После выпуска из училища я, Костя Кравчук, Витя Высочило, Володя Якуб заняли места в купейном. Едем домой в отпуск, ребята в Киев, я в Фастов. Настроение великолепное – душа поёт от ожидания свободной жизни, независимой от жёсткого распорядка дня курсантов. Впереди встреча с родными и близкими людьми. Всем, кроме Кости, предстоит после отпуска убыть за назначением в штаб авиации ПВО страны. Костю Кравчука после выпуска направляют в Германию (ему дадут направление в штабе ВВС). С Виктором и Владимиром мы будем встречаться ещё не раз, а Константина я больше не видел.
При подъезде к Киевскому вокзалу, Костя предложил:
- Ребята, заедем ко мне, родители будут рады встретить меня с друзьями по училищу.
Было ещё утро, и мы решили заехать. Взяли такси и через 20 минут, вышли у подъезда Костиного дома, сын попал в объятия матери и отца. После радостной встречи нас усадили за накрытый стол. После второй рюмки началась непринуждённая беседа. Оказалось, Костин отец ещё до войны был знаком с нынешним секретарём обкома индустриальной области на юге Украины и в скором времени этот влиятельный знакомый займёт самый высокий пост в Москве. Вот почему Костя, в отличие от нас, уезжает служить за границу. В гостях долго задерживаться не стали, нас тянуло быстрее отправиться домой, где нас с нетерпением дожидались родные. В сторону Фастова электрички отправлялись через каждые полчаса и к обеду, я был дома.
Отпуск проходил в постоянных встречах с друзьями и одноклассниками. С Николаем Мельником ездили в Киев на вечер, организованный в техникуме, где он учился. После бродили по центральным улицам, любовались убранством новогоднего города. Как в то время было безопасно, просто и весело жить в нашей Великой многонациональной стране! 7 января праздновали рождество в родительском доме. Счастливое время отпуска быстро пролетело.
Накануне дня отъезда отец организовал большое застолье. Собрались все родственники и друзья, в том числе, проживающая в Киеве двоюродная сестра Катя. Мой папа её крёстный отец. Она прожила сложную, трудную жизнь. До войны Катя вышла замуж за лётчика, прибывшего с правительственной командировки в Китай. Участник боевых действий с первых дней Великой Отечественной войны, когда наши войска освободили половину украинских земель, его часть базировалась под Киевом на аэродроме Васильков. Катя с мужем Галкиным Петром приезжали к нам в гости, шестилетним мальчишкой, забившись в укромный уголок, я слушал разговоры взрослых за праздничным столом. Особенно интересны были его рассказы о лётной работе в Китае, а также о воздушных боях с фашистскими лётчиками. Его рассказы я запомнил навсегда. Незадолго до окончания войны, Катя получила извещение, что её муж погиб в воздушном бою. Вот почему, встреча с Катей была трогательной и взволнованной, моя лётная форма напомнила ей погибшего мужа. На следующий день большинство гостей провожали меня. Перед отправлением подошли Владимир с Виктором, товарищи по училищу.
*
На следующий день, ближе к вечеру, поезд прибыл в Москву. Ввиду позднего времени, Якуб предложил переночевать в его тёти. Она проживает одна в однокомнатной квартире, и разместить нас сможет. В гастрономе запаслись продуктами, взяли Вовкиной родственнице гостинцы и втроём зашли к ней. В тесноте, но не в обиде, переночевали и на следующий день отправились в штаб авиации Московского округа ПВО.
В штабе каждый доложил о прибытии для дальнейшего прохождения службы. После знакомства, кадровик сказал: «О времени читки приказа, в какую часть кому ехать служить, вам сообщат, а сейчас доставят автобусом в гостиницу, отдыхайте». В номере мы разместились втроём и решили, завтра посмотреть достопримечательности столицы.
В воскресенье после завтрака отправились на Красную площадь. Прогуливаясь по историческим местам, я не знал, что через десять лет пройду по этой площади в парадном строю главной авиационной академии нашей страны. В мавзолее посетили двух покоящихся рядом вождей (тогда ещё Сталин лежал рядом с Лениным). Потом, около трёх часов, знакомились с шедеврами Третьяковской галереи. После обеда прошлись по магазинам. На этом выходной день закончился. Утром прибыли в штаб. В зале собралось много ребят из нашего училища. После краткого напутствия генерала, заместителя командующего авиацией округа, нам раздали предписания и проездные документы к местам расположения наших новых воинских частей.
Аэродром "Инютино"
В штабе авиации Московского округа пятнадцать молодых лейтенантов получили назначение в истребительный авиационный полк на аэродроме, что около небольшого городка Боровск. Ехать предстояло с Киевского вокзала до станции Балабаново. По прибытию нас встретил начальник штаба полка. На небольшом зелёном автобусе по московской трассе, мы доехали в жилой городок лётной части. Слева от шоссе, в лесу постройки – лётная и техническая столовые, далее общежитие. «Товарищи, начните со столовой, обед заказан, - сказал подполковник, - потом располагайтесь в общежитии, завтра в 8.00 построение у штаба».
