Найти в Дзене

Пирог из песочного теста со свежей клубникой и творогом - хрустящее тесто и нежная начинка!

Недавно я решила приготовить что-нибудь новенькое с клубникой и стала искать рецепты. Нашла рецепт итальянского пирога и решила переиначить его на русский лад. Потом рассказала сыну про этот рецепт, а он говорит у нас такие пироги в кондитерской продаются, немцы их очень любят, а к клубнике еще добавляют ревень (сын с женой живут во Фрайбурге). Я приготовила этот пирог на даче перед отъездом в Уфу и было в общем неважно какой он - немецкий, итальянский или русский. Нежный запах ванили, сливочного масла и клубники разносился по всему участку и попробовать его хотели по-моему не только мы, но и соседи. Кстати потом мы с мужем позвали в гости председателя нашего СНТ и он отнес кусочек пирога жене и вот что она потом написала. Готовила в новой мини-печи Bufett, скоро смонтирую видео и покажу и пирог, и печку. Я пекла в форме диаметром 29 см. Общий вес пирога примерно 1,5 кг. На следующий день, из холодильника он тоже очень вкусный – разное восприятие в холодном и теплом виде, но мне п

Недавно я решила приготовить что-нибудь новенькое с клубникой и стала искать рецепты. Нашла рецепт итальянского пирога и решила переиначить его на русский лад.

Потом рассказала сыну про этот рецепт, а он говорит у нас такие пироги в кондитерской продаются, немцы их очень любят, а к клубнике еще добавляют ревень (сын с женой живут во Фрайбурге). Я приготовила этот пирог на даче перед отъездом в Уфу и было в общем неважно какой он - немецкий, итальянский или русский. Нежный запах ванили, сливочного масла и клубники разносился по всему участку и попробовать его хотели по-моему не только мы, но и соседи. Кстати потом мы с мужем позвали в гости председателя нашего СНТ и он отнес кусочек пирога жене и вот что она потом написала.

Обсуждали, что возможно приготовим вместе что-нибудь на день рождения нашего председателя.
Обсуждали, что возможно приготовим вместе что-нибудь на день рождения нашего председателя.

Готовила в новой мини-печи Bufett, скоро смонтирую видео и покажу и пирог, и печку. Я пекла в форме диаметром 29 см. Общий вес пирога примерно 1,5 кг. На следующий день, из холодильника он тоже очень вкусный – разное восприятие в холодном и теплом виде, но мне понравились оба варианта.

Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой
Фотографии в статье принадлежат Марии Суровой

Ингредиенты:

12 порций

Начинка

  • Клубника свежая - 300 г
  • Творог 9 % - 320 г
  • Яйца С1 - 2 шт
  • Сахар - 70 г
  • Ванильный сахар - 10 г
  • Соль - на кончике ножа

Тесто

  • Мука - 400 г
  • Сахар - 150 г
  • Яйцо С1 - 1 шт
  • Соль - на кончике ножа
  • Разрыхлитель - 10 г
  • Масло сливочное - 180 г

Приготовление:

Сначала выньте масло из холодильника, чтобы оно стало мягким. Протрите творог через сито, я всегда протираю, а не измельчаю блендером, так он получается более однородный и пластичный.

Я люблю сахар с натуральной ванилью, но можно использовать и обычный
Я люблю сахар с натуральной ванилью, но можно использовать и обычный

Добавьте к творогу 70 г обычного сахара (количество сахара можно уменьшить до 50 г или заменить на стевию), ванильный сахар, соль на кончике ножа, два яйца и хорошенько перемешайте. Я использую ванильный сахар с натуральной ванилью, но вы можете взять и обычный.

Можно готовить с мягким творогом, который в баночках, его протирать не обязательно, так же можно готовить с рикоттой.
-5

Клубнику помойте, отрежьте листочки и разрежьте пополам, лучше выбрать клубнику среднего размера.

-6

Кстати я листочки не выбрасываю, а добавляю в чай, получается очень вкусно.

-7

Включите духовку разогреваться до 180 градусов, режим верх/низ +конвекция или просто верх/низ.

Просейте в миску 400 г муки, добавьте разрыхлитель, сахар, соль, яйцо и перемешайте вилкой. Затем мягкое сливочное масло и разотрите руками, чтобы получилась крошка. Замешивать тесто не нужно.

-8

Форму застелите пергаментом, будет проще вынимать готовый пирог из формы.

3/4 крошки насыпьте в форму и равномерно распределите по поверхности.

-9

Умните руками, формируя небольшие бортики.

-10

Затем выложите творожную начинку и распределите лопаткой по поверхности. В начинку добавьте половинки клубники, она немного утонет в творожной массе, это нормально.

-11

Сверху равномерно насыпьте оставшуюся крошку.

-12

Должно получиться вот так, не нужно засыпать ягоды сплошным слоем.

-13

Поставьте в среднюю часть духовки. Я пекла при температуре 180 градусов 30 минут и затем убавила температуру до 100 градусов, выключила конвекцию и пекла еще 10 минут.

-14

Ориентируйтесь по своей духовке. Еще я развернула пирог в середине выпекания, потому что увидела, что один край зарумянивается быстрее. Тут можно открывать духовку и проверять, песочное тесто не осядет, как дрожжевое или бисквитное.

-15

Поделитесь пожалуйста своими рецептами с клубникой в комментариях, кстати не обязательно сладкими. Я с удовольствием приготовлю что-нибудь новенькое и сделаю подборку с этой ягодой (обожаю клубнику). С началом клубничного сезона!