Добрейшего всем дня! Сегодня у нас на канале начинается большой, содержательный и очень интересный цикл статей, посвященных вышивке. Их автор - не просто мастерица с золотыми руками. Танечка крайне бережно относится к историческому наследию. Благодаря ей многие старинные, почти забытые техники вышивки и ручного шитья оживают, превращаются в прекрасные работы и получают шанс жить дальше, в будущих поколениях мастериц. И я с огромным удовольствием начинаю публиковать здесь собранные ею уникальные материалы.
Ниже - текст автора статьи.
======================================================
Спросите простого обывателя: "Какие виды вышивки он знает?" Большинство скажут: вышивка крестиком. Еще некоторая часть добавит: вышивка гладью или мережки. Найдутся, кто скажет: вышивка бисером... Наверное, всё. А между тем мир вышивки очень огромен.
Вышивают на очень плотных тканях и прозрачных, невесомых как облако. Вышивают на сетках, тюли, продернутых в одну сторону нитках или по вырезанным в тканях окнам разной формы. Делают узоры, прокалывая или разрезая ткань и растягивая в разные стороны края получившейся дырочки, создают плоские узоры на ткани и объёмные... Та же вышивка крестом имеет более 200 видов... Все приемы трудно перечислить, но каждые приемы кардинально отличаются от других, но в то же время есть в некоторых группах всевозможных приемов и швов-что то объединяющее. Об этих группах я и хочу Вам рассказать.
Итак, начнем.
Вся вышивка делится на СЧЕТНУЮ и СВОБОДНУЮ.
Как слышно из названия - СЧЁТНАЯ вышивка это та, где надо считать нитки, чтобы сделать стежок, и этот стежок строго ограничен. Благодаря этому поверхность вышивки имеет интересную поверхность, структуру. Узоры довольно часто разбиты на квадратики и имеют геометрический вид.
СВОБОДНАЯ вышивка это не значит, что стежки можно делать, как попало, они тоже подчиняются тем или иным правилам, приемлемым в данной технике. Но длину и направление стежка выбирает сама вышивальщица. Довольно часто поверхность такой вышивки гладкая
Так же вся вышивка делится на СКВОЗНУЮ и ГЛУХУЮ.
СКВОЗНАЯ вышивка - это там, где надо выдергивать, вырезать ткань или делать "дырочки". Где благодаря дополнительной обработке ткани образуется, полотно по которому делается уже непосредственно вышивка.
ГЛУХАЯ вышивка - это где не требуется дополнительная обработка полотна и узор наносится сразу на ткань с помощью перевода узора или по счету нитей.
Итак, вышивка делится на четыре основные группы:
ГЛУХАЯ СВОБОДНАЯ, где делают произвольный стежок на усмотрение вышивальщицы, не нарушая заданные границы. Стежок может отличаться по направлению от предыдущего. Сюда относятся почти все виды глади, тамбурная вышивка, золотное шитьё, жемчужное (не прорезное) шитьё, различные накладные сетки, свободное шитьё бисером.
ГЛУХАЯ СЧЕТНАЯ вышивка - та, где считают нити и делают стежок. Это всевозможная вышивка крестом, счетная гладь, качалочки (кубанцы), набор, роспись, шитьё бисером по счету и другие.
СКВОЗНАЯ СВОБОДНАЯ вышивка - где по контуру прорезается ткань, края обрабатываются, чтоб не осыпались. В этих "окнах" возможны различные декоративные разделки: сетки, бриды, чередование плотных и воздушных стежков, за счет чего создается узорная поверхность. К таким вышивкам относятся: английская (дырчатая) гладь, ришелье, кадомский вениз, вышивка по тюли, прорезное жемчужное шитьё (прорезное шитьё по бели).
СКВОЗНАЯ СЧЕТНАЯ. Дырчатая поверхность создается не за счет прорезывания окон, а за счет выдерга ткани по счету, в одну или в две стороны (долевая и уток). Из образовавшихся полос (мережка) или клеток получается сквозное полотно, которое обвивается в сетку или полосы, и далее уже вышивают по этому полотну, чередуя, как и в прошлой группе, плотные и воздушные швы. Узор зачастую геометрический. К таким вышивкам относят различные гипюры, мережки как простые, так и сложные, панка, вологодская вышивка по сетке, строчка по письму (белая строчка).
Олонецкое шитьё - это сплав счетной сквозной вышивки и свободной сквозной.
Тем, кто хочет узнать о вышивке больше и познакомиться с такими ее секретами, которые известны единицам, могу рекомендовать записаться на курсы или мастер-классы:
Мастерская Татьяны Арслангареевой
Продолжение темы - ровно через неделю!
Всем ровных крестиков, легких петелек и послушных бисеринок!
#_Вышивкасдушой #любимоехобби #клубвышивальшицбердск #мирдолжензнатьчтоявышиваю #милымдамам