Здравствуйте, дорогие читатели!
Не пропустите! На сайте новое голосование - Новый парк на высоте вместо устаревшего монорельса.
Проголосовать Вы можете тут - 👉🏻
Максимальное количество баллов, которое может получить каждый участник за участие в Акции, – 20 баллов.
ПОДДЕРЖИТЕ МОЙ КАНАЛ ЛАЙКОМ, ПОДПИСКОЙ ИЛИ ДОНАТОМ, ЕСЛИ ВАМ БЫЛИ ПОЛЕЗНЫ СТАТЬИ И ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ ВИКТОРИН ОТ ПРОЕКТА АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН и АКТИВНЫЙ ГРАЖДАНИН ДЕТЯМ ❤️
Уникальный парк на высоте
В Москве планируют создать уникальный для России круглогодичный круглосуточный прогулочный парк в воздухе. Это не просто пешеходная дорожка, а полноценная зеленая зона для жителей столицы — на высоте шесть метров, площадью 40 тысяч квадратных метров, с прогулочными аллеями, четырехкилометровой беговой дорожкой для активного спорта, уютными зонами отдыха с цветниками и деревьями, чтобы встретиться с друзьями и близкими, выпить кофе или поужинать в кафе.
Главное здесь - возможность отдохнуть от суеты и насладиться потрясающими видами на город с нового ракурса.
Подобные проекты уже реализованы в крупных городах мира, например «Хай-Лайн» в Нью-Йорке и «Гудс-Лайн» в Сиднее, построенные на месте железнодорожных линий, или «Скайгарден» в Сеуле, в который преобразовали бывшую автомобильную эстакаду.
Монорельс как часть нового парка.
Новый проект позволит создать похожую прогулочную зону в воздухе на северо-востоке столицы, обновив инфраструктуру Московского монорельса. Его возвели больше 20 лет назад и изначально не доделали. Тогда это было интересное технологическое решение, но сегодня оно устарело и не отвечает современным требованиям.
Монорельс давно перестал полноценно выполнять транспортную функцию. За последние десять лет поток пассажиров сократился в десять раз. В сутки им пользуются менее двух тысяч человек, из них 150 - местные жители, а большая часть - это туристы.
Себестоимость поездки одного пассажира составляет около 1,5 тысячи рублей, что в почти 20 раз больше себестоимости поездки на метро.
Сегодня монорельс с двумя составами на линии работает в экскурсионном режиме, интервалы движения - 30 минут. Такой график работы неудобен для большинства пассажиров. Новые поезда для монорельса не производят, аналоги отсутствуют. Обновление вагонов и организация производства с нуля стоит 20 миллиардов рублей - как 130 новых вагонов метро. Москвичи строят свои маршруты через Люблинско-Дмитровскую линию, БКЛ, МЦК и МЦД-3, а с открытием станции метро «Фонвизинская» в 2016 году решился вопрос перехода через железнодорожные пути. Кроме того, сейчас монорельс частично дублируют почти 20 маршрутов наземного транспорта.
Ведущий государственный университет РУТ (МИИТ) в ходе комплексного обследования технического состояния монорельса выявил его ненадежность. Инфраструктура нуждается в ремонте или обновлении.
Опираясь на это исследование, НИИ «МосТрансПроект», специализирующийся на транспортном планировании и урбанистике, предложил москвичам превратить устаревшую инфраструктуру монорельса в современный круглогодичный зеленый парк на высоте шесть метров.
Концепция нового парка
Уникальный парк станет новой точкой притяжения как местных жителей, так и остальных москвичей: для пробежек по специально созданной для этого дорожке, отдыха родителей с детьми, в том числе мам с колясками, прогулок с собаками. Территория будет хорошо освещена, для безопасности установят ограждения и систему видеонаблюдения, ограничат доступ на самокатах. Из уважения к монорельсу, который долгие годы служил москвичам и гостям столицы, в парке будут сохранены несколько вагонов — частичка истории для будущих поколений. Парк станет еще одной туристической достопримечательностью на карте столицы, откуда будет открываться панорамный вид на Останкинскую телебашню, колесо обозрения «Солнце Москвы», павильоны ВДНХ и Останкинский парк.
- Прогулочная зона в воздухе свяжет пять районов, в которых проживают более 300 тысяч человек.
- Локация объединит в один маршрут пять парков: «Яуза», ВДНХ, «Останкино», Ботанический сад и Тимирязевский парк.
