Найти в Дзене
REPLY-TO-ALL Information Security Blog

Высшее образование

Неоднократно задумываясь о вопросах обучения, я давно пришел к заключению, что лишних знаний не бывает. Безусловно, есть приоритеты, поскольку в своей жизни мы не занимаемся всем подряд, поэтому какие-то знания для той или иной нашей деятельности абсолютно необходимы, какие-то просто полезны, а какие-то не имеют отношения, а, следовательно, бесполезны. Но абсолютно все знания расширяют наши возможности по пониманию и, даже более, порой, изучая одно приходит понимание совсем другого, ибо многие вещи в мире взаимосвязаны, многие законы работают абсолютно везде. Вполне возможно, что такая схожесть абсолютно разных сфер нашей деятельности объясняется тем, как мы понимаем окружающий нас мир, а поскольку принципы познания чего угодно одни и те же, нам удается найти много общего в предметах, как будто, вовсе не связанных между собой.

Ни у кого не вызывает сомнения необходимость фитнеса - действительно, сидячая работа по 10 часов в день не сочетается с разнообразием физической нагрузки на все наши многочисленные группы мышц, поэтому они теряют тонус и, в конечном счете, перестают выдерживать простейшие нагрузки, выполнять свое прямое предназначение. Вспоминаются бедные космонавты, работающие месяцами в условиях невесомости, что приводит к тому, что мышцы быстро атрофируются, и, чтобы как-то управлять этим, космонавты вынуждены постоянно тренироваться. В общем, то, что не работает, атрофируется, а то, что постоянно тренируется - развивается. Мозг - самая главная "мышца" человека, не менее других нуждающаяся в тренировке. Ну а как тренировать мозг? Головоломки и задачки - замечательная вещь, но после них ничего не остается, а вот если мы что-то изучаем, то приобретенные знания остаются с нами надолго, а, может, и навсегда, а тренировочный эффект обучения сравним с решением задач, тем более, что в процессе любого обучения есть практические задачи для закрепления изученного матерала.

Современная молодежь не видит смысла в высшем образовании, приводя железобетонный аргумент, что знания, которые дают ВУЗы неприменимы на практике. С этим сложно не согласиться, и тут много объективных факторов - и то, что программа обучения безнадежно отстает от того, что требуется на производстве, и то, что после распада СССР образование в общем подразвалилось. Но это, на мой взгляд, не самая большая проблема. Требуемая широта ВУЗовского образования такова, что за короткий период обучения (5-7 лет) нет возможности в достаточной степени углубиться во все направления, поэтому если хочешь практические навыки, сразу пригодные на производстве - иди в ПТУ - у таких учебных заведений задача как раз в сжатые сроки передать максимально глубоко какое-либо направление, и этими знаниями сразу можно будет воспользоваться в реальных условиях. С точки зрения эффективности обучения, ПТУ оптимально. Но что является нашим главным преимуществом на рынке труда (да и вообще по жизни)? Адаптация! Чем более мы agile, тем мы более успешны - это позволяет нам и быстро перестраиваться, переходить на кардинально новую работу, в зависимости от изменения рынка, и быстро находить подходящие решения, не меняя места работы. Когда в 90-х разваливались НИИ, один мой родственник был вынужден из инженера переквалифицироваться в слесаря-сантехника, что у него прекрасно получилось, а на днях, устраняя течь в сливном бачке, я выдал старшему сыну, студенту, но противнику высшего образования, считающего его пустой тратой времени, что-то типа: "Практически любой ИТшник может стать сантехником, но далеко не каждый сантехник может стать ИТшником" (ну, как минимум, переквалификация из сантехника в ИТшника потребует несравненно больше времени, чем из ИТшника в сантехника). Широта высшего образования не только формирует кругозор и позволяет понимать многие, совершенно различные, области, но и закладывает базу для возможности перестроения из одной предметной области в другую, с минимальными затратами. Вообще, я считаю, что широкая база - основное преимущество университетского образования.

Что я вкладываю в понятие "база"? Грубо, любая предметная область состоит из базовых понятий ("базы") и более глубокой и узкой специальности. Ну, например, чтобы разбираться в машинном обучении, надо знать линейную алгебру (и математику вообще :) ), схожая ситуация с криптографией. А чтобы понимать современную музыку или литературу, нужно быть хорошо знакомым с классикой, причем, применительно к музыке, тех же битлов, я бы отнес уже к классике, поскольку очень много их музыкальных находок впоследствии переиспользывались другими музыкантами, а некоторые их альбомы, вроде Сержанта Пеппера, вдохновили последователей на целые новые музыкальные направления. Мы мыслим шаблонами, чем больше у нас шаблонов, тем "лучше" мы мыслим. А то, из чего мы извлекаем шаблоны, из которых впоследствии формируем свое понимание нового - это база. ВУЗ дает широкую базу, много шаблонов, с помощью которых мы можем многое понять, понять быстро, т.е. быстро перестроиться, проявить гибкость, адаптацию, agile.

