Найти в Дзене
Анастасия Миронова

Это захват, провал или что? Из премии Владлена Татарского ушли депутаты, вдова, остались прилепинцы и... тайный грант!

премиявладлена.рф
премиявладлена.рф

У нас тем временем новая премия. Во всех смыслах: ей всего второй сезон. Премия имени Владлена Татарского. Если у "Слова" формально не было задачи поддерживать именно военную прозу, то премия Татарского-Фомина как раз для этого создана. Хотя в первый сезон называлась она просто "литературная премия".

Затея выглядит странно. В прошлом году она стартовала громко, призовой фонд составил 1,85 млн рублей, были номинации "Худпроза", "Медиапроект" и "Специальный приз". За худпрозу дали миллион.

Вот сайт премии того сезона. Там можно увидеть серьезные имена: бывший детский омбудсмен Анна Кузнецова, депутаты Петр Толстой и Дмитрий Кузнецов были в попечительском совете. Как и Захар Прилепин. Последняя там Ольга Старушко, поэтесса

В экспертном совете оказались чуть ли не полным составом прилепинское издательство "КПД" и "Союз 24 февраля". Там и прогремевшая уже тем, что поэтесса Долгарева назвала ее проектом АП, Анна Ревякина (жена телеполитолога из Вашингтона Николая Злобина), и отчаливший в Турцию предприимчивый издатель Вадим Левенталь, и друг Прилепина Андрей Рудалев (основатель "Союза 24"). Тот самый Колобродов, тот самый Демидов. А еще - Екатерина Агранович (Катруся) и Анастасия Кашеварова. Последние трое были победителями, их почему-то сразу включили в число экспертов. Как мы позже увидим - поспешили

Приз тогда получили друг Прилепина Григорий Кубатьян, приятели Прилепина Коробов-Латынцев м Владимир Агранович, по совместителю брат Екатерины Агранович (эксперта премии).

Отдельно интересен список номинаторов: из физлиц туда включили почти без исключения только членов круга Прилепина. Даже рэпер Рич и Петр Лундстрем получили право номинировать. Со стороны выдвинуть было произведение нельзя.

Выглядело все максимально некрасиво. Где тогда взяли денег, я не поняла. Просили в Фонде поддержки культурных инициатив, но там денег не дали.

Здесь заявка от 2023 года, на премию планировали потратить 13,5 млн рублей. Из них 5,35 - грант ПФКИ, его не дали

сайт ПФКИ
сайт ПФКИ

Наступил новый сезон. Что-то у них случилось. Во-первых, прежний сайт не обновляется. Открыт новый. Пропали сведения о попечительском совете. Нет больше громких имен, готовых гарантировать знак качества. Имя Захара Прилепина исчезло с сайта вообще! Хотя по факту там 100% экспертов - прилепинцы, включая непосредственных сотрудников его издательства (Демидов, Колобродов, Садулаев) и его литературной мастерской. Экспертный совет - все те же, только ушла Екатерина Агранович, но указаны те самые три победителя прошлого сезона. Здесь можно изучить.

Но главное - деньги! Куда-то делись деньги! Теперь четыре номинации, в трех из них, публицистика, медиапроект и специальный приз, призовой фонд по 100 тыс. рублей, а в номинации "художественная проза" - 200 тысяч. Полмиллиона бюджет.

И непонятно, откуда финансирование. Они пишут, что проект осуществляется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив. Если это так, то либо организаторы по ошибке или поторопившись поставили знак поддержки ПФКИ, либо мы имеем прецедент тайного распределения грантов. Я давно отслеживаю прилепинские заявки на сайте ПФКИ и в частности - на премию Татарского (ибо очень вызывающе в прошлом году сделали). Можете проверить - нет никаких данных о заявке.

В этом году прием заявок объявили 16 декабря! И сначала решили, что он продлится лишь до 25-го! Девять дней

Двадцать пятого прием заявок продлили до тридцатого. Формулировка интеллигентная: очень много желающих поучаствовать в конкурсе, а так как авторы военной прозы и военной публицистики находятся непосредственно в местах исполнения своих обязанностей, у них в связи с этим большие проблем по части связи - не успевают, короче.

Но я, обладая некоторой информацией, смею заподозрить, что просто не оказалось заявок. Мало людей. Все же видят, как там дела обстоят. Первый сезон, на мой взгляд, полностью дискредитирован: свои выбрали своих. И в целом эти тряски-дрязги ансамбля "Дай! Дай! Дай!" поднадоели. И что с премией "Слово" сотворили, военные видели. Зачем надо было принимать заявки, если в итоге раздали первые призы своим?

Вполне вероятно, что и попечительский совет из известных политиков отказался вставать рядом с этим действием, и денег не дали те, кто давали в прошлый год. Кто давал? Премию учредил Фонд Владлена Татарского, его руководитель - вдова блогера. Возможно, деньги Валерия Фомина нашла сама, а теперь их нет. Или тот, кто их тогда дал, нынче передумал. Или нашли мало. Еще хуже предположение - что в идее разочаровалась сама вдова. Вы можете убедиться лично: на новом сайте премии "премиятатарского.рф" нет упоминания Валерии Фоминой. Более того, по почте, которая в прошлом году числилась за оргкомитетом и Фоминой и на которую принимались заявки, сегодня так же принимают номинации, но отвечает на нее... Герман Садулаев.

