Из статьи узнаете, почему нужно посетить Бородинское поле, куда делось ¾ армии Наполеона к Бородинскому сражению, почему Наполеон брал Москву, а не столицу (на тот момент Санкт-Петербург), а также о роли Бородинского поля в ходе Великой Отечественной войны.
Майские праздники в 2025 г. мы решили посвятить военно-историческому маршруту, посетив Бородинское поле, города Вязьму, Смоленск и Ржев.
Эти города объединяет общая историческая судьба, связанная с их стратегическим положением на западных рубежах России, они выступали в виде «щита России», прикрывая собой дороги к Москве.
Эти места стали ареной кровавых сражений в ходе Отечественной войны 1812 года и в ходе Великой Отечественной войны.
Отечественная война 1812 года:
- Смоленск и Вязьма — места крупных битв с армией Наполеона.
- Под Смоленском французы понесли первые серьёзные потери, а под Вязьмой русская армия нанесла удар по отступавшим войскам Наполеона.
- Бородинское поле – здесь состоялось генеральное сражение Отечественной войны 1812 г.
Великая Отечественная война:
- Ржевская битва (1942–1943) — одна из самых кровопролитных в истории;
- Смоленское сражение (1941) – задержало продвижение немцев к Москве.
- Вязьма — здесь в 1941 году попали в окружение сотни тысяч советских солдат («Вяземский котёл»), а в 1943-м город был освобождён в ходе операции «Суворов».
Эти места — живые символы русской воинской славы и стойкости, их история напоминает о цене, которую заплатила Россия за независимость. О городах подробнее расскажем в отдельных статьях, подписывайтесь на наш канал.
Музей-заповедник «Бородинское поле»
Музей-заповедник находится примерно в двух часах езды от Москвы, поэтому кто еще не был, рекомендуем на выходных посетить, лучше сделать это в теплый день, чтобы было комфортно ходить на открытом воздухе. В день нашего посещения срывался снег и было довольно прохладно, что не располагало к длительному нахождению на поле, поэтому посетили только часть мест и непосредственно сам музей. Хотели еще попасть на экспозицию «Герой романа «Война и мир» на Бородинском поле», организованном в доме, в котором останавливался Толстой Л.Н. в 1867 г., но, к сожалению, не успели до закрытия.
Музей-заповедник – старейший в мире музей, созданный на полях сражений, занимающий площадь в 110 км2, на которых расположены около 200 памятников и памятных мест. На территории заповедника ежегодно проводятся военно-исторические праздники «День Бородина», «День Победы», «Стойкий оловянный солдатик» и «Москва за нами. 1941г.».
На территории музея-заповедника находятся памятники как героям Отечественной войны 1812 г., так и посвященные героям ВОВ, в том числе на местах братских могил.
Исторические факты на памятниках и стендах привели нас к размышлениям и вопросам, на которые школьная память уже не давала ответов, поэтому позволим себе напомнить некоторые моменты из истории, которые мы для себя вынесли по итогам посещения музея-заповедника.
Почему не вся французская армия приняла участие в Бородинском сражении?
На главном монументе героям Бородина была указана информация, что армия Наполеона вторглась в Россию численностью около 600 тыс. человек, при этом в генеральном сражении приняло участие с их стороны около 130 тыс. человек. Что же случилось с остальными, почему только четверть приняла участие в битве, и насколько это соответствовало замыслам Наполеона и нашего командования?
Нужно отметить, что Россия ожидала войну, вопросов относительно того, будет она или нет, не стояло, был лишь вопрос, когда. Историки нашли в архивах аналитическую записку, подготовленную за три месяца до вторжения по распоряжению Барклая де Толли подполковником Чуйкевичем, служившим в органе, координировавшем военную разведку. Разведке удалось получить достаточно точные данные об армии Наполеона, в частности о значительном численном превосходстве противника и стратегии быстрых военных действий, когда подавление противника происходит в ходе одного-двух генеральных сражений.
Исходя из этого, Чуйкевич в записке сформулировал ключевую идею стратегии будущей войны, которая состояла в том, чтобы делать противоположное тому, что ожидает неприятель, а именно: уклоняться от генеральных сражений, вести партизанскую войну летучими отрядами, мешать заготовке корма для лошадей, обменивать территорию на целостность армии, ждать сокращения численности армии врага, а после уже дать сражение свежими и превосходящими силами.
Как знаем далее, именно такой стратегии русская армия потом и придерживалась, хотя в начале войны за это ее очень сильно критиковали.
Наполеон считал, что мы встретим его у границ Российской империи и дадим генеральное сражение, но наши войска начинают вместо этого отступать вглубь страны, что стало для него сюрпризом, т.к. Бонапарт рассчитывал на скоротечную трехмесячную кампанию. Его военный замысел заключался в том, чтобы «умножить массу на скорость»: разгромить русские армии у границы, используя подавляющее численное превосходство. Он был уверен, что отдавать территорию без боя мы не будем, но именно это и было сделано.
