Найти в Дзене
Психология в лицах

Опыт ученого из первых уст: как применять ТРИЗ в психотерапии?

Дорогие читатели, представляю вам сегодня моего нового гостя. Это Вадим Седов, учёный, кандидат физико-математических наук, автор 100+ научных работ (индекс Хирша по Scopus – 23). Обладатель трех красных дипломов: получил инженерное, лингвистическое и физико-биологическое образование. Вадим признан не только в России, но и на международном уровне – в 2023 году его приняли в редколлегию журнала Diamond and Related Materials (в русском переводе: «Алмаз и аналогичные материалы» (изд. Elsevier, Q1 по Scopus). Являлся рецензентом более 150 научных статей (в основном, иностранных) и примерно такого же количества научных проектов (РНФ, РФФИ и др.). До 2022 года был внешним рецензентом для Чешской академии наук… Резонный вопрос от вас, читателей: «А при чем здесь психология? Вот именно его я и задала ему первым делом.

Вадим Седов, учёный, кандидат физико-математических наук, психолог в методе Мета-персональной терапии
Вадим Седов, учёный, кандидат физико-математических наук, психолог в методе Мета-персональной терапии

— Вадим, ты физик, инженер, как получилось, что ученый муж, представитель точных наук, перешел в область гуманитарных знаний, а именно в психологию?

— Я открыл в себе любовь к психологии еще со времени учебы в университете, когда начал зачитываться книгами Фрейда, Юнга, Фарелли. Потом, с развитием интернета, открылся доступ к материалам современных психологов, к записям живых семинаров прямо из первых уст! Появились и ранее малодоступные материалы и по таким областям, как гипноз, нейролингвистическое программирование, семейные расстановки, медитации и духовные практики. Любой желающий мог самостоятельно опробовать инструменты из различных областей, оценить, что работает, а что нет. Я бы сравнил это с тем, как бокс, борьба, каратэ со временем соединились в единые смешанные единоборства (MMA), так и все традиционные и околопсихологические инструменты объединяются в единую информационную сферу, фокусирующуюся на изучении внутреннего мира человека.

Наблюдать за этим мне было очень интересно, и вот сейчас, спустя почти 20 лет, я наконец перешел из «диванных» теоретиков в консультирующего специалиста. В настоящее время заканчиваю обучение и работаю с клиентами в Институте Мета-персональной психологии. На этот шаг я решился, когда увидел в открытом доступе демонстрацию того, как решаются запросы клиентов методом мета-персональной терапии. Поразила скорость достижения результата — за один непродолжительный эфир психолог мог помочь 3-4 клиентам, причем степень их удовлетворенности буквально читалась у них на лице. Перед окончательным решением я полгода провел в «Клубе МПТ», чтобы «прощупать почву», и на самом деле, она оказалась более чем плодородной.

Моя мечта — сказать веское слово и в науке психологии
Моя мечта — сказать веское слово и в науке психологии

— Стандартный вопрос, который я задаю психологам, имеющим несколько профессий: происходит ли интеграция знаний, полученных в других сферах в терапевтическую практику? И каким образом?

— Более чем! Конечно, поначалу сложно было находиться в одном кругу со специалистами с опытом в практической психологии в 20-30 лет. Но постепенно я начал нестандартно воспринимать процессы, происходящие во время психотерапии. Так, помимо богатого житейского опыта, который есть у меня и который крайне важен для психолога, мне помогают мои научные познания. Например, мне очень понравилось применять в психологии элементы из «Теории решения изобретательских задач» (ТРИЗ).

А именно я делаю фокус на поиске конфликтующих элементов. Поясню на примере. Представьте, что нужно построить самолет. С одной стороны, он должен быть прочный. Но при этом же, он должен быть достаточно легкий. Если решать эти задачи по-отдельности, то выйдет либо монстр из титана и нержавеющей стали, который не взлетит, либо фанерный планер, который развалится в воздухе от малейшей перегрузки. А выход здесь в оптимизации дизайна и поиске легких и прочных материалов. В современном самолетостроении — это углерод-углеродные композиты (небольшой ликбез на основе моей научной деятельности).

В психологии также мы видим конфликт потребностей. Например, девушка имеет такую конфликтующую «пару»: – хочу найти мужа и создать семью, но при этом чувствую от мужчин угрозу (сказывается прошлый неприятный опыт). То есть конфликт между потребностью в любви и принятии и потребностью в достаточной безопасности. Когда такой конфликт найден и сформулирован конкретный запрос — работа идет легко и быстро. Как правило, первый результат ощущается к концу первой же сессии. Но пока сам конфликт не обнаружен, любые методики будут мало результативными. Это будет напоминать попытку сконструировать сверхпрочный, но абсолютно нелетающий свинцовый самолет. Бывает иногда в ходе диагностического исследования так, что и сам клиент понимает, что никакого конфликта-то нет. В таком случае и работы никакой не требуется, а клиент экономит себе кучу денег, времени и нервов. Каждый такой случай —безумно интересен. И я как ученый мечтаю в будущем перевести наработанной мною опыт в более глубокую проработку и осмысление и даже совершить новые открытия в психологической научной теории.

