Вчера, поздно вечером я прилетела из Уфы. Меня пригласили на международную книжную ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ" представить свою новую кулинарную книгу для детей "Волшебная еда из русских сказок".
Сегодня утром я проснулась и ноги окунулись в мягкое тепло валеных тапочек из шерсти мериноса, которые я купила на ярмарке в Уфе.
Когда я увидела их, мне так понравился цвет и конечно милейший рисунок - куница и рисунок "куньи лапки", что я не могла пройти мимо. Куница, символ Уфы, хотя иногда говорят, что ласка. Ласка тоже из семейства куньих, но она поменьше размером. Оба зверька, часть богатейшей природы этого края.
С куницей связаны разные народные поверья и легенды. Например о гордой красавице, которая отвергла нелюбимого жениха и превратилась в быструю и свободную куницу. Она стала символом независимости, грации и красоты, а также верности и семьи.
Мех куницы дарили невесте, как оберег, а узор "кунья лапка" вышивали на одежде, чтобы семья была крепкой. Куница воплощает гармонию с природой - ловкость, ум и красоту без жестокости. Если собираетесь в Башкирию, обязательно привезите на память себе или близким сувениры с куницей, особенно будет приятен такой подарок девушке или женщине любого возраста.
Ощущение гармонии не покидало меня в Башкирии! Конечно очень хотелось поехать еще куда-нибудь, например в Салават, где живет бабушка моей невестки, но у меня было всего два с половиной дня и в один из них была презентация и интервью на телевидении.
Утром, после возвращения, я встала, сварила овсяную кашу, добавила туда потрясающий башкирский мед и вкуснейшее башкирское масло, заварила душистый чай, а на десерт у меня был эремсек, творог из катыка (кислого молока или простокваши) который дополнительно томят, чтобы добиться карамельного "топленого" вкуса.
В конце статьи расскажу вам подробнее, про деликатесы, который обязательно стоит попробовать и привезти домой. Например башкирский мед считается одним из лучших в России и даже в мире, ведь башкиры собирают мед больше 1500 лет. Башкирия - единственное место в мире, где сохранились массивы липы мелколистной, луга Южного Урала богаты душицей, чабрецом, зверобоем, донником и кипреем, а пасеки расположены в заповедниках.
В Уфе я жила в гостинице Sheratonplaza Ufa Congress Hotel, он находится в центре города и до ярмарки, которая проходила на Советской площади, от него можно было дойти за шесть минут.
Отель полностью соответствует своим пяти звездам. Утром там был отличный завтрак "шведский стол" в ресторане Novum Taganok с большим выбором блюд на любой вкус, после такого завтрака есть не хотелось до вечера.
В день прилета я заселилась в гостиницу, это было после обеда и спросила портье, где можно поесть неподалеку. Сказала что я кулинар и мне хочется именно башкирской вкусной еды. Он понял, что меня интересует не ресторанная, задумался и сказал: "Тут есть место неподалеку, там едят местные, оно совсем простое, но там очень вкусно." Я ответила, что это то, что надо и отправилась в небольшое кафе, которое находится рядом с Новомостовыми банями и называется Ашхана Халял.
Кафе очень опрятное, в семь вечера там уже никого не было.
Я поговорила с поваром и взяла конечно же бишбармак с томленым луком и говядиной.
Салат с запеченной утиной грудкой, клюквенным соусом и сыром.
Взяла сочни с творогом и чай в чайнике. Взяла пахлаву, ее привозят и готовят в другом месте, это единственное, что брать не стоило. Мне принесли лапшу, мясо и лук и в отдельной тарелке насыщенный и ароматный бульон. Утка в салате была мягкая и нежная, сыр свежий. Еда мне очень понравилась, она действительно была очень качественная и вкусная.
Так что рекомендую это место, тем более что порции большие, а цены более чем приятные.
На следующий день, 31 мая, я написала утром статью с рецептом пирога с клубникой и пошла гулять по городу. Сначала конечно на ярмарку "КИТАП-БАЙРАМ".
Кроме книг, которых на ярмарке было в избытке, там было множество прилавков со вкусной едой.
Травяными чаями и другими напитками.
Сувенирами, как башкирскими, так и русскими, одеждой и домашним текстилем.
Людей было очень много, детей тоже.
Гуляли и семейные пары с колясками, видно было что ярмарка для людей большое событие.
Когда я обошла почти всю ярмарку, в одном из павильонов я обнаружила картины знаменитой башкирской художницы Лианы Ни.
Ее работы попали прямо в сердце, тут я задержалась надолго - перебирала постеры, открытки и разговаривала с мамой Лианы.
Свежие, романтические, радостные, милые - я купила несколько постеров, но если когда-нибудь будет возможность куплю какую-нибудь работу Лианы.
На следующий день мне повезло познакомиться с самой художницей. Теперь я точно знаю, что не потеряю ее из виду.
А еще на ярмарке была очень насыщенная концертная программа и я с удовольствием послушала трогательный рассказ Екатерины Рождественской о своем отце - Роберте Рождественском. Это один из моих любимых поэтов, только человек, который всю жизнь прожил со своей женой, мог так нежно и проникновенно писать о любви. Вот тут я записала ролик, который посвятила своей семье "Все начинается с любви!" После рассказа Екатерины слезы были на глазах, не только у меня!
