Найти тему
Христофор+

5 вопросов к юноше, который во время ареста Иисуса убежал без покрывала (Мар.14:51-52)

Сегодня речь пойдет о второй безымянной персоналии Нового Завета (первой - стала жена Понтия Пилата) - юноше, который нагим бежал от римской стражи в Гефсиманском саду при аресте Иисуса Христа.

О жене Понтия Пилата можно прочитать здесь: 5 загадок Клавдии Прокулы, жены Пилата: "Не делай ничего Праведнику тому (Матф.27:19)".

Подобно Клавдии Прокуле, юноша появляется в Евангельской истории всего один раз. И, подобно Клавдии Прокуле, неназванный по имени юноша сильно интригует читателя Нового Завета своим неожиданным появлением... Ибо возникает он в драматичнейший момент земной жизни Иисуса Христа - сразу после взятия Его под стражу в Гефсиманском саду.

Взятие Христа под стражу. Мозаика в Церкви Всех Наций. Изображение взято в открытых источниках.
Взятие Христа под стражу. Мозаика в Церкви Всех Наций. Изображение взято в открытых источниках.

К этому моменту пройдены и пережиты пять основных событий ареста Иисуса Христа. Уже пришел Иуда Искариот (со множеством народа, вооруженного мечами и кольями). Апостол Петр отрубил Малху (рабу первосвященника) ухо (за ухо не бойтесь: Господь Иисус, как Чудесный Доктор, вернул ухо на место). Христос произнес последнее наставление народу (пришедшему в Гефсиманский сад с мечами и кольями взять Его). Господа Иисуса арестовали. А ученики из числа 12 в страхе убежали.

Это тот самый момент, когда как бы пройдена точка невозврата"... Ибо Христос сознательно уже предал Себя в руки грешников, которые (с Его произволения) распнут Его на кресте и убьют "даже до смерти". Вот в этом самый момент и появляется наш юноша. Евангелист Марк говорит:

"Тогда, оставив Его, все бежали.. Один юноша, завернувшись по нагому телу в покрывало, следовал за Ним; и воины схватили его. Но он, оставив покрывало, нагой убежал от них" (Мар.14:50-52).

Согласно Марку, воины решили схватить юношу сразу после бегства 11 апостолов (Мар.14:50). Ибо этот молодой человек шел в толпе, не скрываясь, за арестованным Иисусом и, видимо, резко выделялся своим внешним видом (апостол Петр тоже следовал за Христом, но не в толпе, а"издали"). В темноте при свете полной луны (праздник Пасхи (14 нисана) у евреев всегда приходится на полнолуние) любой мог увидеть, что на юноше не обычная одежда (хитон+плащ), но ночное покрывало.

Почему же юноша был так странно одет? Зачем он шел за арестованным Иисусом? Почему сбежал? И кем он был? Для чего в Евангелие от Марка вводится этот гротескный, странный эпизод? Давайте разбираться...

Вопрос №1. Почему юноша был в покрывале? В синодальном переводе его одежда именуется покрывалом. Что это значит? Заглядываем в оригинальный (греческий) текст Евангелия от Марка. Там на месте русского "покрывала" стоит слово "σινδόνα" (буквально "синдона" или "синдон"). В Библейской энциклопедии архимандрита Никифора под "синдоном" понимается "нижняя рубашка (белье) из тонкого полотна" (https://dic.academic.ru/dic.nsf/biblerus/71648/синдон). Именно на такие синдоны поспорил Самсон с филистимлянам во время брачного пира (Суд.14:12-13). Но только выглядел синдон совсем не так, как мы предполагаем. То есть не так, как хитон (ὁ χιτὼν). Хитон имел рукава и вид длинной рубашки. А синдон представлял из себя нечто вроде плащаницы (куска ткани) или накидки (гиматия). Из синдона легко можно было вывернуться и убежать, что и сделал юноша. Так в свое время поступил Иосиф, когда убегал от преступной страсти жены Потифара (Быт.39:12).

Иосиф убегает от жены Потифара. Изображение взято в открытых источниках.
Иосиф убегает от жены Потифара. Изображение взято в открытых источниках.

Почему же молодой человек оказался в Гефсиманском саду не в обычной одежде (хитон+плащ), но в одном синдоне? Убегал от очередной женщины с нечистыми намерениями? Все очень просто. Скорее всего, уже во время тайной вечери (которая предшествовала аресту Иисуса) юноша мирно спал в своем доме. И не думал ни о чем плохом... Когда же пришел Искариот с отрядом воинов и служителей, юноша проснулся от шума и вышел из дома, чтобы посмотреть, что происходит в его саду. Вышел в том, в чем спал (то есть ни в чем), покрытый одним синдоном (куском ткани). И вдруг странно попал в ситуацию "невозврата", из которой столь же странно выбрался (ибо пострадать сейчас должен был только Иисус).