Семья — моя главная ценность!
Семья — моя главная ценность!

— Вадим, поделись секретами тайм-менеджмента в своей жизни. Ты отец троих детей, постоянно учишься, уверена, что ты как мужчина в своей семье являешься главным добытчиком. Как все успеваешь?

— Как ни удивительно, проблем с недостатком времени у меня никогда не было. Есть назидательная поговорка про то, что у всех великих деятелей были те же 24 часа в сутках. Более того, вне рамок повседневной работы (как в науке, так и в психологии) я вел и веду активный образ жизни: изучаю и практикую иностранные языки (сейчас увлёкся испанским), занимаюсь спортом. Ранее достиг определенных успехов в хореографии, в актерском мастерстве и публичных выступлениях. Время от времени читаю лекции для российских, европейских и китайских студентов/аспирантов. И при этом у меня всегда есть запас времени на что-то новое: на интересное мероприятие, на поездку, на образовательный курс и прочее. И, да, моя семья, трое прекрасных детей — это моя ценность и ответственность. Я бы сказал, что они-то и придают мне сил и энергии, а не отнимают.

Главный же секрет тайм-менеджмента, как я считаю, — это вовремя остановиться. Есть старая индейская поговорка: «Лошадь сдохла — слезь». И так во всем: в работе, в увлечениях, в отношениях. Вокруг себя я вижу много примеров того, как люди пытаются метафорически «прокачать хлам до уровня арт-объекта». Можно ли, например, построить дом из грязи и палок? Можно. Но куда быстрее, приятнее и эффективнее построить его из кирпичей или железобетона. На эту тему очень рекомендую книгу Сета Година «Яма. Как преуспеть в мире, где легко сдаться».

— Что нужно сделать тебе как отцу, и что ты делаешь, как воспитываешь, чтобы твои сыновья выросли достойными людьми, чтобы ты мог ими гордиться?

— В продолжение предыдущего вопроса, первое, что приходит в голову, это оставить попытки что-то в них воспитать и «сделать» их достойными людьми. Есть среди садоводов такой фетиш — выращивать квадратные арбузы. Они необычные, удобные, не катятся, легко утрамбовываются в ящики. Но это всегда ограничение! С детьми, как мне кажется, важно: полить, защитить и отойти. Я уверен, у каждого на глазах есть примеры детей, которые излишне пострадали от нереализованных родительских амбиций. Среди психологов есть шутка: «можете не ходить к психологам, не волнуйтесь, к нам придут ваши дети».

Означает ли это полную свободу и вседозволенность для детей? Конечно же, нет! Мир полон опасностей, и задача родителей вовремя детей от них уберечь. Мой подход следующий: контроль-дисциплина-свобода. Например, абсолютно необходимо научить ребенка переходить дорогу только на зеленый свет. Первый этап — контроль, переходим вместе за руку. Второй этап — дисциплина, ребенок идет рядом, сам говорит, когда красный, а когда зеленый, обращает внимание на машины. Если ребенок пытается идти на красный — возвращаемся к первому этапу. Когда дисциплина выработана, можно потихоньку давать свободу, самостоятельно сходить в магазин, самому возвращаться из школы. Не застревать на этапе «контроль», скажем, совершеннолетнему подростку не звонить с расспросами «где он?» и не критиковать принятые им решения. Баланс между контролем и свободой поможет не только уберечь ребенка от опасностей, но запустить своевременно сепарацию от родителей.

С детьми нужен баланс между контролем и свободой, а девочке — особое внимание и отцовская любовь
С детьми нужен баланс между контролем и свободой, а девочке — особое внимание и отцовская любовь

— В чем секрет семейного счастья с точки зрения мужчины?