После завтрака, направились к штабу полка, расположенному за трассой, напротив столовой. На плацу офицеры и сверхсрочники по команде начальника штаба построились для встречи командира полка, который принял рапорт, дал указания на рабочий день и представил прибывших лётчиков с указанием о распределении нас по звеньям второй эскадрильи. Меня с четырьмя прибывшими включили в звено капитана Ивлева.
Готовиться к полётам начали с изучения района полётов и упражнений курса боевой подготовки – КБП. Ежедневно, непосредственно на самолёте МиГ-17Ф, изучали оборудование и действия в различных ситуациях. Начальник парашютно-десантной службы провёл занятия по действиям лётчика при аварийном покидании самолёта. На катапульте каждый выполнил катапультирование сначала с 12, потом 18-кратной перегрузкой. Наземную подготовку в полном объёме, прошли до марта. Чтобы не было перерыва в лётной подготовке, начальство решило, прежде чем приступить к полётам, отпустить молодой лётный состав в отпуск. Наш отпуск, не считая дороги, 45 суток, во время которого полагался 24-суточный отдых в санатории. Всем предложили отдыхать в Сухумском санатории, кто отказался от путёвки, отпускные документы оформляли в последнюю очередь. Я уехал отдыхать домой в Фастов.
*
Этот отпуск мало чем отличался от предыдущего, но в этот раз случилось самое важное событие в моей жизни, я увидел ЕЁ. По улице Ленина, навстречу шли две девушки. ОНА шла с Ниной Жогиной, одной из многих, которых вроде бы знаешь, но лично не знаком. Её отец служил в военкомате и, выйдя на пенсию, построил дом рядом с нашей школой, а вернее школьный сад граничил с его участком. Это было за пару лет до окончания мною школы. Так как, почти на каждой перемене, мы выбегали через запасной выход прямо в сад, то строительство дома и его заселение проходило на наших глазах. Получается, что Нину и её старшую сестру я видел часто, но не был с ними знаком. Сейчас рядом с Ниной шла девушка, которая поразила меня – видел её несколько секунд, но забыть уже не мог.
В доме офицеров часто проводились вечера танцев, которые я посещал с ребятами. Там я снова увидел их. Пригласив Юлю на танец, я больше не отходил от неё. На первое мая весь день мы провели вместе. Бродили по городу, побывали в лесу, где распускались первые весенние цветы, катались на лодке по реке Унава. Начавшийся к вечеру дождь, прервал наше свидание. В этот день я познакомил Юлю с родителями. Отпуск закончился, по возвращении в часть у нас завязалась регулярная переписка. В дальнейшем мы создали семью, которую ведём по жизни до сих пор, но об этом потом.
Полёты
После отпуска наше звено в Калужском госпитале прошло испытание в барокамере. Началась регулярная лётная работа. На нашем аэродроме взлётно-посадочная полоса имела покрытие металлическими листами. В целях безопасности, ей регулярно требовался профилактический ремонт, который запланировали на это лето. В этой связи, наш полк перебазировали на аэродром в 20 километрах от города Калуга.
По прибытию в гарнизон, я встретил Виктора Крылова, с которым познакомились ещё в Каменке-Белинской и стали друзьями в Батайске. После выпуска мы не знали, куда забросит нас судьба, эта встреча оказалась неожиданной. Несмотря на некоторые разногласия при расставании после окончания училища, мы оба обрадовались этой встрече. Виктор рассказал о недавнем случае в их городке, о котором доходили отголоски до всех полков авиации ПВО.
Как и в нашем городке, здесь общежитие лётного состава размещалось в деревянном одноэтажном здании. Однажды утром, жителей городка рассмешила следующая картина: несколько молодых лётчиков выталкивают из дверей общежития лошадь, которая упирается, так как боится сойти по крутым ступенькам. Вот это да, - говорили свидетели этого зрелища, - ребятам девчат не хватает. - Оказалось, что накануне ребята отдыхали в городе Калуга, а домой приехали только утром. В своей комнате они застали лошадь, которая нагадила и топталась по их вещам. Накануне, поздно вечером несколько шутников, соседей по общежитию, возвращаясь с танцев, увидели около общежития кобылу из подразделения обслуживания, которая спокойно паслась. Недолго думая, они завели её в комнату соседей и заперли, можно представить, что она натворила за ночь в тесном помещении.
Так как нагрузка на аэродром, при использовании полосы и средств обеспечения двумя полками, увеличилась в два раза, штабы составили график полётов. Нам отвели три смены в неделю и то, если позволяла погода, поэтому лётная подготовка продвигалась медленно. Свободного времени было много, мы часто выезжали в Калугу, где посещали театр, кино, обедали в ресторане. В тёплые солнечные дни ходили на реку Ока, протекающую в четырёх километрах от гарнизона – купались и загорали на золотом песчаном берегу. В это лето я часто писал и получал письма от Юли - будущей супруги и родных с Фастова.
Через три месяца ремонт полосы на нашем аэродроме завершён, мы вернулись в Инютино. Здесь заметно продвинулось выполнение лётной программы. Отработали в зоне пилотаж, групповую слётанность, отстрел оружия в стратосфере. Особенно мне понравилось темное звёздное небо, когда у земли ещё ясный солнечный день.