А проблемы у наполеоновской армии со снабжением начались уже до пересечения границы, т.к. территории Польши и Восточной Пруссии были слишком бедными для такой огромной армии, стали возникать перебои с продовольствием и кормом для лошадей, на этом фоне участились случаи дезертирства.
В попытке догнать и окружить отступающие русские армии, французским войскам приходилось форсировать марш (ускорять движение и уменьшать время отдыха), в итоге логистика хромала, обозы с заготовленным продовольствием не поспевали за армией. В первый месяц войны потери от недостатка продовольствия, болезней и дезертирства достигали до трети личного состава, а из-за падежа лошадей численность конницы сократилась почти вдвое.
Кроме того, часть армейских корпусов Наполеону пришлось выделить для действий на флангах: три — на север и два — на юг, помимо этого часть сил основной группировки нужно было держать для охраны растянувшихся линий снабжения, которых «кошмарили» летучие кавалерийские русские отряды (регулярной кавалерии и казаков).
Русская стратегия оказалась в целом очень эффективной, перечеркнула планы Наполеона, его армия понесла огромные потери, ещё даже не вступив в решающее сражение, которое было неизбежно.
Почему французы наступали на Москву, а не на столицу, которой был Санкт-Петербург?
Кстати, называть "французами" противника будет не совсем правильно. Великая армия Наполеона помимо французов включала в себя 20 других народов (итальянцы, австрийцы, немцы, голландцы, испанцы, португальцы, поляки, швейцарцы и т.д.). Как видим, времена идут, а ничего не меняется: объединенный запад, что в 19-ом, что в 20-ом, что в 21-ом веке стратегически противостоит нашей стране и желает своими или чужими руками сокрушить ее. К сожалению, именно западные границы географически получаются самыми незащищенными, нет естественных преград, как на других направлениях, где нас прикрывают горы и океаны.
Так почему же Наполеон двигался к Москве, а не к Санкт-Петербургу, где находился император Александр I?
Ответ кроется в том, что, как и писали выше, цель у него была в разгроме армий, а первоначальной цели захватывать города не было, он не собирался занимать территории. Наполеон считал, что уничтожение вражеских армий приводит далее к тому, что вместе с ними уже рухнет все остальное, и русские придут к нему с просьбой о мире.
Русское командование прекрасно понимало замысел Наполеона и действовало неожиданно для него, постоянно маневрируя и до последнего отказываясь от генерального сражения, к которому Бонапарт так стремился. При этом постоянно нанося ущерб его каналам снабжения. Наличие трех полевых армий для самостоятельных действий (Багратиона, Барклая де Толли и Тормасова) позволяло как атаковать французов с их союзниками, так и отступая, идти на соединение друг с другом, а если требовалось, оперативно создавать новые корпуса. Так, для прикрытия дороги на Санкт-Петербург из армии Барклая был выделен усиленный корпус Витгенштейна численностью 25 тысяч человек, который успешно, несмотря на численное превосходство французов, воспользовавшись разобщенностью двух армейских корпусов противника, смог нанести им поражение при Клястицах и далее это привело к тому, что наступление на этом направление захлебнулось.
В результате основные силы Наполеона («экспедиционная армия») увязались в погоню за главными силами русских - войсками Барклая и Багратиона. И, заранее того не планируя, оказались под Москвой, а после Бородинской битвы - в самой Москве.
Соединенные русские армии дали 7 сентября сражение при Бородино, которого так хотел Наполеон, но разгромить русские армии не удалось — несмотря на большие потери, они сохранили боеспособность, в то время как Бородино стало могилой французской кавалерии, что критически сказалось далее в том числе и на состоянии разведки армии Наполеона.
Кстати, каждая из сторон посчитала себя победившей в Бородинской битве. Почему? Потому что обе стороны понесли громадные потери, но, при этом, Кутузов не смог остановить наступление на Москву, а Наполеон не сумел разгромить русскую армию. Более того, после Бородинского сражения ее моральный дух окреп, что стало прологом к дальнейшему триумфальному шествию русской армии с союзниками на Париж.
Бородинское поле было выбрано не случайно, отдавать Москву без боя было недопустимо, русская армия устала отступать и жаждала боя, к тому же к этому времени силы уже были практически равны, ранее принятая стратегия по изматыванию дала свои плоды.
Для сражения нужно было найти место, которое позволило бы вместить огромное войско и совершать маневры, а также обладало природными препятствиями, при этом важно было расположить войска и укрепления так, чтобы перекрыть дороги, ведущие в Москву. Такое поле было найдено близ села Бородино, от которого сражение и получило свое название. У французов данное сражение называется Битвой на Москве-реке.
Сражение под Бородино стало самым кровопролитным однодневным сражением в военной истории того времени, в ходе него было убито и ранено около 80-90 тыс. человек и большое количество командного состава.