Вопрос №2. Зачем юноша шел за Христом? В Новом Завете следование за Христом - важнейшая вероучительная доктрина . Ибо кто не берет креста и не идет за Иисусом, тот не достоин Его (Матф.10:38; Мар.1:17-18; Лук. 9:59 и др.). Господь Иисус говорит Матфею (сидящему у сбора пошлин): "Следуй за Мною!" (Матф.9:9). И Матфей встает и следует за Христом. А потом становится апостолом и даже и евангелистом.

То же самое делает и юноша... Он идет за арестованным Христом, потому что он Его ученик (спойлер: из числа 70). Молодой человек следует за Христом, во-первых, по заповеди; во-вторых, потому что знает Христа лично; в-третьих, потому что "все пошли, и я пошел" (такой парадокс возможен, ибо юноша еще не отошел от сна; он идет как бы во сне).

Караваджо. Призвание Матфея. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.
Караваджо. Призвание Матфея. Фрагмент. Изображение взято в открытых источниках.

Вопрос №3. Почему юноша сбежал? По мысли блаженного Феофилакта Болгарского, другого исхода не могло быть в принципе. Он говорит:

"Ученики разбежались, ибо невозможно было Самосущей Истине и пророкам солгать" (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Марка).

Святой отец-экзегет имеет в виду слова Христа в Гефсиманском саду о мессианском пророчестве Захарии. Согласно этому пророчеству, меч (здесь - диавол) в последние дни поражал пастыря, после чего овцы рассеивались (Зах.13:7). Христос вспомнил это пророчество, когда ученики разбежались (Матф.26:31; Мар.14:27). Понятно, под Пастырем Он подразумевал Себя, а под овцами - учеников. Пророчество сбылось в полной мере, когда убежал и последний ученик - юноша в покрывале.

Возможно и другое объяснение (оно не противоречит первому, но лишь дополняет его). Юноша просыпается, видит толпу, узнает Христа и идет вслед за Ним. Как бы в полусне, еще не понимая, что происходит... Но вот по разговорам окружающих его людей молодой человек наконец понимает, к "чему идет дело" (Лук.22:49).И сбегает благодаря синдону.

Вопрос №4. Кто такой этот юноша? Среди святых отцов и ученых-библеистов нет единого мнения относительно имени нашего героя. Существует не меньше трех версий относительно того, кем он мог бы быть. Первую версию (одну из самых древних) озвучивает блаженный Феофилакт Болгарский (точнее, святой отец просто упоминает об этой версии в своем толковании). Вторая - принадлежит западным ученым (М. Херену, Р. Бокему). Наконец, третья версия - профессору А. П. Лопухину.

По версии "некоторых" (имена этих "некоторых" установить не удалось; буду очень благодарен подписчикам за инфу), сбежавшим от римских воинов юношей был святой апостол Иаков Младший - сводный брат Иисуса Христа (Мар.6:3) и первый епископ Иерусалима (Деян.21:18).

Некоторые, впрочем, думают, что это был Иаков, брат Божий, прозванный праведным, ибо он во всю свою жизнь ходил в одной мантии..." (Феофилакт Болгарский, блаженный. Толкование на Евангелие от Марка).

Аргументом у этих "некоторых" в толковании святого отца становится тот факт, что святой Иаков Младший всегда носил только мантию. Почему и был якобы пойман в этой мантии. Благодаря чему якобы и сбежал...

В версии "некоторых", как нам кажется, много нестыковок. Ибо, во-первых, мантия и синдон - не одно и то же. Мантия (mantia) - это "широкая длинная одежда в виде плаща, ниспадающего до земли" (https://dic.academic.ru/dic.nsf/ushakov/855586). Его носят с застежкой (или завязками). А синдон - это просто кусок ткани, который набрасывают на плечи. А, во-вторых, Иакова Младшего на данный момент времени (33 г. н. э.) никак нельзя было назвать юношей. Это был уже зрелый, возможно, даже убеленный сединами, муж, старше Иисуса минимум лет на шесть. Ибо 4 сводных брата Иисуса: Иаков, Иосия, Симон и Иуда (Мар.6:3), а также сестры Его были не младше Христа, но старше Его. Поскольку Иосиф взял в жены сначала Сару. И только потом - Деву Марию.

