Найти в Дзене
Анастасия Миронова

В Турции о России лучше пишется: как писатели-патриоты попадают в литрезиденцию в стране НАТО и за чей счет отдых от родины?

Мне стало все же интересно, как наши литераторы далеко не первого-второго ряда ездят на зимовку в Турцию. Опустим деликатный момент, что это члены известного патриотического писательского союза Ольга Погодина-Кузмина и Вадим Левенталь, который зимовал в турецкой писательской резиденции минимум два раза, впрочем, сразу после последнего возвращения ему в связи с канторгейтом пришлось из союза выйти.

Я упоминала про резиденцию не раз. Когда, к примеру, рассказывала, что внезапно издатель душных книг о бесконечной мужской страсти Левенталь вдруг сделался экспертом по военной прозе и судил ее, сидя прямо в Турции

Потом выяснилось, что в Турцию отправилась зимовать Ольга Погодина-Кузмина. Автор вот такого трехтомника

Ольга хотела помогать развивать новый патриотический театр, открытый по распоряжению Путина. Но тоже, как на грех, в это время отдыхала от России в литературной резиденции в Турции. Поднимать патриотический дух россиян лучше, конечно, подальше от России, ведь у нас тут стреляют

страница Ольги Погодиной-Кузминой во ВКонтакте
страница Ольги Погодиной-Кузминой во ВКонтакте

Это - пляж в Нилюфере

booking.com
booking.com

Про конфуз с Ольгой Погодиной-Кузминой

Я начала интересоваться, что это за резиденцию они нащупали. Сразу решила, что не обошлось без Россотрудничества. Так как Левенталь много болтался с главой Россотрудничества в Турции

фото - телеграм-канал "Александр Пелевин Z
фото - телеграм-канал "Александр Пелевин Z

Четвертый на фото (помимо А. Пелевина и Дмитрия Данилова) это Александр Сотниченко из Россотрудничества, он же глава "Русского дома" в Анкаре.

Когда я спрашивала, за чей счет Левенталь улетел на зимовку в Турцию, подальше от наших рисков, ответ его был таким

телеграм-канал Levental.live
телеграм-канал Levental.live

И вот удалось выяснить подробности. В литературную резиденцию этих светил нашей литературы позвали, я так понимаю, через "Русский дом" в Турции и фонд "Русский мир". Видимо, какое-то отношение к помещению данных литераторов имел комитет по внешним связам Санкт-Петербурга: или помогал организовывать, или его сотрудница Аполлинария Аврутина тоже умудрилась отдохнуть в Турции. Возможно, писатели Погодина-Кузмина и Левенталь в Турции так представляли Санкт-Петербург.

А звала их туда вот эта женщина. Эмине Карабаджак!

Эмине Карабаджак / turkiye.rs.gov.ru
Эмине Карабаджак / turkiye.rs.gov.ru

Она филолог-русист из Турции. Сотрудничает с "Русским домом". В издании "ЛипецкМедиа" есть интервью с ней. Мне удалось узнать, что именно госпожа Карабаджак приглашала писателей в резиденцию. В интервью указано, что женщина работает с "Русским домом" в Анкаре. Для них там проживание бесплатное. Едут они туда, очевидно, как достояние русской культуры. Сама Эмине турчанка и, кажется, искренне любит русскую культуру, занимается переводами, переводила Платона Беседина.

Приглашала туда Карабаджак и Левенталя (минимум дважды в качестве достояния русской литературы зимовал на казенный кошт), и Ольгу Погодину-Кузмину, которой дома патриотических пьес не пишется. Еще приглашали Романа Богословского. Это вот этот писатель. Но, насколько знаю, Роман не поехал

Если вас удивило, почему единственная нормальная публикация о Карабаджак есть в липецком издании и зачем вообще городу Липецку интервью с турецким филологом, то спешу пояснить: интервью сделал как раз Роман Богословский! Какое-то там сотрудничество. С перспективами под видом литературного достояния России отдохнуть в Турции. Причем, в резиденцию едут не на неделю-две, а на пару-тройку месяцев.

Возможно, Роман Богословский там уже бывал, так как его роман "Токката и Фуга" наполовину состоит из турецкой части. Напишу о нем, кстати, может, завтра. Там турецкие страсти, турецкая красавица. Ну и фоном та самая Кончита Вурст и облитый мочой портрет Дугина. Роман - написал, Левенталь - издал. Всех позвали как видных деятелей русской литературы отдохнуть в литрезиденции в Турции непонятно, за чей счет: то ли Россотрудничества, то ли "Русского дома", то ли фонда "Русский мир". Ничего непонятно, но очень интересно, кто платит за отдых этих граждан под видом достояния русской культуры.

На странице "Русского дома" есть раздел госзакупок

turkiye.rs.gov.ru
turkiye.rs.gov.ru

Но раздел пустой, ссылки никуда не ведут, ссылка на реестр закупок "Русского дома" в Анкаре ведет на главную страницу Дзена. Желающие могут озадачиться проверкой, были ли траты на эти литрезиденции и прием гостей.

Вы бы, кстати, очень удивились, узнав о существовании в России огромной системы литрезеденций. У нас свыше 8000 тысяч членов Союза писателей, не все из них, но значительная их часть в лучших булгаковских традициях бьются за право на казенный кошт отдохнуть и набраться творческий сил в литературной резиденции. Сеть этих писательских домов раскинута по всей стране, от юга до Ленобласти, Карелии. Между прочим, в МАССОЛИТе Булгакова было чуть больше 3000 членов. Конкуренция нынче огромная!

-----------------------------------------------------------------------

О поездках литераторов в Турцию, Бразилию, Армению я уже писала. На наш кошт катаются эти звезды. Теперь уже поэтов совсем уж непонятного ряда повезли, не поверите, в Африку! Андрей Полонский в Африке!

Премиум-раздел о классической литературе от литературоведа с красным соответствующим дипломом. 200 рублей в месяц, один уровень подписки: чтение и комментарии

Платный раздел о литературе | Анастасия Миронова | Дзен