Тот самый главный редактор издательского импринта "КПД". Который расшифровывается как "Колобродов - Прилепин - Демидов". Такие дела. При этом на странице Садулаева нет упоминания премии этого сезона, ни одного анонса вообще!

Что я думаю? Вероятно, произошел разлад. Не договорились и по деньгам, и в целом. Вдова и фонд, скорее всего, отошли. Может, у вдовы опустились руки, может, просто потеряла интерес или даже рассорилась с Прилепиным, так что его круг решил делать премию сам. Причем, в последний момент, так как домен "премиятатарского.рф" был зарегистрирован лишь 10 декабря 2024 года

reg.ru
reg.ru

И действительно, вспомните: заявки стали принимать 16 декабря. Что произошло? Думаю, договорились по деньгам. Откуда могли взять деньги? Я все крутила, почему нет следов выделения гранта Президентским фондом поддержки культурных инициатив, если они указаны на сайте и в Телеграме. И до меня дошло! Я полагаю, что небольшие деньги могли взять из гранта на ту самую прозу лейтенантов, который получила мастерская Захара Прилепина.

И точно! Я посмотрела - описание очень подходит. Грант получен организацией "Добровольцы культуры". И общая сумма лишь на несколько десятков тысяч отличается от той, которую в 2023 году просили на премию Владлена Татарского, но не получили - на 72 тысячи и 310 рублей отличается

сайт ПФКИ
сайт ПФКИ

Не смотрите, что Удмуртия в заявке: этот фонд зарегистрирован на одном адресе с фондом Захара Прилепина. Лучше сами по ссылке изучите заявку и на что дали деньги. Если кратко: мастерская Захара Прилепина получила грант на проведение конкурса лейтенантской прозы. Лучше прочитать полное описание по ссылке. Описание очень похоже на то, что было в 2023 году

Тут два варианта, что происходит. Первое предположение: все же грант мастерской Прилепина мог запрашиваться сразу с прицелом на премию Фомина-Татарского, но с вдовой согласия не достигли, депутаты тоже отказались во второй раз встать рядом. Если так, непонятно, куда остальные деньги денут: 13,65 млн минус 0,5 млн это сколько?

Вариант второй: дела у прилепинцев идут не гладко. Начнем с того, что на сайте федерального телеканала "360" у меня вышел материал о грантах Захара Прилепина и его мастерской, его фондов, после чего стало уместно говорить о супернеэффективности Прилепина

Две патриотические культуры: конкурентная и грантовая

И конкретно этому гранту я уделила особое внимание. Вот о нем. Напомню, 4,99 млн рублей грана и в два с половиной больше - софинансирование, которое тоже может быть казенное

360.ru
360.ru

Прямо скажем, неловкая ситуация: взяли денег на конкурс лейтенантской литературы, начало реализации - 1.09, конец ноября - следов не видно, в сети обсуждают, публикация вышла с вопросами. Вероятно, решили денег на премию дать. Потому что выглядит странно, что прилепинский пианист и прилепинские друзья за 13,65 млн будут что-то там якобы отбирать, причем иные - сидя в Турции.

Грант 4,99 млн, плюс софинансирование больше 8 млн рублей (это необязательно свои деньги, чаще - это бюджетные из других источников). На премию Татарского дают призовой фонд полмиллиона. Куда еще 13,16 млн - непонятно. Наверное, что-то будут делать, потому что поняли, что сейчас грантом будут интересоваться неравнодушные.

Поглядим. Валерию Фомину я спрашивать не стала об этом, как-то неуместно тревожить вдову. Захочет - сама прокомментирует.

Кстати, как вы думаете, откуда я знаю, что по почте организаторов премии Татарского теперь отвечает не вдова Максима Фомина, а главред прилепинского издательства Герман Садулаев?

Приоткрою секрет: в этом году они объявили, что номинировать книги могут не только одобренные ими номинаторы, а любые издательства, журналисты и писатели. Ну и я решила немного проверить механизм. И номинировала одну книгу. Завтра расскажу, какую, выложу свое мотивационное письмо и скажу, что мне ответил Герман Садулаев.

Правда, вы знаете, письмо-то я им отправила, когда еще была уверена, что у премии тот же состав попечительского совета, что там вдова Фомина-Татарского. Теперь, когда я пришла к выводу, что это может быть мутная схема спасения или отмазывания гранта через имя покойного, а то и вовсе очень странный способ освоения денег, когда я увидела, что вдова больше не фигурирует в учредителях (хотя на канале Владлена Татарского, который поддерживает его семья, есть одно упоминание премии - репост от 18 декабря), как и фонд Владлена Татарского, у меня возникли сомнения в правильности своего решения. Но что сделано, то сделано, номинация отправлена Завтра расскажу и покажу.

---------------------------------------------------

Добровольный гонорар за разбор мне (или репост на стене в любой соцсети, короче - жизнь или кошелек)

Визитка для сбора денег — ЮMoney
Запрос денег
Сбор денег в СберБанк Онлайн

------------------------------------------------------------------

Про премию "Слово"

Про книгу, которая получила главную премию

Про прилепинский МАССОЛИТ