Найти тему
Христофор+

Что Христос писал на земле, когда к Нему привели женщину, взятую в прелюбодеянии?

Сцена, в которой иудеи приводят к Иисусу женщину, взятую в прелюбодеянии, находится в 8 главе Евангелия от Иоанна (Ин.8:3-11). Это происходит на исходе праздника кущей (Ин.7:2;7:14), когда иудеи, согласно давней традиции, жили не в домах, но в шалашах из ветвей (кущах). Переселение в шалаши совершалось для того, чтобы вспомнить сорокалетнее странствование израильтян по пустыне.

Это был очень светлый и радостный праздник. Иудеи, согласно Талмуду, носили в руках лимоны и пальмовые ветви. Люди наблюдали за обрядом выливания воды в две серебряные трубы (отсюда тема для проповеди о живой воде (Ин.7:37)) и старались неотступно пребывать при храме, принося установленные Законом жертвы (Чис.20:12).

Пребывает в это время возле храма и Христос. Только Он не приносит жертвы, но по Своему обыкновению учит народ. Спаситель произносит проповедь о воде живой, текущей в жизнь вечную, где под водой подразумевает Духа Святого (Ин.7:39), Который в будущем даст веру в Него, Иисуса, как в Мессию.

Василий Поленов. Христос и грешница (Кто без греха?). 1888. Фрагмент. Изображение взято в сети Интернет.
Василий Поленов. Христос и грешница (Кто без греха?). 1888. Фрагмент. Изображение взято в сети Интернет.

Это сильно раздражает учителей и ревнителей Закона: книжников и фарисеев. Они не видят в Иисусе из Назарета Мессию. Ведь последний, по их мнению, должен быть совсем другим: он въедет в Иерусалим на белом коне и даст иудеям власть над всем миром. Это будет железный правитель. А Иисус не такой. Он говорит о милосердии. Он похищает у них учительную власть, распоряжается в храме. Больше того, Он, этот неученый назорей (Ин.7:15), критикует их, людей ученых, за лицемерие. Да кто Он такой? Бродячий проповедник! Сын плотника! Вот кто Он!

Однако прогнать Иисуса нельзя, потому что народ обязательно вступится за Него и, может, даже забросает их, учителей народных, камнями (Лук.20:6). Убить Иисуса тоже нельзя. Римская власть в Иудее сильна. Римляне казнят их самих за возмущение и убийство.

Закон против них. Поэтому книжники и фарисеи придумывают хитрый план. Они решают Самого Иисуса подвести под какую-нибудь статью закона (все равно какого: иудейского или римского), предварительно найдя повод для обвинения в Его словах.

Лукас Кранах Старший. Христос и грешница. 1532 г. Изображение взято в сети Интернет.
Лукас Кранах Старший. Христос и грешница. 1532 г. Изображение взято в сети Интернет.

В рамках этого хитрого плана учители и ревнители Закона спрашивают Иисуса о динарии кесария (Матф.22:15-21; Лук.20:20-26). В рамках этого плана саддукеи задают Христу вопрос о женщине, имевшей семерых мужей (Мар.12:18-27). В рамках этого плана книжники и фарисеи действуют и здесь, на празднике кущей.

Тем более, что им предоставляется (как они думают) прекрасный повод: задерживается взятая в прелюбодеянии женщина. Эта женщина, по мысли книжников и фарисеев, обоюдоострое оружие против Иисуса. Ведь Христос, как Он ни суди эту блудницу, в любом случае должен оказаться виновным: либо против иудейского закона, либо против закона римского. Ибо если Христос по милосердию Своему скажет, что прелюбодейку нужно оправдать, Он окажется виновным против закона Моисеева, поскольку там сказано предавать прелюбодеев и прелюбодеек смерти (Лев. 20:10). Если же Иисус велит, согласно закону Моисееву, предать блудницу смерти, Назорей окажется виновным против закона римского, ибо иудеям было «не позволено предавать смерти никого» (Ин.18:31).

