Найти в Дзене
Христофор+

Почему Лиутпранд, епископ Кремонский, называл Никифора II Фоку "чудовищем", "пигмеем"

Лиутпранд Кремонский, епископ и дипломат X века, оставил после себя яркие и порой шокирующие описания византийского двора и его правителей. Особенно досталось императору Никифору II Фоке, которого Лиутпранд, будучи послом Оттона I, называл не иначе как "чудовищем", "пигмеем", ,,лисицей" и "Улиссом".

Когда Лиутпранд приехал в Константинополь с дипломатическим поручением от германского императора Оттона I, то описал Никифора следующим образом:

Никифор II Фока. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Favatars.dzeninfra.ru%2Fget-zen_doc%2F1112006%2Fpub_617666c530e2c82f217d37ad_61766a8f30e2c82f21816f0d%2Fscale_1200&lr=10755&pos=1&rpt=simage&text=Никифор%202%20фока
Никифор II Фока. https://yandex.ru/images/search?from=tabbar&img_url=https%3A%2F%2Favatars.dzeninfra.ru%2Fget-zen_doc%2F1112006%2Fpub_617666c530e2c82f217d37ad_61766a8f30e2c82f21816f0d%2Fscale_1200&lr=10755&pos=1&rpt=simage&text=Никифор%202%20фока

«Совершенное чудовище, пигмей с тучной головой, с небольшими глазами, как у крота; он обезображен короткой, широкой, разросшейся полуседой бородой, его уродует тонкая, как палец, шея; весь он оброс густыми волосами, лицом он темный, как эфиоп, которого не захочешь встретить ночью! У него торчащий живот, сухие ягодицы, бедра применительно к его короткой фигуре очень долги, голени коротки... Одет Никифор в виссон, но очень бесцветный, от долгого ношения ветхий и вонючий, со стертыми украшениями. Речь у него бесстыдная, по уму он – лисица, по вероломству и лживости подобен Улиссу».

Возникает закономерный вопрос: в чем же причина столь резкой критики Никифора II Фоки – прославленного полководца и византийского императора, происходившего из могущественного и знатного рода Фок армянского происхождения? Ведь, казалось бы, жизненный путь Никифора безупречен. С юности базилевс участвовал во многих сражениях, был стратигом, доместиком схол, стратигом-автократором. Именно Никифор создал в византийской армии отряды закованных в броню и кольчугу всадников — катафрактов. Благодаря этому военная мощь империи резко возросла. Так в чем же дело?

Чтобы понять причину столь глубокой неприязни, необходимо, конечно же, рассмотреть контекст эпохи, личность Лиутпранда и его политические цели.

Все это происходило в X веке. А этот век был периодом нарастающего напряжения между Западной и Восточной Римскими империями. После коронации Оттона I императором Священной Римской империи в 962 году, византийцы, считавшие себя единственными законными наследниками Рима, восприняли это как прямую угрозу.

Никифор II Фока, амбициозный и воинственный император, стремился к укреплению византийского влияния в Италии, что напрямую противоречило интересам Оттона I. Что же касается Лиутпранда, то он был не просто епископом, но и опытным дипломатом, преданным своему императору Оттону I.

Картинка помещена для наглядности.
Картинка помещена для наглядности.

Этот владыка был человеком образованным, гордым и не стеснялся в выражениях. Его миссия в Константинополь была сложной: добиться признания Оттона императором и заключить выгодный союз. Однако, высокомерие Лиутпранда и его неспособность понять византийский менталитет не просто приводили к конфликтам, но совершенно погубили его миссию в Константинополе. Епископ Кремонский не смог добиться признания Оттона императором и заключить с Византией выгодный союз. Эта роковая неудача, безусловно, и предопределила негативное отношение Лиутпранда к Никифору.

Поскольку византийский базилевс не признал Оттона I императором, посчитав его узурпатором, Лиутпранд, как представитель Оттона, почувствовал себя униженным и оскорбленным (прямо по Достоевскому). Теперь епископ Кремонский уже считал Никифора не союзником, но препятствием на пути к укреплению власти своего императора, врагом. И потому Лиутпранд решил отомстить Никифору II Фоке хотя было словесно. И "мстя" итальянца была утонченно-изысканной. Критике, прежде всего, подверглась, внешность Фоки.

Лиутпранд описал византийского базилевса как "чудовище" из-за его короткой шеи, густых бровей и неряшливой бороды. Посол раскритиковал также манеры фоки, считая их грубыми и неотесанными. Очевидно, что Лиутпранд, привыкший к более изысканному двору Оттона, был шокирован византийской придворной жизнью. Ну и наконец термин "пигмей" также возник далеко не случайно. Здесь Лиутпранд, скорее всего, имел в виду политическое ничтожество Востока (и, в частности, Никифора) в глазах Запада (Отона). Посол хотел подчеркнуть, что византийский император, несмотря на свою военную мощь, не имеет реального влияния в Европе и не может сравниться с Оттоном I.

Таким образом, называя Никифора II Фоку "чудовищем" и "пигмеем", Лиутпранд Кремонский выражал не только личную неприязнь, но и политическую позицию. Его критика была обусловлена напряженными отношениями между Западной и Восточной Римскими империями, амбициями Оттона I и его собственным высокомерием. Описания Лиутпранда, хоть и субъективны, дают ценную информацию о византийском дворе X века и о сложном взаимодействии между Востоком и Западом.

Читайте также другие статьи:

5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".

5 загадок юноши, который во время ареста Иисуса убежал без покрывала (Мар.14:51-52)

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

О бодрствовании... (Мар.13:37). Неужели, чтобы спастись. нужно лакать воду с руки?

Кто такой Мелхиседек для чего он встречал Авраама хлебом и... Вином (Быт.14:17-20)

10 мессианских пророчеств Исайи