- Посещаемость экомаршрута составит 20 тысяч человек в сутки — в десять раз больше, чем пользуются монорельсом сейчас.
Первая в России прогулочная зона в воздухе
Москва продолжает меняться и удивлять! С каждым годом здесь обустраивают десятки новых общественных пространств. Еще одна локация может появиться на северо-востоке Москвы — первая в России круглогодичная круглосуточная прогулочная зона в воздухе и уникальное зеленое пространство, парящее над улицами столицы.
Это полноценный зеленый парк в небе — с аллеями, уютными зонами отдыха, скамейками, цветниками и деревьями, высаженными прямо на эстакаде. Территория будет хорошо освещена, для безопасности там установят ограждения и систему видеонаблюдения, ограничат доступ на самокатах.
Главное в этом парке — возможность отдохнуть от суеты мегаполиса и насладиться панорамными видами города с новых ракурсов, которые открывают совершенно уникальную перспективу на город.
В пешей доступности от станций монорельса проживают 225 тысяч человек, там же расположено 126 тысяч рабочих мест — у всех этих людей появится уникальное место для отдыха.
Такой необычный экомаршрут для прогулок станет мощной точкой притяжения как москвичей, так и туристов.
Представьте: вместо устаревших конструкций и неудобных поездов - цветущий над городом сад, панорамные виды на знаковые места Москвы, пространство, где можно встретиться с друзьями или просто насладиться моментом.
Известные мировые проекты парков на высоте.
Эта идея для мировых мегаполисов не нова. Вот несколько ярких и вдохновляющих примеров.
Линейный парк «Скайгарден», или «Сеулло 7017», в Сеуле (Южная Корея.
Парк построен прямо на бывшей автомобильной эстакаде. Ее возвели в 1970 году, а в 2017-м, когда конструкция устарела, вместо сноса дали вторую жизнь и превратили в городской парк на высоте 16 метров.
«Чао-Прайя Скай-Парк» в Бангкоке (Таиланд).
Парк появился на мосту, который планировали использовать для линии метро, но проект был отменен. Спустя почти 40 лет, в 2020 году, метромост превратили в общественное пространство, а название он получил в честь реки Чао-Прайя, которую пересекает.
Парк «Хай-Лайн» в Нью-Йорке (США).
Парк разбили на месте бывшей надземной железнодорожной линии, открытой в 1933 году для перевозки грузов. К 1980-м годам движение поездов прекратилось. В 2006 году началась реконструкция, а завершили все работы по созданию парка в 2014 году.
Парк «Гудс-Лайн» в Сиднее (Австралия).
Парк появился на месте старой железнодорожной линии, которая работала с 1855 по 1984 год и использовалась для перевозки товаров (англ. goods) между разными районами города. В 2015 году трассу перестроили в современное общественное пространство.
Что происходит с Московским монорельсом
Московский монорельс работает уже более 20 лет. За это время транспортная инфраструктура района значительно изменилась.
Сегодня монорельс фактически утратил свою транспортную функцию. Плановое обследование показало, что конструкция нуждается в капитальном ремонте. Поезда тоже устарели: новые вагоны больше не производят, аналоги отсутствуют, а выпуск новой партии с нуля потребует около 20 миллиардов рублей - это сопоставимо со стоимостью 130 новых вагонов метро.
Эксплуатация монорельса стабильно убыточна. Каждый год на его содержание уходит более 800 миллионов рублей.
Себестоимость одной поездки - около 1,5 тысячи рублей, что примерно в 20 раз дороже, чем поездка в метро.
Сейчас монорельс используют в основном как туристический маршрут. В среднем он перевозит менее двух тысяч человек в сутки, чаще всего это гости города или случайные пассажиры (для сравнения: канатной дорогой на Воробьевых горах ежедневно пользуются около восьми тысяч человек). Местные жители предпочитают метро, МЦК, трамваи, автобусы и электробусы, которые частично дублируют маршрут монорельса, при этом они удобнее и быстрее.
При преобразовании объекта в парк сохранят историческую конструкцию монорельса. При реконструкции будут усилены несущие конструкции и обновлены инженерные коммуникации.
Вопрос
Вы поддерживаете решение о создании прогулочного зеленого парка в воздухе на месте Московского монорельса?
- Да, я за создание первого в России прогулочного зеленого парка на высоте.
- Нет, считаю, что монорельс нужно сохранить в нынешнем виде
- Это должны решать специалисты