С годами наша способность к обучению утрачивается и в ввиду естественного старения, а также из-за того, что мы обрастаем самомнение и предрассудками, мешающими нам познавать новое. Может, действительно, и есть кто-то кто "знает все" и "свое отучился", но мой личный опыт показывает, что даже из вещей, хорошо известных, всегда можно извлечь что-то новое - отчасти поэтому я люблю перечитывать сложные книжки спустя время - это вполне себе индикатор собственного развития (или деградации - время покажет), когда, вроде как, знаешь сюжет и помнишь свои прошлые оценки, но на этот раз приходят новые мысли и суждения. В любом случае, несомненно, максимальную интенсивность обучения следует сконцентрировать в молодости, чем позже тем сложнее учиться. Поэтому, пока мы молоды и у нас есть возможность учиться, эту возможность нельзя упускать, потом будет сложнее и технически, и организационно.

Но вернемся к высшему образованию. Есть еще одна очень важная функция, не столь очевидная. В статье про карьеру мы обсуждали, что человек может считаться взрослым, когда способен отвечать за свои решения и поступки. А пока "взрослость" не пришла, решения принимают родители. У всех по-разному, но в среднем "взрослость"\зрелость наступает в 21-25 лет, т.е. где-то, начиная с этого возраста, мы способны принимать более-менее взвешенные решения самостоятельно, которые не поломают жизнь ни нам, ни окружающим. К возрасту 21-25 мы приобретаем достаточное количество жизненной мудрости, что позволяет нам предвидеть последствия наших текущих решений. А до наступления этого возраста нам бы лучше продолжить движение "по рельсам" под присмотром наших старших. И наиболее очевидный вариант - продолжить обучение, в режиме "как в школе". В этом и есть неочевидная функция высшего образования - продлить школу, продлить детство, оградить от необходимости делать выбор, к которому мы не готовы и велика вероятность ошибки, за которую придется платить всю оставшуюся жизнь, пока мы не достигнем зрелости и нам не стукнет 21-25 лет. Сам лично я с 17 лет жил без родителей, так как родился в другом городе, а учился в Москве, и кто-то может посчитать, что я сам себе противоречу, это во-первых, а во-вторых, умение принимать решения самостоятельно - это тоже навык, который надо тренировать - чтобы люди умели принимать решения, у них должна быть возможность принимать решения. Однако, все равно, это не повод допускать возможность фатальных жизненных ошибок, да и в моем случае, когда я с 17 лет жил один и все решения принимал самостоятельно, я продолжал "движение по рельсам", продолжал учиться в школе в институте и заниматься спортом в студенческой сборной, фактически для меня продолжился тот же режим обучения в школе и посещения секции по плаванию, только в другом городе и без родителей рядом.

Неверно, наиболее важным приобретением в ВУЗе являются профессиональные знакомства. Высшее образование позволяет оказаться в интересном и полезном окружении, а если нынешним студентам небезразлична их будущая профессия, например, как и вам, то велика вероятность что в будущем вы будете пересекаться и по работе. Ко всему прочему, небезраличие - основа целеустремленности и мотивации, а как это прекрасно быть окруженным мотивированными людьми! Именно в ВУЗе мы оказываемся в нашем первом обществе, а так как окружение оказывает огромнейшее влияние на личность, в целом, оно ее изменяет и формирует, нам очень важно оказаться в, во всех смыслах, хорошем обществе. Студенческое общество значительно менее консервативно, студенты более либеральны, более открыты к новым знакомствам, еще не обросли кучей предрассудков, поэтому высшее образование смело можно рассматривать как своего рода "социальный трамплин". Мы сразу оказываемся примерно там же, с теми же людьми, с которыми впоследствии хотим (и будем) работать. На этот счет у меня полно и личных положительных примеров: есть немало моих коллег с которыми мы пересекались еще в студенчестве, даже несмотря на то, что я начинал учиться в ВУЗе в ужасные 90-е, когда научная работа была не востребована, а вместе с ней и высшее образование. Мне кажется, что тень этого отношения к ВУЗам из 90-х продолжает затмевать сознание молодежи до сих пор.