— У каждого он разный, так как характер отношений в каждой семье свой особенный. Могу дать такие два простых совета: не сравнивать яблоки с апельсинами и позволить отношениям эволюционировать. По поводу отношений — все мы знаем, что пара проживает свои этапы. Первоначальный конфетно-букетный период перерастает в долгосрочные отношения, потом люди съезжаются, женятся, рожают и воспитывают детей... Каждый этап – уникальный, со своими плюсами и минусами. В процессе эволюции отношений что-то приходит, что-то уходит. И незачем об этом переживать. Приятно, конечно, женщине вспомнить, как муж раньше пел серенады под окнами. Но просить его, пришедшего уставшим с работы, снова петь под гитару, это явный перебор, и это не послужит укреплению семьи…

Ну а, в целом, если хочешь быть счастливым – будь им! Считаю, что мало у кого сегодня такая ситуация, которая не позволяла бы быть счастливым здесь и сейчас. А если есть препятствия, именно обращение к психологической помощи будет эффективно! Зачастую достаточно взглянуть на свою жизнь под новым углом, или перестать ждать повышения по должности, закрытия итогового отчета или новых романтических отношений, чтобы просто позволить себе дышать полной грудью и впервые за долгое время почувствовать себя счастливым и свободным.

Я счастливый и свободный!
Я счастливый и свободный!

— Ты психолог, который руководствуется в своей работе доказательной базой и математическим расчетом. И такой подход имеет свою специфичность. Не уверена, что, например, сказкотерапия будет твоим любимым инструментом. Хотя все непредсказуемо… Какая ниша, то есть направленность в психотерапии тебе более близка, с кем ты сейчас работаешь?

— Отчего же? Сказкотерапия тоже может быть эффективной. Как и гипноз, как и расстановки, и многое другое. Как недавно высказался новый и весьма эксцентричный президент Аргентины Хавьер Милей: «Единственное отличие между безумцем и гением — это результат!». Однако я категорический противник антинаучных интерпретаций наблюдаемых явлений, таких как эзотерика (не путать с духовными практиками), ненаучно обоснованная медицина (гомеопатия, определенные манипулятивные техники), а иногда и откровенное шарлатанство (диагностика по ауре, чакрам, биополю, астропсихология, графология и др.). Абсолютно все они основываются на «эффекте плацебо» — медицинском феномене, когда человек может выздороветь от одного осознания процесса лечения и позитивного настроя на выздоровление, даже если вместо биоактивных таблеток он получает лишь прессованный сахар.

Эффект сам по себе интересен и достоин серьезного научного изучения. Но для чего наслаивать на него версии про «память воды», наличия в организме каких-то особых магических точек или влияние на судьбу человека расположения звезд, это для меня остается загадкой. Разве что для раздувания «эго» адептов этих теорий, как носителей эксклюзивных и секретных знаний. Я тоже, шутки ради, могу друзьям и знакомым почитать по руке, хоть мои «знания» в хиромантии уложатся в один абзац текста. Оказывается, можно иметь небольшие знания психологии, техник «холодного чтения» и умение слушать людей, чтобы люди принимали это за чистую монету.

Я же в своей работе опираюсь исключительно на методики, которые испытал на себе, и исключительно на основе понимания процессов, происходящих в подсознании. Моим любимым инструментом является работа через образы и телесные ощущения. Огромным плюсом такого подхода является то, что не обязательно изучать все нюансы проблемной ситуации клиента, особенности его детства, детали отношений с родителями, кстати, любимой темы всех психологов. Достаточно лишь обнаружить природу внутреннего дискомфорта, после чего быстро выйти на первый ощутимый результат, как правило, на первой же сессии.

В настоящее время пройдя базовую практику с широким кругом запросов, я решил углубиться в тематику посттравматических стрессовых расстройств, чувства утраты и панических атак. Ещё давно читая Фрейда, я понял, что глубинная психология лучше всего изучается на экстремальных случаях, на психозах. Именно такие запросы наиболее часто встречаются у контрактников, возвращающихся с СВО. Именно они больше всех нуждаются в квалифицированной психологической поддержке для адаптации к нормальной мирной жизни. Именно поэтому я уже оказываю психологическую помощь участникам СВО на особых льготных, а чаще, на бесплатных, условиях.

После войны во Вьетнаме широкое распространение в США получил метод десенсибилизации и переработки движением глаз (ДПДГ, EMDR). Он зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных подходов при работе с ветеранами боевых действий, и активно применяется по сей день, в том числе в России. Однако я убежден, что метод МПТ ещё эффективнее для работы с тяжелыми психологическими травмами, и может быть растиражирован для работы с как можно большим количеством вернувшихся солдат.

Психологическая помощь особенно нужна участникам СВО. Я готов им помочь и уже делаю это.
Психологическая помощь особенно нужна участникам СВО. Я готов им помочь и уже делаю это.