Что касается проведения досуга, дома не сидели. В трёх километрах от нашего городка расположен ткацкий посёлок Ермолин. В клубе фабрики демонстрировали кинофильмы, а по выходным организовывали танцы. Летом ездили за 30 километров в город Боровск, где в красивом сосновом лесу, устраивались маёвки, работали торговые точки. Свободное от службы время мы использовали, как и положено молодым ребятам, отдавшим почти три года напряжённой учёбе по освоению лётной профессии на закрытой территории лётных училищ.
Дачное общение с братьями меньшими
ХИТРАЯ ХОХЛАТКА
Силантий принёс с рынка курицу. Не то, чтобы собирался долго держать её на даче – он просто думал полакомиться свежим бульончиком. Оставил птицу в сарайчике на ночь, а когда пришёл на следующий день, увидел хохлатку, разгуливающую по грядкам. Она по - хозяйски осматривала посевы, останавливаясь, сильными гребками выбрасывала назад комья земли с посеянным бабой Марфой горохом, иногда находила вкусного червячка.
Силантий почесал затылок: - Да, достанется мне от Марфы за грядку.
Дед попытался поймать курицу. Но где там, она юркнула в дыру ограды и исчезла в зарослях крапивы. И тут скрипнула калитка:
- Ну, где же твоя покупка? – с явной претензией спросила подошедшая жена.- Глянь, что она натворила, придётся горох пересеивать. Всё у тебя не как у людей.
- Не ворчи Трындычиха.
Посмотрев ещё в молодости фильм «Свадьба в Малиновке», Силантий окрестил свою супругу Трындычихой. Марфа была не против, потому как актриса, сыгравшая эту колоритную особу, ей очень понравилась.
- Вечером заберём её и дома сварим бульончик,- успокаивал дед жену.
Но хохлатка, видимо почувствовав, какая угроза над ней нависла, не появилась ни вечером, ни утром следующего дня, ни ещё через день. Марфа пожурила мужа, что опять от него одни растраты: ни хохлатки, ни бульона, ни гороха. Силантий погоревал, что не привязал покупку, а она вон какая резвая оказалась. А потом дед с бабкой позабыли про курицу вовсе.
Но как-то, в погожий летний день, пришли они на дачу и, отворив калитку, увидели свою пропажу в окружении маленьких жёлтых комочков. Курица подзывала цыплят, гребла землю, указывая им на какой то, по её мнению, весьма приличный корм. Наблюдая эту картину, пожилая чета умилилась.
Так хитрая курочка не только спасла себя, но и внесла согласие в семью Силантия и Марфы, которые вместе с ней взяли на себя заботу о дюжине маленьких цыплят.
*
ПЕРЕБРАЛ
Прошёл год, цыплята, подаренные Хохлаткой, это имя закрепилось за их мамой, стали взрослыми. Среди выводка сразу выделялся петушок. Позже он стал настоящим хозяином в курятнике. По утрам Петя, так назвала его Марфа, выходил через лаз из курятника на огороженную площадку, предназначенную для прогулок его семейства. Он звал всех на волшебную, знакомую только ему «куку реку».
Осенью, когда созрел виноград, Силантий поставил на брожение пару вёдер изабеллы. Не буду раскрывать секрет его виноделия, это в нашем рассказе не главное. Как только подошло время, убрал вино на дозревание, а отжимки выбросил рядом с курятником. А после пошёл готовить сад к зиме.
Провозился там весь день и только вечером, собираясь домой, Силантий заметил странное поведение петуха – тот шатался и, опустив голову, стоял в углу курятника, а потом начал падать. Дед подошёл к Пете, а тот свалился и не мог подняться.
Силантий решил, что птица опасно заболела и, опасаясь за остальных кур, взял его за ноги и выбросил около туалета, подумав: «Жалко, молодой совсем. Марфа переживать будет. Ну что делать… Ладно, завтра утром закопаю». Уже стемнело, надо было возвращаться и, было совсем не до хлопот с околевшим петухом.
Сказать Марфе про смерть её любимца Силантий не смог, решил пока молчать, глядишь, придумает какое-нибудь объяснение, куда Петя подевался. Наврав жене что-то про плохой прогноз и магнитные бури, дед уговорил её сегодня остаться дома. Не надо ей видеть, как петуха земле придают, ещё сердце прихватит. В мрачном настроении Силантий добрался до дач.
Каково же было удивление деда, когда утром, подходя к своему участку, он услышал звонкое «куку-реку».
– Прям, как наш Петя поёт! Что бы это значило?
Но, открыв калитку, он увидел на заборе своего петуха, живёхонького, только слегка помятого:
- Понятно, с чего ты «околел». Перебрал? Ну, брат, закусывать надо, – ухмыльнулся дед и стал наблюдать, как его любимый петушок наводит порядок в беспокойном курином хозяйстве.
Радость наполнила сердце Силантия, ведь всё у них ладно, теперь можно и с Марфой приезжать.
Предыдущая часть:
Продолжение: