Найти в Дзене
Христофор+

Кто такой Мелхиседек и для чего он встречал Авраама хлебом... И вином (Быт.14:17-20)

Загадочная фигура Мелхиседека появляется в Библии всего один раз: сразу после возвращения праотца Авраама из военного похода против Кедорлаомера, царя Еламского. Этот великий и ужасный Кедорлаомер, войдя в союз тремя другими царями, разбил войска царя Содомского и царя Гоморрского (а также союзных им царей), забрал с собой все имущество побежденных и, помимо всего прочего, увел в плен племянника Авраама Лота, жившего в Содоме. Авраам, узнав о пленении сродника своего, вооружил 318 человек рабов (по тем временам это была огромная армия), погнался за Кедорлаомером, поразил его (преследуя до Дана) и, таким образом, освободил всех пленных, в том числе и племянника своего Лота. Когда же Авраам возвращался домой, тогда его и встретил царь Салимский, священник Бога Всевышнего Мелхиседек:

"Когда он (Авраам - Христофор+) возвращался после поражения Кедорлаомера и царей, бывших с ним, царь Содомский вышел ему навстречу в долину Шаве, что ныне долина царская; Мелхиседек, царь Салимский, вынес хлеб и вино, — он был священник Бога Всевышнего, — и благословил его, и сказал: благословен Аврам от Бога Всевышнего, Владыки неба и земли; и благословен Бог Всевышний, Который предал врагов твоих в руки твои. [Аврам] дал ему десятую часть из всего" (Быт.14:17-20).
Мелхиседек и Авраам. Икона. Изображение взято на  сервисе "Яндекс. Картинки".
Мелхиседек и Авраам. Икона. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Мелхиседек встретил Авраама со знаками уважения, союза и гостеприимства, сделав все по Закону Моисееву (Втор.23:4). Царь Салимский вынес победителю хлеб и вино (Втор.23:4) и благословил его. Авраам принял предложенное... И даже заплатил Мелхиседеку десятину.

Фигуру Мелхиседека в этом загадочном происшествии окутывает ореол тайны. Возникает целый ряд вопросов, требующих ответа... Кто такой этот Мелхиседек? Откуда он взялся? Является ли он человеком во плоти или же это Ангел? Почему Авраам, отец множества народов, вдруг неожиданно заплатил Мелхиседеку десятину? Наконец, зачем Мелхиседек выносит Аврааму такое угощение: хлеб и вино?

Давайте разбираться... Начнем с личности Мелхиседека. Нитью Ариадны в лабиринте различных толкование для нас станет имя этого человека. В буквальном переводе имя "Мелхиседек" - это "царь правды". Ибо "мелхи" значит "царство", а "седек" - "правда" (Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 35). Свт. Амвросий Медиоланский переводит имя "Мелхиседек" несколько иначе. У него Мелхиседек - это "царь праведности", "царь мира" (Амвросий Медиоланский, свт. Об Аврааме).

Суммируя мнения святых отцов, можно смело сказать, что Мелхиседек из Книги Бытия - это ветхозаветный праведник, почитаемый всеми послепотопными патриархами. Не только Авраамом. Почему праведник? Потому что есть житийный стереотип: "по имени и житие", согласно которому символическое значение имени предопределяет судьбу человека (есть также известный афоризм из мультфильма "Приключения капитана Врунгеля": "Как вы яхту назовете, так она и поплывет").

Яхта "Беда" (бывшая "Победа"). Изображение взято на  сервисе "Яндекс. Картинки".
Яхта "Беда" (бывшая "Победа"). Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Следующий вопрос: "Откуда он?". Мелхиседек появляется не из ниоткуда. У него есть не призрачное, но свое, реальное царство. Согласно Книге Бытия, он царь Салимский. В переводе с еврейского слово "салим" означает "мир". Выходит, Мелхиседек царствует над миром. Над каким миром? Над тем, в котором жил ко времени войны четырех царей против пяти Авраам, то есть над Палестиной (Ханааном). Блаженный Феодорит Кирский и свт. Филарет (Дроздов) справедливо полагают, что Мелхиседек "происходил от народов, живших в Палестине; ибо у них был и царем и священником" (Филарет (Дроздов), свт. Толкование на Книгу Бытия).