По версии Майкла Херена, нагой юноша был четверодневным Лазарем. Тем самым, которого ранее в Вифании воскресил Христос (Иоан.11:43). По мысли Херена, покрывало юноши являлось ни чем иным, как его пеленой, которая будто бы демонстрировалась в Иерусалиме. Точно так же думает Р. Бокэм. Он говорит: "Само определение юноши как Лазаря может быть верно" (https://azbyka.ru/otechnik/konfessii/iisus-glazami-ochevidtsev-pervye-dni-hristianstva-zhivye-golosa-svidetelej/8#note495).

Эта версия кажется еще более фантастичной, чем первая... В силу полного отсутствия в ней здравого смысла. Ибо, во-первых, Лазарь не называется в Писании юношей. У Иоанна он - "некто" (Иоан.11:1). Христос называет Лазаря Своим "другом" (Иоан.11:11). Во-вторых, первосвященники хотели убить Лазаря (Иоан.12:10). Чего ради Лазарю идти в Иерусалим? И, наконец, в-третьих, зачем Лазарю показывать в Иерусалиме свои погребальные пелены? Они не чудотворны и никакой не артефакт.

Наконец, по версии профессора А. П. Лопухина нагой юноша был никем иным, как святым апостолом и евангелистом Марком, автором второго Евангелия. По мнению профессора, Марк рассказывает о самом себе (в третьем лице), ибо он один и приводит этот случай в Новом Завете:

"Об этом случае, именно о попытке воинов захватить одного юношу, разбуженного ночной тревогой и одетого только в легкое покрывало (σίνδονα), сообщает только один евангелист Марк. Очень вероятно предположение, что здесь он передает случай, бывший именно с ним" (А. П. Лопухин. Толковая Библия).
Маттиас Стомер. Святой Марк. Изображение взято в открытых источниках.
Маттиас Стомер. Святой Марк. Изображение взято в открытых источниках.

Как нам, кажется правильной является именно версия А. П. Лопухина. Почему же прав именно он? Почему нагим юношей оказывается Марк?

Потому что нас убеждает в этом логика. И метод "Шерлока Холмса"... Итак, попробуем включить дедуктивный метод и получим такую логическую цепочку: евангелист Иоанн Марк был сыном Марии Иоанновой (Деян.12:12). Это раз. Мария Иоаннова - единственная жена-христианка, которая проживала вместе с сыном в Иерусалиме (другие жены жили в Галилее; Марфа и Мария - в Вифании). Это два. В доме Марии Иоанновой первые христиане собирались для молитвы (Деян.12:12). И, скорее всего, тайная вечеря проходила именно там. Это три. Сын Марии Иоанновой евангелист Марк всецело разделял веру матери (Деян.12:25;1Пет.5:13; Кол.4:10 и др.). Это четыре. Марк, скорее всего, находился дома в момент прохождения тайной вечери (блаженный Феофилакт), хотя на самой вечери не присутствовал. Это пять. Гефсиманский сад, вероятно, принадлежал матери евангелиста Марка, Марии Иоанновой (честно скажем - это наше предположение). Это шесть. Наконец, вывод: юноша, бежавший нагим из сада, - это евангелист Марк, вышедший из дома в одном синдоне посмотреть, что происходит.

Вопрос №5. Зачем Марк говорит об этом странной, гротескной сцене? Трудно сказать... Как мне кажется, евангелист хочет обратить внимание читателя на две вещи. В-первых, на неумолимость исполнения ветхозаветных пророчеств о Мессии. Ибо предсказание Захарии сбылось во всей полноте: как только был поражен Пастырь (Христос), рассеялись овцы (ученики разбежались). Убежал и сам Марк. Во-вторых, на парадоксы Промысла (или пограничных состояний человеческого бытия), когда Один проходит"точку невозврата", а второй остается жить...

А что думаете об эпизоде с нагим юношей вы, дорогие читатели? Кем был этот юноша? С какой целью евангелист Марк рассказывает о нем?

Пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на канал "Христофор+". Вас ожидают новые Библейские истории...

Читайте также другие статьи:

Что Христос писал на земле, когда к нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Какое растение укрывало пророка Иону от солнца и почему блаженный Иероним был не прав

О бодрствовании... (Мар.13:37). Неужели, чтобы спастись. нужно лакать воду с руки?

Кто такой Мелхиседек для чего он встречал Авраама хлебом и... Вином (Быт.14:17-20)

10 мессианских пророчеств Исайи