Всем привет, друзья!
Июль 1943 года. В районе села Авдеевка Прохоровского района Курской области (ныне — Белгородской) шли непрекращающиеся бои. Немецкие танковые дивизии не оставляли попыток взломать советскую оборону. Ставка требовала удержать линию любой ценой.
Маршал Василевский в докладе Сталину подчёркивал:
«Особо упорные бои пришлось вести 5 гв. мк на фронте Щелоково, Выползовка, Авдеевка, Александровка… Отбито до пяти танковых атак противника».
В этих боях особенно отличился 53-й гвардейский отдельный танковый полк. В его боевом журнале сохранилась запись от 14 июля:
«2-я танковая рота ст. лейтенанта Лигмана находилась в засаде в Авдеевке. В 18.00 появился немецкий танк и, выйдя на радиоволну наших танков, начал вести переговоры».
Командир роты выслал навстречу экипаж лейтенанта Косяченко.
«Немцы открыли огонь. В засаде находились ещё два немецких танка».
Танк Косяченко принял бой. Первый выстрел — и один немецкий танк вспыхивает. Второй — и ещё один выходит из строя. Но бой был далеко не окончен.
«Замаскированный в кустах третий вражеский танк подбил нашу машину. Попадание снаряда в башню заклинило орудие».
Танк остался цел, но лишился возможности вести огонь. Остановка означала гибель. Отступление — позор. Косяченко принял единственно возможное решение — идти вперёд.
«Командир танка принял решение прорваться к переднему краю обороны противника и уничтожить врага пулемётом и гусеницами».
Танк на полном ходу врезался во вражеские позиции, строча из пулемёта, крошил брустверы и укрытия гусеницами. Немцы дрогнули. Бой принял невероятный оборот.
«В результате необычного боя танк сумел уничтожить до взвода солдат и взять в плен шесть солдат и одного офицера. После этого танкисты своим ходом вернулись в расположение части».
Эта операция стала боевым примером инициативы и мужества. Лейтенант Косяченко был представлен к ордену Красного Знамени. Приказ о награждении вышел 5 сентября 1943 года.
* * *
Фёдор Андреевич Косяченко родился в 1918 году в рабочем посёлке Белинка города Краматорска. Окончил школу ФЗУ, работал слесарем. В Красной Армии с 1936 года, прошёл полковую школу, курсы механиков и младших лейтенантов, окончил танковое училище.
На фронте с 1941 года. К лету 1943-го — командир танка Т-34, гвардии лейтенант, закалённый боями, не терявший самообладания даже в критических ситуациях.
Он продолжал воевать. Вёл своих бойцов вперёд. Осень 1943 года — наступление на Днепре. 26 октября, на западной окраине села Лазоватка Днепропетровской области, в бою у церкви, его танк снова был впереди.
И снова — огонь. И снова — прорыв. И снова он бился до конца.
Он погиб в бою. В звании гвардии старшего лейтенанта. Ему было 25.
★ ★ ★
ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
~~~
Ваше внимание — уже большая поддержка. Но если захотите помочь чуть больше — нажмите «Поддержать» в канале или под статьёй. От души спасибо каждому!