Компания Honor, переосмыслив прошлогоднюю модель смартфона Honor 200 5G (обзор), в прошлом месяце выпустила в продажу его преемника - Honor 400. В новой модели производитель решил убрать телеобъектив, полагаясь в сценарии съёмки с приближением на модернизированный 200-мегапиксельный основной датчик. Теперь технологию суперзума обеспечивают алгоритмы на базе искусственного интеллекта (ИИ).
По практике использования, никакому цифровому зуму в плане масштабирования до сих пор не удавалось сравниться со специально выделенным телеобъективом, реализующим качественный оптический зум.
Насколько это получилось у генеративных алгоритмов, интегрированных в программное обеспечение Honor 400 - давайте узнаем из текущего обзора.
Перед началом обзора отметим, что цена устройства на сайте производителя для европейских стран составляет 499 евро (примерно 49000 рублей по курсу ЦБ на день написания публикации).
Дизайн.
В отличие от предшественника, корпус Honor 400 стал более плоским. Строгие линии затронули как панели гаджета, так и его боковые грани. Очевидно, это дань текущему тренду. Тот же язык дизайна использовался при оформлении iPhone 16 (обзор) и Samsung Galaxy S25+, за исключением того, что аппарат Honor получился гораздо дешевле.
Тыльная панель смартфона имеет стеклянное матовое покрытие, отчего аппарат в руке ощущается словно флагманская модель и помогает избежать скопления пятен и отпечатков пальцев. Немого портит ощущение "премиальности" пластиковая рамка, на которую опирается корпус. К тому же пластик хуже рассеивает тепло, чем металл, но с другой стороны - он легче. В итоге вес смартфона составляет всего 184 грамма.
В настоящем обзоре рассматривается вариант оформления - Midnight Black. Наряду с этим, гаджет был выпущен ещё в двух цветах - Desert Gold и Meteor Silver.
По сравнению с прошлым годом у смартфона существенно изменился дизайн модуля камеры и, честно сказать, новый мне нравится больше. Он вносит какие-то свежие нотки в оформление. Отчасти, своим внешним видом модуль камеры даже напоминает Huawei Pura 70.
Общая надёжность гаджета соответствует стандарту защиты IP65 от воздействий воды и пыли. Иными словами, аппарат устойчив к любым мелким частицам, но может не перенести попадание под воду, хотя с брызгами воды он справится.
Приятным дополнением устройства стала поддержка его экраном работы мокрыми пальцами или взаимодействия с дисплеем под дождём - "Super Rainproof Touch" от Honor.
Дисплей.
Лицевую панель Honor 400 представляет 6,55-дюймовый OLED-дисплей с частотой обновления 120 Гц, разрешением 2664 х 1200 и пиковой яркостью 5000 нит. Последняя опция достижима для некоторых областей экрана при трансляции HDR-контента.
Кстати, размер дисплея ставит Honor 400 между компактными устройствами, наподобие Vivo X200 Pro mini с его 6,31-дюймовым дисплеем и остальной массой смартфонов, чьи дисплеи перевалили за размер диагонали в 6,67 дюйма. Я бы не назвал его компактным смартфоном, но средним вполне может быть.
Помимо ослепительной яркости, компания продумала дополнительную защиту для глаз пользователя. Поэтому экран гаджета поддерживает ШИМ-затемнение 3840 Гц, режим слабого синего света, режим ИИ-дисфокусировки, циркадный ночной дисплей и многое другое.
Звук.
За звук в смартфоне отвечают два стереодинамика, расположенные с верхней и нижней сторон.
Качество воспроизводимого звука очень хорошее. В музыкальных композициях даже можно отметить присутствие низких частот на том уровне, который может обеспечить столь небольшой гаджет.
При установке громкости на максимум, на экране появляется уведомление об активации "режима высокой громкости 200%".
Производительность.
Аппаратная часть Honor 400 базируется на Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3 - чипе среднего уровня производительности. Это точно такой же чип, который был использован в прошлогодней модели.
