Найти в Дзене
ИСТОРИЯ КИНО

"Сельская учительница" (СССР, 1947): "за" и "против"

Сельская учительница. СССР, 1947. Режиссер Марк Донской. Сценарист Мария Смирнова. Актеры: Вера Марецкая, Даниил Сагал, Павел Оленев, Владимир Марута, Владимир Белокуров, Дмитрий Павлов и др. 18,1 млн. зрителей за первый год демонстрации.

Режиссер Марк Донской (1901–1981) за свою долгую карьеру поставил 22 фильма, два из которых («Радуга», «Сельская учительница») вошли в тысячу самых популярных советских кинолент.

Главная героиня фильма «Сельская учительница» сеет на экране разумное, доброе, вечное (в рамках соцреализма, разумеется) несколько десятилетий.

Министр кинематографии СССР Иван Большаков (1902–1980) считал «Сельскую учительницу» «одним из лучших фильмов о советской интеллигенции, созданным в послевоенное время. … В нем показывается бесправное, униженное положение народного учителя в царской России и огромная забота и внимание, которыми окружено учительство в советское время. Учитель – это воспитатель, друг и наставник нашей молодежи. С его именем связаны лучшие воспоминания о счастливых детских и юношеских годах советских людей. Советский учитель воспитывает лучшие человеческие качества у нашей молодежи и прежде всего любовь к Родине, к партии Ленина — Сталина. Он дает «путевку в жизнь» каждому своему ученику. Многие учителя стали знатными людьми нашей страны. Советское правительство высоко ценит благородный труд нашего учительства, отмечая лучших из них высокими правительственными наградами. Чтобы воспитывать подрастающее поколение в духе коммунизма, советский учитель должен сам обладать высокими моральными качествами и большими знаниями. Всеми этими качествами наделена Варвара Васильевна Мартынова — героиня фильма. Всю свою жизнь она посвятила служению народу. В фильме особо ярко подчеркнута эта неразрывная связь нашего учительства с народом. И народ, со своей стороны, окружает учителей заботой и любовью. … Большой успех фильма обусловлен помимо хороших качеств сценария и мастерства режиссера прекрасной игрой В. Марецкой, создавшей глубоко волнующий, романтически окрашенный образ сельской учительницы» (Большаков, 1952).

Киновед Ростислав Юренев (1912–2002) подчеркивал, что «большой заслугой режиссера Марка Донского является то, что он смело расширил рамки человеческой биографии до размеров широкого общественно–исторического полотна. Режиссер развил это качество, несомненно, имевшееся в сценарии Марии Смирновой, но в довольно робкой, зачаточной форме. Он нашел свежие и впечатляющие приемы для показа биографии героини на широком общественно–историческом фоне. … Донскому чужда аскетическая скупость художественных средств. Цветущие сады, прекрасный романс Чайковского, пейзажи, в которых можно увидеть влияние и Левитана и Серова — все это принесено в фильм и украшает его. Есть в режиссуре фильма и неудачи. Стремясь еще больше расширить масштабы фильма, Донской вводит странные комбинированные кадры чего–то вертящегося по потустороннюю «музыку сфер». Во второй половине фильма немало умиленности, сентиментальности, чуждой и строгому сценарию и реалистической игре актрисы. Все эти неудачные кадры нетрудно было бы вырезать при окончательном монтаже. Но редакторский глаз отсутствовал... Необходимо еще раз остановиться на работе оператора С. Урусевского. Он глубоко изучил все возможности съемки Марецкой и нашел основное, самое важное в лице актрисы — глаза. Он часто выделяет глаза, оставляя все лицо в легкой тени. И ясные, полные чувства и мысли глаза актрисы живут на экране, передавая зрителю все сложные перипетии переживаний героини. … Фильм «Сельская учительница» — большая удача советского киноискусства. Эта удача имеет принципиальный характер. Вышел фильм о простом советском человеке, человеке — строителе социализма. И то, что этот фильм вышел к тридцатилетнему юбилею, к празднику, особенно радостно. Подчеркнуто величие простого человека. Продолжена гуманистическая и демократическая традиция советского кино 30–х годов» (Юренев, 1947. Цит. по: Юренев, 1981).

Кинокритик Александр Караганов (1915–2007) считал, что «такую возрастную роль могла сыграть только Марецкая с её высоким искусством перевоплощения, умением раскрывать характер человека на разных ступенях его развития, показать верность принципам и отзывчивость на перемены в обществе, на изменения, происходящие в среде молодежи, обнажить внутреннюю историю души. Нелегко было показать учительницу в разные моменты ее взросления, а потом и старения. Но еще труднее обнажить внутреннюю биографию незаурядной личности. Можно было бы сказать, что она всё это сыграла с блеском. Но привычные слова «сыграла» и «блеск» тут никак не подходят. Просто Марецкая на наших глазах прожила и внешнюю и внутреннюю биографию своей героини. Не показала разные состояния, а прожила их» (Караганов, 2010: 156).

Многие нынешние зрители очень любят эту ленту, считая ее вехой в истории советского кино:«Обожаю фильм "Сельская учительница", Марецкая гениальна, на протяжении фильма она показала целую жизнь скромной учительницы. … Шедевр» (Мария). «Наиправильнейший наидобрейший фильм. Вера Петровна – бриллиантовая звезда Советского кино! (Собакин). «Тандем двух гениальных людей – режиссера Марка Донского и разножанровой актрисы Веры Марецкой, обладавшей редкостной актерской интуицией, позволили создать этот шедевр на все времена» (Ираида).

Киновед Александр Федоров