов, мол, допустим, вместо инвестирования времени в учебу, молодой человек вкладывался в профессиональный рост - работал каким-то джуном или стажером, а может, проходил профессиональные курсы на онлайн платформах, делал лабораторные задания. И ввиду того, что на институт выделялось меньше требуемого, мы имеем столь невысокие достижения, даже "удовлетворительно" по ряду предметов. Наверно, это возможный вариант, однако, мне подобные супер-профессиональные троечники практически не попадались, универсальное правило: забивающий на что-то одно забивает на все - работает практически всегда. Да и на собеседовании несложно уточнить что было приоритетнее обучения в ВУЗе, какие проекты были реализованы, какие курсы\лабы были сделаны и, обязательно, их детали. Обсудить фактический опыт не сложнее чем обсудить оценки в институте.

Итак, отличники - не гарантия гениальности, но гарантия адекватности. Они доказали, что умеют:

  • Доводить дело до конца - даже если это "рутина".
  • Работать с информацией - выделять важное, релевантное.
  • Не сдаваться при первых же трудностях.

Именно такие люди создают надёжные команды, а не те, кто ждёт "идеальных условий", чтобы перестать забивать, идеальных условий не бывает, нужно просто много работать.