Найти в Дзене
Яндекс Путешествия

От борцоки до жареного молока: какие необычные блюда попробовать в регионах России?

Оглавление

Российские просторы идеальны для путешествий разного формата. С востока на запад, с севера на юг меняется не только природа. В России проживает больше 190 народностей, и каждая из них хранит свою культуру и кулинарные традиции. Сегодня расскажу, какие регионы включить в гастрономический тур по стране и какие блюда попробовать в первую очередь.

Фото: ресторан «Тэнгис» / Вконтакте
Фото: ресторан «Тэнгис» / Вконтакте

Якутия

В условиях суровой природы жителям всегда было нужно калорийное питание. Основу их рациона составляли рыба, мясо, жирное молоко. Среди морозов развести огонь и приготовить что-то сложно, поэтому якуты приспособились есть замороженную рыбу и назвали это блюдо строганиной. С замёрзшей туши острым ножом снимают тонкую стружку, которую едят, обмакивая в маканину.

Классической считается маканина из соли и чёрного молотого перца в равных соотношениях. Могут быть и варианты, например, с горчицей, чесноком или хреном. Фото: John Bon Jovi / Яндекс Карты
Классической считается маканина из соли и чёрного молотого перца в равных соотношениях. Могут быть и варианты, например, с горчицей, чесноком или хреном. Фото: John Bon Jovi / Яндекс Карты

По праздникам здесь традиционно готовят сытный саламат. Это каша из домашней жирной сметаны или сливок, которые томятся с мукой грубого помола до образования густой массы с масляной плёночкой сверху. Такая пища согревала в якутские морозы и сохраняла энергию.

И разные виды строганины, и саламат можно попробовать в ресторане «Чочур Муран» одноимённого эколого-этнографического комплекса в Якутске. 100 грамм строганины из чира здесь стоят 850 рублей, а сытный саламат на сливках — 250.

Республика Бурятия

Самым популярным бурятским блюдом считаются буузы, или позы. Внешне они напоминают грузинские хинкали, но верхушка каждого бууза открыта — через неё видно мясную начинку.

Во время приготовления буузов в ёмкости из теста образуется наваристый бульон, который сначала выпивают, а только затем едят основу. Фото: Саяна Ц. / Яндекс Карты
Во время приготовления буузов в ёмкости из теста образуется наваристый бульон, который сначала выпивают, а только затем едят основу. Фото: Саяна Ц. / Яндекс Карты

Ещё в Бурятии любят хушууры — жаренные в масле пирожки с разными начинками, внешне напоминающие чебуреки, но меньшие по размеру. Для неё берут говядину или баранину, филе обязательно мелко рубится, а не перекручивается через мясорубку. Из приправ только соль, перец и лук. Получается очень сочно и ароматно.

Попробовать традиционные хушууры, а также их разновидности с черемшой и овощами удастся в одном из лучших ресторанов Улан-Удэ «Тэнгис». За три штуки нужно заплатить 360 рублей. Здесь же готовят буузы с разными формами и начинками. Например, три классические с рубленым мясом стоят 380 рублей.

Республика Тува

Тувинская кухня — это тоже обилие мяса и молочных продуктов. В пищу идут разные части туши, в почёте потрошка. Поэтому среди любимых национальных блюд значится согажа — печень, завёрнутая в жировую сетку и поджаренная на углях. Из сортов мяса используют прежде всего баранину, поэтому и супы готовят на наваристых бульонах. Обязательно попробуйте кара мун, в составе которого не только баранье мясо, но и субпродукты. В качестве дополнения используют пшённую или рисовую крупу.

В целом кухня калорийная и жирная, даже пирожки часто жарят в животном жире. Именно так готовятся местные пышки из теста — боовы. Оценить тувинскую кухню во всём её многообразии можно в ресторане «Чеди Хаан» в тувинской столице, городе Кызыле. Обед из супа кара мун, согажи и боовы обойдётся всего в 1100 рублей.

Республика Мордовия

Мордовская кухня отличается обилием каш, мясных и рыбных блюд. Особенно ценят в республике пшённую крупу и муку из неё. Как раз из неё чаще всего готовят пачат — толстые сытные блины. Кроме того, местные жители выбирают тушение и томление, стараются сильно не перчить блюда, чтобы сохранять мягкие вкусы. Именно так в печи томилась на молоке пшённая каша, которую называют шонгарям.

Традиционные пшеничные блины пачат и пирожки панжакай с картофелем и творогом, их ещё называют «кургоня», что значит «на один укус». Фото: Мордовское Подворье
Традиционные пшеничные блины пачат и пирожки панжакай с картофелем и творогом, их ещё называют «кургоня», что значит «на один укус». Фото: Мордовское Подворье

Мясо и рыбу старались съедать без остатка, поэтому в ход шли и хвосты, и внутренности. Так появилась местная необычная котлета «медвежья лапа», в которой использовались несколько видов мяса, печень и лук. Обваливали её часто в молотых орехах.