Как же поступает в этой ситуации Христос? Он совершенно отказывается от суда над блудницей, поскольку пришел не судить, а спасать людей (Ин.3:17). Ответ Иисуса божественно мудр. Что-то пиша на земле, Он говорит искушающим его фарисеям и саддукеям: «Кто из вас без греха, первый брось на нее камень» (Ин.18:7).

Это апелляция не к разуму, не к логике, но к религиозной совести, к живому чувству внутренней правды. Христос переводит вопрос из области формально-юридического права в область нравственности, морали. Он как бы так говорит искушающим его: «Вы хотите забросать эту женщину камнями за грех прелюбодейства, но сами-то вы, судьи, разве безгрешны? Посмотрите внутрь самих себя! Разве ваша совесть не обличает вас в ваших грехах?».

Слово Божие в этом случае оказывается острее всякого меча обоюдоострого. Оно, как говорит апостол Павел, «проникает до разделения души и духа, составов и мозгов, и судит помышления и намерения сердечные» (Евр.4:12). Не выдержав этого тонкого, но в то же время строгого обличения, книжники и фарисеи уходят.

«Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди» (Ин.8:9).

В этом контексте огромное значение приобретают записи Иисуса на земле, которые Он делал, отвечая на вопрос книжников и фарисеев о том, что делать с женщиной взятой в прелюбодеянии.

В православной экзегезе этот вопрос почти не освещен. Такие авторитетные толкователи, как блаженный Феофилакт Болгарский и Евфимий Зигабен ничего не говорят о записях Иисуса. А. П. Лопухин полагает, что об этом «рассуждать излишне за отсутствием какой-либо фактической опоры для таких рассуждений».

Однако у святителя Николая Сербского есть пространное толкование на это место. В своей экзегезе святитель раскрывает и тайну записи Иисуса на земле, и объясняет значение этой записи.

Филипп де Шампэнь. пророк Моисей. Изображение взято  в сети Интернет.
Филипп де Шампэнь. пророк Моисей. Изображение взято в сети Интернет.

По мысли святителя Николая, Иисус писал на земле перстом грехи искушающих его людей, открывал их тайные беззакония. Христос писал на земле потому, что духовная грязь (грехи) заслуживает быть написанной только на грязной пыли. Он писал, а не говорил потому, что не желал, чтобы грехи книжников и фарисеев разглашались всем и каждому. Кроме того, как говорит, святитель Сербский, «то, что пишется на пыли, быстро стирается и не остается». Грехи учителей и ревнителей Закона Моисеева не попали в Евангелие от Иоанна только потому, писать о них было бы «слишком отвратительно и гнусно».

Что же именно писал Иисус? По мысли свт. Николая, Христос-сердцеведец, написал на земле следующее:

«Мешулам похитил церковные драгоценности; Ашер совершил прелюбодеяние с женой своего брата; Шалум ложно поклялся; Елед ударил своего отца; Амарих присвоил имущество вдовы; Меррари совершил содомский грех; Иоел покланялся идолам».

Обозначенные Спасителем грехи: хищение, прелюбодеяние, ложная клятва, непочитание родителей, поклонение идолам - очень серьезные преступления против Закона Моисеева... И Христос, если бы Он этого хотел, мог бы легко довести книжников и фарисеев до побиения камнями, согласно Закону. Но Он не ставил себе такой задачи, ибо не помышлял о мести. Господь хотел только исправить мысли этих людей, чтобы они думали о себе и о своих грехах.

Воздержимся от осуждения наших ближних и мы, ибо «неизвинителен всякий человек судящий другого» (Рим.3:1). Сучок из глаза брата (или сестры) вынимать проще всего тогда, когда собственные глаза очищены от бревен (Матф.7:3-5; Лук.6:41).

Читайте другие статьи по Библейской тематике:

Была ли блудницей святая Мария Магдалина?

Почему Иуда Искариот предал Иисуса Христа?

Как Богоматерь входит во храм, если Закон разрешал входить в храм только священникам?