Конфигурация аппаратной части смартфона предусматривает наличие 8 ГБ оперативной и 256- или 512 ГБ постоянной памяти.
При ежедневном использовании смартфон проявил себя, как хорошее производительное устройство, готовое быстро справляться с любыми повседневными задачами - от переписки в мессенджерах до сёрфинга по ленте социальных сетей.
В более сложных задачах, например, в ресурсоёмких играх, смартфон работает довольно быстро. Единственное, здесь приходится использовать более низкие графические пресеты, тогда игровой процесс порадует стабильной скоростью кадров.
Во время игровых сессий в Genshin Impact и Zenless Zone Zero, аппарат поддерживал скорость 30 кадров в секунду на средних графических настройках и 60 кадров в секунду при низких настройках графики.
Результаты тестов в сравнении с аналогами.
Тесты Geekbench оценивают эффективность одно- и многоядерных процессоров. Одноядерные тесты, как правило, показывают насколько эффективно смартфон может справляться с повседневными задачами, а многоядерные оценивают его способности в режиме многозадачности (игры, редактирование видео).
Программное обеспечение.
Honor 400 работает под управлением пользовательского интерфейса Magic OS 9 на базе Android 15. В некотором смысле интерфейс Honor стал больше похоже на iOS, чем на Android, чем сразу понравился. Уведомления и настройки разделены и доступны с помощью свайпов с разных сторон дисплея. Также здесь реализованы собственные версии Honor Dynamic Island и режим StandBy.
Стоит также отметить, что интерфейс устройства содержит некоторое число предустановленных приложений, которые, к счастью, можно за ненадобностью удалить при первой настройке смартфона.
Вместе со стандартным пакетом Android в ПО смартфона попали функции ИИ. Одной из таких функций является Google Image to Video, позволяющая по нажатию кнопки создать из снимка 5-секундное видео. Результат выглядит забавно и, скорее, несёт в себе развлекательный подтекст, нежели что-то профессиональное.
Из других, ставших уже привычными функциями, здесь можно встретить круг поиска и виртуального помощника Gemini.
Вместе с тем, программное обеспечение включает в себя и собственные разработки Honor в области ИИ, объединённые под общим названием AI Honor.
Собственные приложения AI Honor больше ориентированы на практическую сторону, включая как обычные, наподобие синхронного ИИ-перевода, обобщение длинных тестов, редактирование сообщений, а также некоторые необычные, такие как защита AI-deepfake во время видеозвонков.
Для своего смартфона Honor обещает 6 лет крупных обновлений ОС Android и шесть лет исправлений безопасности. Такой подход ставит гаджет в один ряд с флагманами Google и Samsung.
Камеры.
Модуль камеры на тыльной панели Honor 400 включает в себя основной 1/1,4-дюймовый 200-мегапиксельный объектив.
Этот сенсор сильно напоминает тот, который используется в Xiaomi 15 Ultra и Vivo X200 Pro.
Снимки, создаваемые с помощью основного объектива отличаются исключительной чёткостью и детализацией. Тем не менее, стоит отметить, что этот датчик не может в полной мере заменить телеобъектив. Так, к примеру, с эквивалентным фокусным расстоянием 27 мм пользователь не получает того же фонового сжатия, как при съёмке 85 мм. Наряду с этим, объектив не обладает полноценными макровозможностями.
Для крупных планов этот относительно большой датчик может создавать хорошее естественное боке. Кроме того, в настройках камеры можно активировать портретный режим Honor Studio Harcourt, который ещё лучше выделит объект съёмки на общем фоне.
В рассматриваемом смартфоне нет выделенного телеобъектива (хотя он есть в Honor 400 Pro), но с основным датчиком высокого разрешения 200 МП и при достаточном уровне освещения для приближения объекта съёмки можно использовать цифровое масштабирование. В процессе тестирования удавалось получать снимки приличного качества с 10-кратным приближением. Большее приближение объекта на снимках выглядело довольно ужасно.