Всё многообразие вкусов мордовских блюд представлено в ресторане «Мордовское подворье» в Саранске. Знаменитая «медвежья лапа» здесь стоит 880 рублей, а блины пачат со сметаной — 540.

Республика Калмыкия

Калмыки — исконно кочевой народ. Их блюда простые, но невероятно сытные. Основа рациона — тесто и мясо, поэтому есть, конечно, местные варианты пирожков и пельменей. Здесь они называются берики, хошууры, готовят также манты. Популярны лепёшки с начинками и пышки борцоки.

Из мяса предпочитают баранину и конину, поэтому в местных магазинах и ресторанах можно найти колбасы из конины. Баранину любят жирную и наваристую, из которой получаются сытные супы. В ход идут и внутренности — из них, например, варят суп дотур. Деликатесом считаются мозговые косточки.

Национальные блюда ярко представлены в ресторане «Калмыцкая кухня „Уралан“» в Элисте. Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, здесь собраны специальные сеты «Ханский перекус» за 820 рублей и «Ханский ужин» за 3400 рублей с популярнейшими позициями из меню. На десерт можно выбрать необычную сладость — уваренные в сметане груши и яблоки за 180 рублей.

Ещё одно национальное блюдо калмыцкой кухни — шарсн усн, жареное молоко. В процессе приготовления в молоко добавляют яичный желток, муку, ванильный сахар и разные специи, например цедру лимона и корицу. Полученную массу томят до кремового состояния и охлаждают. Перед подачей обваливают в муке и жарят.

Республика Адыгея

Маленькая южная республика сохранила многие традиции своего народа. Адыги по-прежнему любят баранину и другие виды мяса, с удовольствием едят сыры, в том числе знаменитый адыгейский. Купить его можно прямо на улице: его продают путешественникам из домашних подворий. Попробовать национальную кухню получится уже не везде.

Здесь готовят свою разновидность мамалыги — пастэ. В составе кукурузная мука либо пшено. Причём в холодном виде блюдо едят как хлеб. Основополагающим соусом для адыгов считается щупс, который делают на основе бульона, муки грубого помола и специй. Есть несколько его разновидностей, ими приправляют каши и мясо.

Не менее вкусным получается лилибж — местное жаркое из говядины, приготовленное особым способом томления. Все эти адыгские блюда можно попробовать в ресторане «Майкоп» в одноимённой столице республики. Лилибж, например, здесь стоит 720 рублей, а вареники с адыгейским сыром — 390.

Кабардино-Балкария

Ещё один кавказский народ, который бережно хранит свои традиции. Еду здесь чаще всего готовят на мангале, поэтому в основе рациона — мясо и овощи с дымком. Любят также и мучные блюда.

Жалбаур — печень в жировой сетке, готовят на костре. Саму печень для мягкости предварительно вымачивают в минеральной воде или молоке. Фото: KDS Laser / Яндекс Карты
Жалбаур — печень в жировой сетке, готовят на костре. Саму печень для мягкости предварительно вымачивают в минеральной воде или молоке. Фото: KDS Laser / Яндекс Карты

Обязательно попробуйте гедлибже — курицу в сливочно-чесночном соусе. Такое сочетание очень любят кабардинцы. К нему на гарнир чаще всего подают традиционную для кавказских народов мамалыгу. Среди супов популярна шорпа — наваристый бараний бульон с крупными кусками мяса, картофеля и зелени. Для кабардинских хозяек привычно готовить хычины и лакумы. Первое — это большие круглые лепёшки с разными начинками, а второе — пышки, жаренные в масле. Кстати, лакумы могут быть разной формы в зависимости от повода, по которому их готовят: квадратные на праздники, а круглые — во время похорон.

Национальная кухня представлена во многих ресторанах Нальчика. Например, в «Къонакъ» жалбаур стоит 490 рублей, а порцию лакумов за 360 рублей подают с мёдом и маслом.

Советы туристам

  1. Многие национальные блюда разных кухонь могут оказаться слишком жирными или острыми для тех, кто привык к другому рациону. Поэтому пробовать новое нужно с осторожностью и держать под рукой препараты для пищеварения.
  2. Нередко в полной мере оценить истинный вкус можно только в домашней обстановке. Во многих регионах гораздо проще попасть именно на домашний ужин в глубинке, а не в больших городах. Жители радушны и с удовольствием приглашают редких туристов в гости.
  3. Традиционная кухня — это чаще всего про большие порции. Поэтому обращайте внимание на вес в меню и не заказывайте сразу несколько позиций.
  4. В некоторых регионах интересно составить план гастротура на пару дней. Например, одно из таких путешествий может проходить по областям и республикам Западной Сибири, а в следующий раз здорово прокатиться по российскому Кавказу.
  5. Искать в регионах рестораны с национальной кухней удобно с помощью карт. Достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой строке с указанием города.
  6. Приобрести билет в любой регион России удобно с помощью сервиса Яндекс Путешествия.

В какой регион России отправились бы в гастрономическое путешествие? Делитесь идеями в комментариях!

Полезные ссылки

Не только хохлома: 10 видов росписи в России, о которых вы могли не знать

Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий

Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!