Одновременно Мелхиседек исполняет функции священника Бога Всевышнего. Он не является священником по чину Аарона, ибо этого чина еще не существовало в истории. У свт. Иоанна Златоуста Мелхиседек - "саморукоположенный" священник, ибо он заботится "о принесении жертв, как Ной, как Авель, как Авраам" (Иоанн Златоуст, свт. Беседы на Книгу Бытия. Беседа 35). У апостола Павла Мелхиседек - это священник по своему собственному чину - чину Мелхиседека (Евр.5:10; 7:11). Ибо он прообразует священство Нового Завета, где Первосвященником является сам Господь Иисус - по чину Мелхиседека из Книги Бытия (Евр.6:20).

Теперь вопрос: "Человек ли он?" Целый ряд экзегетов отрицает историческое существование Мелхиседека. Некий Дамиан (из секты мелхиседекиан) говорит, что хлеб и вино Аврааму выносил Сын Божий. Иеракс Египтянин склоняется в сторону Святого Духа. Ориген и Дидим полагают, что победителя Кедорлаомера насыщал Ангел Божий.

Как нам кажется, Мелхиседек - реальное историческое лицо. Об этом свидетельствует Тель-ель-Амарнская переписка палестинских наместников Египта с двором фараонов. В этой переписке, по свидетельству А. П. Лопухина, есть прелюбопытное письмо к фараону Аменофису IV (А. П. Лопухин. Толковая Библия). В письме к фараону наместник говорит о божестве Ель- Елион в городе под названием Салим. Выходит, Мелхиседек был царем подлинного, а не вымышленного Салима.

Праотец Мелхиседек. Изображение взято на  сервисе "Яндекс. Картинки".
Праотец Мелхиседек. Изображение взято на сервисе "Яндекс. Картинки".

Больше того, Авраам не стал бы платить десятину бесплотному духу... Сын Божий в ней также не нуждается... Десятину платят только тому, чей социальный статус выше, чем статус (спонсора) жертвователя.

Кто же мог быть выше Авраама по статусу в древней Палестине? Кому он заплатил дань? Ответ на вопрос дает преподобный Ефрем Сирин. По его мнению, Авраам заплатил десятину прародителю всех семитов - Симу, старшему сыну Ноя (который на тот момент времени был еще жив).

"Этот Мелхиседек был Сим; он по величию своему был царем, как родоначальник четырнадцати племен, но также и первосвященником, потому что по преемству приял священство от отца своего Ноя. Сим жил не только до времен Аврама, как говорит Писание, но даже до Иакова и Исава, сынов Аврамова сына. Его ходила вопрошать Ревекка, и Сим сказал ей, что два народа во чреве ее, и старший поработает младшему" (Ефрем Сирин, прп. Толкование на Книгу Бытия).

Наконец, последний вопрос: "Зачем Мелхиседек выносит Аврааму хлеб и вино?" С одной стороны, чтобы выполнить Закон Моисеев. Но с другой стороны, чтобы дать предызображение таинства жертвоприношения Господня. Иначе говоря, чтобы прообразовать тианство евхаристии (причащения). В этом предызображении Мелхиседек - прообраз Христа, хлеб и вино - прообразы плоти и крови Христовой, а Авраам - прообраз всего человечества. Свт. Киприан Карфагенский говорит:

"Ибо кто по преимуществу есть священник Всевышнего Бога, как не Господь наш Иисус Христос, Который принес жертву Богу Отцу и принес то же, что принес и Мелхиседек - хлеб и вино, то есть Свои тело и кровь?" (Киприан Карфагенский, свт. Послания).

Таким образом, угощение Авраама хлебом и вином можно рассматривать двояко. В историческом контексте это, конечно, "простая доставка провианта для подкрепления и освежения отряда Авраама" (А. П. Лопухин. Толковая Библия). В прообразовательном контексте это указание на таинство евхаристии, призыв к трапезе Господней.

А что думаете о личности Мелхиседека вы, дорогие читатели? Ставьте лайки (если статья понравилась), оставляйте комментарии и подписывайтесь на канал "Христофор+". Вас ожидает много интересного.

Читайте также другие статьи:

Старец Паисий о духовной войне с бесами (искушения в монастыре Стомион)

Как старец Паисий помогает людям в наше время

Старец Паисий Святогорец о времени правления антихриста: "Три с половиной года будут тяжелыми"

Что нас ожидает во время Армагеддона?

Армагеддон: конец царства Антихриста

Об устроении царства Антихриста: футурологический прогноз

Каким будет личное имя Антихриста? Расшифровка числа 666