Найти в Дзене

Почему подростки агрессивны и как с этим жить?

Агрессия у подростков – это естественный процесс. Если бы подростки не проявляли агрессивности, им было бы сложнее отделиться от родителей. Это заложено природой: любимого ребенка сложно отпустить, но без этого процесса невозможно становление самостоятельной личности.

Когда ваш подросток начинает огрызаться, не берет трубку или показывает свое недовольство – это нормально. Это значит, что он проходит через естественные этапы взросления, даже если вам это неприятно. Однако бывают случаи, когда агрессия выходит за границы нормы и требует внимания.

Когда агрессия подростка – повод для беспокойства?

1. Импульсивные вспышки, не имеющие очевидной причины.
Например, ребенок спокойно сидит за ужином, и вдруг из-за какого-то невинного замечания взрывается, кричит, может сказать что-то пугающее вроде: «Если ты ещё раз так скажешь, я…». Иногда такие вспышки сопровождаются демонстративными поступками – например, ребенок может встать на подоконник и угрожать чем-то страшным.

Если агрессия проявляется неожиданно, без явных причин и сопровождается пугающими действиями – это повод обратиться за консультацией к специалисту.

2. Агрессия в школе, особенно на фоне учебных трудностей.
Обычно это касается младших классов, но иногда становится заметным в период пубертата. Подростки сами могут просить помощи, если агрессия мешает им и приводит к конфликтам. Часто это сопровождается проблемами с успеваемостью.

Важно разобраться, что стоит за агрессией:

  • Это нормальная подростковая реакция на изменения в семье?
  • Или же речь идет о более серьезных эмоциональных проблемах?

3. Резкие смены поведения.
Например, ребенок всегда был послушным, спокойным, никогда не конфликтовал – и вдруг стал взрываться по малейшему поводу, использовать нецензурную лексику, совершать демонстративные поступки. После таких вспышек подросток может запираться в комнате, страдать и сожалеть о произошедшем.

Здесь важно оценить его эмоциональное состояние. Возможно, он переживает внутренний кризис, с которым ему сложно справляться. В таких случаях первой линией помощи является психотерапия. Если агрессия сопровождается высоким уровнем тревоги или суицидальными мыслями, необходима консультация психиатра.

4. Органические причины агрессии.
Иногда агрессивность связана с неврологическими особенностями. Например, ребенок с детства испытывал сложности в учебе (особенно с математикой), у него были трудности в общении со сверстниками. Такие дети могут быть чувствительными к критике, не уметь правильно интерпретировать эмоции других и остро реагировать на любые замечания.

Если агрессия связана с органическими особенностями, лучше как можно раньше обратиться к специалисту. В таких случаях первая помощь – медикаментозное лечение, которое помогает снизить уровень агрессии. Затем подключаются нейропсихологи и психологи для коррекции эмоционального состояния и обучения навыкам общения.

Что делать родителям?

  1. Понять, что подростковая агрессия – это часть взросления. Не стоит воспринимать её как личную атаку.
  2. Если агрессия выходит за рамки обычного подросткового бунта – оценить, нет ли скрытых причин: эмоциональных, учебных или органических.
  3. Обратиться за помощью к специалисту, если агрессивность мешает подростку жить, приводит к конфликтам и страданиям.

Вовремя оказанная поддержка поможет ребенку пройти этот сложный этап без серьезных последствий и стать уверенной, самодостаточной личностью.

Подробнее в видео на нашем канале https://dzen.ru/video/watch/68317f36ebf1a907209cbe41

Подпишитесь на наш канал чтобы не пропустить новые публикации!

🔗 Наш сайт: v-gotlib.ru
📱
Телеграм-канал для родителей: t.me/mentalcenter
🎥
YouTube-канал: youtube.com/@user-bq2jn8jb8c
📰
Наша страница на Дзен: dzen.ru/v_gotlib