Я вернулась в гостиницу, немного отдохнула и поняла, что успею до заката где-то перекусить и погулять по городу.
Я поехала в первый национальный башкирский фастфуд "Айбат Халляр", поскольку мне любопытно было посмотреть что это такое, быстро поесть и успеть до темноты на смотровую площадку, на высоком берегу реки Белая и к памятнику Салавату Юлаеву.
"Айбат Халляр", что в переводе с башкирского означает "Как дела?", порадовал приятным и ярким интерьером, простой и вкусной едой.
Доброжелательные молодые ребята с готовностью и гордостью рассказали про свой фастфуд и посоветовали блюда.
Я взяла кыстыбый "Картатайкина любовь" и "Ниняйкина классика с картошкой", ребята объяснили, что картатайкина, это дедушкина, а ниняйкина, это бабушкина. Считаю, что это просто невозможная милота, учитывая, что я бабушка!
Еда вкусная и сытная, бабушкину классику не смогла доесть, поскольку хватило дедушкиной любви. Все, что не доела взяла с собой - кыстыбый с картошкой, сырники и башкирский чай с медом. Сырники больше похожи на маленькие круглые крокеты, пока я их довезла до гостиницы, они остыли - думаю, что горячие они вкуснее, но с чаем и медом пошли хорошо. Жаль что не было фирменного мороженого, но надеюсь, что еще будет возможность его попробовать.
От фастфуда я добралась на такси до смотровой площадки.
Как же я люблю такие места - высокий берег реки, вечернее солнце, запах трав и хвои, пение птиц и детский смех!
Было много людей - парочки и семьи, молодежь и пожилые люди. Я прошлась по парку, там, как и везде в Уфе было очень опрятно.
На деревьях множество кормушек для птиц. Если бы было больше времени, то я бы конечно прокатилась по реке, обожаю водные прогулки.
Уставшая но довольная, я отправилась в отель.
На следующий день, 1 июня, в 12.00 у меня была презентация, обычно перед ответственным мероприятием я ничего не планирую - готовлюсь. Затем я дала небольшое интервью для газеты и в выездной телевизионной студии. Сменила туфли на каблуках на кроссовки и пошла снова гулять по ярмарке и фотографироваться.
Еще у меня было два дела - отправить небольшие посылки в Казань и Салават.
Мне очень хотелось побывать еще в одном месте, которое хвалили в отзывах о городе и путеводителе, который лежал у меня в номере.
На обед у меня оставалось полчаса и я отправилась в главный ресторан башкирской кухни "Азык тулек".
Когда пришла, сразу предупредила, что у меня всего полчаса и попросила подсказать, что готовится быстро.
Официант, очень приятный и расторопный молодой человек довольно быстро принес кыстыбый с языком, овощной сальсой и соусом из грибов - в порции две штуки. А еще я заказала суп, который называется куллама - деревенский суп из конины, овощей и салмы из теста.
Еда действительно вкусная, красивая подача и конечно, как вся башкирская еда - очень сытная. Пока ела, вспомнила что похожий суп варил мой отец. Насыщенный мясной бульон, крупная нарезка овощей - просто, но как же вкусно. Мой отец родился в Москве, но вырос в Казани, мой дед был из Москвы, а бабушка из Казани. Башкирская и татарская кухня очень похожи, все-таки это один регион и родственные народы.
Деликатесы (балык, колбасу) я покупать в ресторане не стала, поскольку было дорого 3000 рублей за 1 кг и я приметила магазин фермерских товаров недалеко от гостиницы. Я вернулась в гостиницу, собрала чемодан, выезд у меня был в 18.00, а самолет в 20.55, оставила чемодан на ресепшн и отправилась в фермерский магазин со смешным названием "Козы и компания", на той же улице, где Ашхана Халял. Там балык стоил 1200 рублей, а кроме него было фермерское масло в морозилке (а я фанатка хорошего сливочного масла), домашняя колбаса и эремсек. В общем конечно можно было доехать до рынка, но времени не было, а продукты в этом небольшом магазинчике оказались очень вкусные.
Цены в аэропорту традиционно в 2-3 раза выше, поэтому покупать там что-либо накладно. Единственное, что я купила в аэропорту, это вкусный гречишный мед, он был по акции и учпочмак, который съела в самолете.
Итог, если вы приехали в Уфу ненадолго
Места, где стоит поесть национальную еду и точно будет хорошо:
- Азык тулек
- Айбат Халляр
- Ашхана Халял
Места, где стоит побывать и точно будет красиво:
- Смотровая площадка на высоком берегу реки Белая
- Памятник Салавату Юлаеву
Что стоит привезти в качестве сувенира:
- Вещи из валеной шерсти
- Сувениры с изображением куницы
- Книгу рецептов
- Открытки и постеры художницы Лианы Ни
- Башкирский мед
- Травяной чай
- Балык
- Местную фермерскую колбасу
- Эремсек
- Местный сыр и масло
Поездкой я осталось очень довольна и хочется вернуться на "подольше". После поездки в Уфу мне захотелось приготовить и поделиться с вами вкусными национальными блюдами башкирской и татарской кухни! Пока у меня есть только азу по-татарски, эчпочмак и перемячи (которые на всем постсоветском пространстве называют беляшами).
Если вам понравился мой рассказ, оцените его пожалуйста! А вы бывали в Башкирии?