Добрейшего всем дня! Продолжаем цикл статей прекрасного мастера Татьяны Арслангареевой, посвященных вышивке.
Ниже - текст автора статьи.
======================================================
Прошлый раз я рассказывала о различии счетных, свободных, глухих и сквозных вышивках. Мы поделили их на группы. Сегодня я предлагаю Вам ознакомиться с некоторыми техниками и швами.
Одной из древнейших, дошедших до наших дней, является вышивка «роспись» («досюльный шов», "досельный шов" "гольбейновый шов"). Она восходит еще к древнерусским способам шитья, технология которых на Русском Севере сохранилась и была очень распространена вплоть до начала XX века. Так как ремесло передавалось из поколения в поколения вместе с узорами, а корни этой вышивки дохристианские, в ней часто присутствуют архаичные сюжеты, изображения деревьев, мифических животных и птиц.
Особенность вышивки «роспись» в том, что это — двухсторонний шов, не имеющий лицевой и изнаночной стороны: обе стороны вышивки выглядят практически одинаково. «Роспись» относится к счетным глухим швам, выполняемых стежками одинаковой длины по горизонтали вертикали и диагонали (по счету нитей фона) швом "вперед иголку". Его узоры похожи на сложные геометрические контуры, как будто наложенные на невидимую сетку
.как правило, шов выполнялся красной нитью на белом фоне. Часто шов комбинировали с вышивкой счетной гладью, набором, косичкой, атласниками, «закрашивая» контуры, созданные «росписью», нитками разных цветов.
Небольшое отступление. А что за бугром? А за бугром беспорядок, причём этот беспорядок теперь импортируется и к нам, в весьма благородном виде.
Английское название шва вперёд иголку неплохое (хотя завидовать рано, у англичан тоже с терминами порой случается большая беда) - running stitch, бегущий шов. Коротко и ясно.
Шов роспись у них тоже имеет неплохое название - double running stitch, двойной бегущий шов. Тоже осмысленно, действительно двойной.
Но умники есть не только у нас, но и у них. Вот и пошло у них гулять второе параллельное название - Holbein-stitch, гольбейновый шов. У граждан, когда они это слышат, сразу глаза делаются как блюдечки - а что, это тот самый Гольбейн? И что, Гольбейн ещё и вышивал???
Гольбейн не вышивал! Он рисовал и всё такое прочее. Просто он изображал на портретах людей, одетых в вещи, вышитые этим самым швом. Всё это относится к определённой эпохе. А тогда их знать одевалась в такие полотняные рубашки, у которых воротники, рукава, или не все рукава, а только манжеты были вышиты швом роспись в определённом стиле. Канон у них такой был. И называется у них этот канон - black work - блэк уорк-блэк ворк - "чёрная работа", потому что выполнялась эта вышивка исключительно чёрными нитками. Современная вышивка "блекворк" отличается по узорам и некоторым приёмам со старинной и всё больше отходит от истоков.
Роспись была распространена не только на Руси и в Англии. Когда-нибудь слышали про индийскую вышивку "Касути"? Этот стиль зародился еще в VII веке в Западной Карнатаке. Название состоит из двух слов, где Kai означает «рука», а Suti - «хлопок», что буквально означает ручную работу хлопчатобумажной нитью.
Орнаменты вышивки Kasuti состоят из переплетенных геометрических узоров, которые образованы из четырех стежков, известных как гаванти, мураги, невги и ментэ. Расположение стежков полностью основано на методе подсчета и они симметричны. Мотивы вышивки навеяны окружающими храмами.
Вот такую историю хранит обыкновенный шов вперед иголку. А теперь я предлагаю попробовать отгадать на фотографиях и ответить в комментариях под какой цифрой находится какая вышивка: БЛЕКВОРК, КАСУТИ,РОСПИСЬ.
Думаю вас ждут еще открытия в таком простом, древнем и красивом шве.
Написано по материалам взятым из интернета в свободном доступе.
#_Вышивкасдушой #любимоехобби #клубвышивальшицбердск #мирдолжензнатьчтоявышиваю #милымдамам