Наполеон после сражения вопреки собственному принципу решил, что взятие Москвы вынудит русских просить мира, но он ошибся. Использовать Москву в виде «разменной карты» на переговорах у французов не вышло — Александр I от них попросту отказался, все послания Наполеона остались без ответа. Далее, как все мы помним, Москва пострадала в страшном пожаре, но армия Кутузова смогла восстановиться и подготовиться к наступлению, в итоге война началась 24 июня 1812 г., а уже к 26 декабря 1812 г. завершилось полным освобождением Российской империи от войск неприятеля. Далее были заграничные походы русской армии 1813-1814, с капитуляцией Парижа 30 марта 1814 года.
Бородино в годы Великой Отечественной войны
Исторические события повторились спустя 129 лет после нашествия наполеоновской армии. На Москву вновь двинулись уже фашистские полчища. И вновь Бородино стало полем боевой славы России.
Захват Москвы гитлеровское командование в отличие от Наполеона поставило во главу угла своего плана молниеносной войны (в этой части планы Гитлера и Наполеона совпадали).
Для прикрытия столицы было принято решение о сооружении в кратчайшие сроки Можайского оборонительного рубежа. Защитные сооружения на Малоярославецком, Можайском и Волоколамском направлениях, подразделялись на укрепрайоны. Важнейшим из них стал 36-й Можайский укрепрайон, находившийся в центре оборонительной линии. Протяжённость его участка составляла более 100 км, передовой рубеж 36-го укрепрайона проходил непосредственно по Бородинскому полю.
Возведением оборонительных сооружений вначале занималась 33-я армия, в которую входили дивизии московского ополчения. Но уже через неделю она была вынуждено передислоцирована на ржевско-вяземский рубеж, работы были продолжены москвичами и жителями области. На Можайском укрепрайоне в августе 1941 года работало около 20 тыс. человек. Строительством долговременных укреплений (ДОТов) занимались метростроевцы. Возведением сооружений на Бородинском поле занимались бойцы 467-го сапёрного батальона.
Оборону на Можайском направлении осуществляла 5-я армия. Основная ударная сила, занявшая оборону на центральной участке и непосредственно на Бородинском поле, - кадровая 32-я стрелковая дивизия численностью 15 тыс. человек. Дивизия состояла из 3 стрелковых полков, 1 артиллерийского полка, 1 гаубичного полка и дивизиона истребителей танков. Дивизия была прекрасно обучена и имела успешный опыт боевых действий на Халкин-Голе. Но количество выделенных сил на такой длинный участок фронта было, конечно, недостаточно.
В атаку на Бородинское поле немцы отправили в том числе своих союзников (четыре батальона французских добровольцев, так называемый французский легион). Перед боем их построили на Бородинском поле и немецкий фельдмаршал произнес речь о том, как во времена Наполеона французы и немцы сражались здесь бок о бок против общего врага — России. Но и в этот раз у них не задалось, наши предки мужественно встретили их огнем.
«Французы смело пошли в бой, но, к несчастью, не выдержали ни мощной атаки противника, ни сильного мороза и метели. Таких испытаний им еще никогда не приходилось переносить. Французский легион был разгромлен, понеся большие потери от огня противника. Через несколько дней он был отведен в тыл и отправлен на Запад» (генерал Блюментрит, начальник штаба 4-й немецкой армии).
Важнейшим итогом мужественных боёв на Бородинском поле стала задержка на 6 дней наступления врага, что позволило подтянуть свежие резервы на новые оборонительные рубежи. Главные группировки немецко-фашистских войск понесли тяжелейшие потери и были обескровлены, что позволило впоследствии окончательно остановить их на 75-ом километре Минской магистрали.
Контрнаступление советской армии началось 5 декабря. 21 января 1942 года Бородинское поле было освобождено от немецких захватчиков.
За недолгий период оккупации Бородинскому полю был нанесён значительный урон: сожжён царский дворец, разграблено здание музея, во время боёв пострадали многие памятники Бородинского поля. Но уже в 1944 году Бородинский музей был открыт вновь.
История распорядилась так, что Бородинское поле стало ареной двух сражений. И бои 1941-го года заняли достойное место в экспозициях и мемориалах Бородинского музея-заповедника. Открыт памятник воинам 5-й армии, обустроены братские могилы, сооружениям Можайской линии обороны присвоен статус всенародного достояния.
Видеоролик с Бородинского поля: Музей-заповедник «Бородинское поле» (под песню из фонотеки Яндекса: Денис Янковский, "Святое отечество наше").
Рекомендуем посетить Бородинское поле, чтобы отдать дань памяти нашим предкам, которые ценой своей жизни дважды отстояли свободу страны.
Подписывайтесь на Дзен-канал и телеграм-канал, это поможет не пропустить новые статьи из нашего 100-дневного путешествия по России.
Улыбайтесь миру, мечтайте и пусть все путешествия сбудутся!