Помогает повысить качество снимка с масштабированием работа ИИ. Смартфон поддерживает AI Super Zoom. Правда работа последнего требует подключения к Интернету. При 15-кратном зуме и выше на экране появляется переключатель AI, и если его активировать, результирующее изображение в облаке будет доведено до идеала.
По сравнению с первой версией алгоритма, используемой в Magic 7 Pro, текущая реализация довольно сильно улучшилась и Honor 400 выдавал весьма реалистичные результаты, хотя не обошлось и без пары лишних деталей. Большая разница здесь заключается в том, что зум достигает максимума в 30x, а не 100x.
Ультраширокий объектив своей работой напомнил прошлогодний вариант. У него есть возможности автофокуса и макросъемки, что удобно, но качество его работы сильно отличается от качества основного датчика.
Фронтальная камера при дневном свете создаёт качественные снимки, но ей не хватает автофокуса. В условиях низкой освещенности снимки становятся зернистыми.
Смартфон поддерживает видеосъёмку в формате 4K со скоростью 30 кадров в секунду на всех объективах. 60 кадров в секунду достигается только для формата 1080p. Стабилизация очень хорошая, но переключение между объективами не самое плавное, поэтому придерживаться одного фокусного расстояния во время записи может быть сложновато.
Батарея и зарядка.
За автономную работу Honor 400 отвечает кремниево-углеродный аккумулятор ёмкостью 5300 мАч. Для сравнения: Honor 200 использовал - 5200 мАч. Основная заслуга кремниево-углеродных аккумуляторов в возможности реализовывать повышенную ёмкость при малых физических объёмах. Кроме того, они более долговечные по сравнению с литий-ионными батареями.
По сравнению с предшественником в новом устройстве произошло понижение мощности зарядного устройства со 100 Вт до 66 Вт.
Тест автономной работы в сравнении с аналогами.
Тем не менее, зарядка мощностью 66 Вт довольно быстрая, надо только подобрать нужный адаптер питания, потому что он не входит в комплект поставки.
По практике использования, 30-минутная зарядка зарядила аккумулятор устройства с 0 до 76%.
Процент заряда за 30 минут в сравнении с аналогами.
В процессе эксплуатации смартфон стабильно показывал 9-10 часов экранного времени работы в зависимости от интенсивности использования. Общее время автономной работы составляло два дня.
Итог.
Honor 400 - это отличный смартфон среднего класса с хорошими камерами, длительным временем работы без подзарядки, приятным дизайном и качественным, ярким дисплеем. Единственное, производительность смартфона вряд ли удовлетворит искушённых геймеров.
Программное обеспечение может быть не всем по вкусу, но есть много новых функций искусственного интеллекта.
Характеристики.
- Интерфейс: Magic OS 9 на базе Android 15.
- Дисплей: 6,55 дюйма, 2664 х 1200, OLED, 120 Гц.
- Оптический сканер отпечатков пальцев под дисплеем.
- Процессор: Qualcomm Snapdragon 7 Gen 3.
- ОЗУ: 8 ГБ.
- Постоянная память: 256 ГБ / 512 ГБ
- Камеры:
Основная 200 МП
Сверхширокая 12MП
Селфи - 50 МП.
- Съёмка видео: до 4K / 60 кадров в секунду.
- Стереодинамики.
- Две SIM-карты.
- Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac/6.
- Bluetooth 5.4.
- Аккумулятор: 5300 мАч, проводная зарядка 66 Вт.
- Габариты: 156,6 x 73,8 x 9,9 мм (вместе с модулем камеры).
- Вес: 184 грамма.
- Цвета: Midnight Black / Meteor Silver / Desert Gold.
Благодарю Вас за уделенное время! Если Вам понравился обзор, поставьте, пожалуйста лайк или подпишитесь на канал. Спасибо!
Чтобы не пропустить новые интересные публикации рекомендую Вам подписаться на телеграм-канал, указанный в профиле Дзен-канала.