— Как показывает наша российская, русская действительность мы всегда жили и живем во времена перемен и нестабильности, конфликтов и войн. Как пел Виктор Цой: «И две тысячи лет война. Война без особых причин. Война — дело молодых. Лекарство против морщин…». Государственная помощь пострадавшим есть, но, как известно, профилактика всегда лучше. Я лично считаю, что все, кто подлежат мобилизации, должны проходить определенную психологическую подготовку. Речь, конечно же, о бесплатной обучении. А что ты думаешь по этому поводу?

— Не возьмусь судить о том, насколько «гражданская» психология способна подготовить человека к боевым действиям. В ответ процитирую Юлию Друнину:

«Я только раз видала рукопашный,

Раз наяву. И тысячу — во сне.

Кто говорит, что на войне не страшно,

Тот ничего не знает о войне.»

1943 г.

Если погрузиться в эту тематику глубже, то на ум приходит аналогия с военно-полевой медициной. Сделать каждого медика полноценным военным врачом, конечно же, невозможно, но при этом жизненно важно, чтобы он знал, как быстро и грамотно оказать первую помощь при тяжёлом ранении, и прежде всего — самому себе. То же самое справедливо и в области психологии. Думаю, что вполне реально разработать и внедрить упрощённые методы экстренной психологической самопомощи для будущих солдат, которые можно применять в боевых условиях. Более того, я убеждён, что работа в этом направлении уже ведётся, пусть и не афишируется по понятным причинам.

— Как будет реализован в профессии психолога твой мозг ученого в дальнейшем?

— В данный момент я очень хочу «легализовать» метод МПТ в научном психологическом сообществе. Я заметил разрыв между официальной научной психологией, преподаваемой в вузах и поддерживаемой государством, и практической психологией, связанной с индивидуальной работой с клиентами. Многие популярные и даже медийные психологи не имеют учёных степеней, а кандидаты и доктора психологических наук редко работают непосредственно с клиентами.

Поставил своей задачей сократить этот разрыв и вместе с коллегами из нашего Института опубликовать первые научные статьи, посвящённые методу МПТ, потом представить результаты на конференциях и вывести метод на международный уровень.

Хочешь быть счастливым? Просто будь им!
Хочешь быть счастливым? Просто будь им!

Отличная идея! А что бы ты посоветовал людям, которые думали обратиться к психологу, но почему-то никак не решаются?

1. Во-первых, психологи не кусаются! К тому же, сейчас почти вся работа ведётся онлайн — не нужно никуда ехать, достаточно надеть удобную одежду, включить камеру и начать. Ну, а самое главное, в любой момент можно нажать кнопку «Выкл».

2. Во-вторых, психотерапия регулируется строгими правилами конфиденциальности и этики, которые направлены на защиту клиента. Правила эти выработаны веками, легенды о случаях, когда эти правила нарушались (как правило, с трагическими последствиями), передаются из поколения в поколение. В этой связи меня возмутили ситуации, отраженные в сериале «Псих», когда терапевт разбалтывал тайны клиентов направо и налево. В реальной жизни я такого представить не могу. Такой человек в профессии надолго не задерживается.

3. В-третьих, главный в терапии — клиент. К сожалению, еще один сериал под названием «Триггер» негативно повлиял на имидж психологов. Там главный герой, психотерапевт без конца нарушал границы клиентов и подвергал их прямой опасности. И это является полной противоположностью стандартной практике. Если есть опасения такого плана, посмотрите в интернете хотя бы один демонстрационный эфир — это поможет развеять все страхи и предубеждения.

4. Ну и, наконец, самое главное — это тот эффект ил и результат, который вы получите! В роли терапевта я провел больше сотни сессий. Пока учился, провел ещё несколько сотен часов, наблюдая, как ведут другие, в том числе и на своей шкуре, из роли клиента. Положительная динамика наблюдается в подавляющем большинстве МПТ-сессий: по моей оценке, в 90–95 % случаев клиент уходит довольным и благодарным. Остальные случаи — это когда терапевт и клиент провели исследование, но никаких заряженных конфликтов не обнаружили. То есть ни в плюс, ни в минус. Сессий, которые закончились бы «плохо», я лично не видел.

В конечном итоге выбор за клиентом! В отличие от придуманной реальности в сериале «Триггер», сам терапевт к клиенту без приглашения домой не придёт…

Интервью подготовила Валентина Разумовских

#Конфликтпотребностей, #образы, #тайм-менеджмент, #ДПДГ, #EMDR #мета-персональнаяпсихология, #психозы, #посттравматическиестрессовыерасстройства, #психологическиетравмы #семейноесчастье, #психологическаяадаптация, #телесныеощущения, #сериал «Псих», #сериал «Триггер»

Читайте, делитесь мыслями и чувствами. Подписывайтесь на канал. Впереди — множество интересных встреч и тем. Задавайте вопросы, предлагайте идеи для обсуждений.