Найти в Дзене

Секреты Татьяны Арслангареевой. Александровская гладь и якобинская вышивка

Добрейшего всем дня! Знакомство с миром вышивки по статьям замечательной мастерицы Татьяны Арслангареевой продолжается. И сегодня у нас будет обзор очень интересной техники, дающей полную свободу творчеству.

Вот, что у нас уже было:

Часть 1. Виды вышивки

Часть 2. Вышивка "роспись" плюс опрос

Часть 3. Итоги опроса по вышивке "роспись"

Часть 4. Набор (бранное шитье)

Часть 5. Поддёвчатый шов, счетная гладь, качалочки

Часть 6. Мыльная вышивка. Часть 1

Часть 7. Мыльная вышивка. Часть 2

Часть 8. Шов "козлик".

Часть 9. Русская гладь

Часть 10. Мережка

Часть 11. Сквозная строчевая вышивка по сетке

Часть 12. Строчевая вышивка

Часть 13. Тарлата

Часть 14. Сквозная вышивка (продолжение)

Часть 15. Горьковский гипюр и самарское кружево

Часть 16. Олонецкое шитье

Часть 17. Калужская цветная перевить

Часть 18. Вологодское стекло

Ниже - текст и фото автора статьи.

=====================================================

Вот и настала очередь перейти к свободной вышивке. Свободная вышивка - это вышивка, где стежки выкладываются "на глаз". Они могут отличаться друг от дружки длиной, направлением. Нет заданного ритма, и мастерица должна сама принимать решение, как выкладывать каждый стежок. В процессе создания могут учувствовать от одного и до N количества видов швов, а один шов можно делать одной-тремя иглами одновременно. Она может быть односторонней (только по лицу, а на изнанке - контур от переходов) или двухсторонней (гладьевые элементы вышивки почти такие же, как и по лицу)... Но, несмотря на кажущуюся хаотичность и нечеткие инструкции (по сравнению со счетной вышивкой), под иглой рождается чудо, поражающее своей красотой. К одним из таких чудес света относится и гладь. О ней и пойдет рассказ.

Ко мне иногда обращаются с просьбой: "Научите вышивать гладью\ вышейте мне что-то гладью" и мне приходится задавать вопрос, который многих ставит в тупик: "Какой гладью?" Да, видов глади существует несколько и все они кардинально отличаются друг от друга. О счетной глади я рассказывала. Есть гладь, которая вышивается от 4 до 12 нитей в игле и только красным цветом (хотя видела отступление от правил и вышито желтым - очень талантливо и красиво было исполнено), или только белым. Есть, где цвета при вышивке смешиваются или наоборот - смешивать нельзя. Гладь, где больше трех оттенков, использовать нельзя, чтоб не было пестроты. Но снова встречала отступление. Было вышито два купона на платье. Один темный - 9 оттенков и цветов, второй светлый - 11, и смотрелось это очень гармонично.

Поэтому всегда говорю: СЛЕДУЙТЕ ПРАВИЛАМ, НО НЕ БОЙТЕСЬ ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАТЬ. РАЗВИТИЕ ВПЕРЕД ДВИГАЮТ ИМЕННО ЭКСПЕРИМЕНТАТОРЫ, и если у Вас не получится, Вы будете знать что так не надо делать. Но... а вдруг будет шедевр?)

Сегодня свой рассказ поведу о почти утраченном национальном достоянии: АЛЕКСАНДРОВСКОЙ ГЛАДИ, она же - гладь с резким контуром, и её зарубежной сестре - ЯКОБИНСКОЙ ВЫШИВКЕ.

Основными характеристиками этой глади является то, что узор стилизован, могут присутствовать накладные сетки, допускаются декоративные швы (так называемые сейчас "шовчики"). Вышивается в 1-2 нити, очень редко в 3. Цвета не смешиваются и нет так называемых "ультра" цветов, неоновых. Цветовая гамма должна содержать те, которые присутствуют в природе. Часто за основной цвет брали красный и его оттенки.

Сейчас, если вбить в поисковик запрос «александровская гладь», появятся скудные, в основном повторяющие друг друга материалы. А как создавалась вышивка, которой мы могли бы гордиться в качестве одного из национальных брендов?

Вышивка, как один из древнейших видов прикладного искусства, издавна бытовала на владимирских землях. И если во второй половине XIX в. наиболее крупными вышивальными промыслами во Владимирской губернии были Мстера и Холуй, то в XX в. основными районами художественной вышивки становится Мстера (фабрика им. Н.К. Крупской) и г. Александров (фабрика «Квалифицированный труд»).

Свою историю александровская фабрика ведет с 1923 года. Ее предшественниками считают мастерские по бытовому обслуживанию населения. В 1929 году была зарегистрирована артель «Квалифицированный труд», в которой работало 30 человек.

С 1960 года артель перешла из кооперативной собственности в государственную и стала называться строчевышивальной фабрикой «Квалифицированный труд». За период с 1960-80-е гг. фабрика приняла участие в выставках в 11 странах мира.

Двадцати семи изделиям фабрики был присвоен Государственный знак качества, около 40 выпускались с индексом «Н» (штучные изделия улучшенного качества). Многие мастерицы предприятия были отмечены государственными наградами.

Сложная экономическая ситуация, в которой страна оказалась в начале 1990-х годов, привела к тому, что спрос на продукцию фабрики упал. У предприятия росли долги. Предприятие постепенно перешло на выпуск швейных изделий. В 1994 году оно было преобразовано в акционерное общество «Элита». А в 2002 году перестало существовать.

Якобинская вышивка берет свое начало в XVII веке. Как отдельное направление- вышивка “КРЮИЛ” сформировалась именно в это время, в Англии. Непосредственно якобинская вышивка появилась в том же веке, в период правления короля Якова I. Возникновение узоров и рисунков, характерных для этой вышивки, произошло благодаря ввозу в то время в Англию индийских тканей.

Узоры в крюиле в основном растительные, также стилизованные, но на западный манер. Обилие декоративных швов и накладных сеток. Их размещают как поверх глади, так и ткани, свободной от стежков. Какой-то цвет присущий данной вышивке выделить невозможно, и тут как раз можно выделить в одной вышивке одновременно множество цветов и оттенков (что осложняет и упрощает одновременно исполнение), но пестроты это не создает. Допускается небольшое вливание (смешивание, как в художественной глади) цветов. В основном в старину вышивалось шерстяными или льняными нитями

Материал взят из интернета в свободном доступе. Фотографии по якобинской вышивке любезно предоставила прекрасная мастерица Татьяна Андрiянова.

Приёмы вышивки двухсторонней гладью
Приёмы вышивки двухсторонней гладью
Ключница. Александровская гладь
Арслангареева Т.Г.
Ключница. Александровская гладь Арслангареева Т.Г.
Александровская гладь
Арслангареева Т.Г.
Александровская гладь Арслангареева Т.Г.
Александровская гладь
Арслангареева Т.Г.
Александровская гладь Арслангареева Т.Г.
Александровская гладь
Александровская гладь
Александровская гладь
Александровская гладь
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку.
Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку. Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку.
Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку. Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку.
Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка. Заготовка на сумочку. Татьяна Андрiянова (Джусь)
Якобинская вышивка
Якобинская вышивка

#_Вышивкасдушой #любимоехобби #клубвышивальшицбердск #мирдолжензнатьчтоявышиваю #милымдамам