Российские просторы идеальны для путешествий разного формата. С востока на запад, с севера на юг меняется не только природа. В России проживает больше 190 народностей, и каждая из них хранит свою культуру и кулинарные традиции. Сегодня расскажу, какие регионы включить в гастрономический тур по стране и какие блюда попробовать в первую очередь.
Якутия
В условиях суровой природы жителям всегда было нужно калорийное питание. Основу их рациона составляли рыба, мясо, жирное молоко. Среди морозов развести огонь и приготовить что-то сложно, поэтому якуты приспособились есть замороженную рыбу и назвали это блюдо строганиной. С замёрзшей туши острым ножом снимают тонкую стружку, которую едят, обмакивая в маканину.
По праздникам здесь традиционно готовят сытный саламат. Это каша из домашней жирной сметаны или сливок, которые томятся с мукой грубого помола до образования густой массы с масляной плёночкой сверху. Такая пища согревала в якутские морозы и сохраняла энергию.
И разные виды строганины, и саламат можно попробовать в ресторане «Чочур Муран» одноимённого эколого-этнографического комплекса в Якутске. 100 грамм строганины из чира здесь стоят 850 рублей, а сытный саламат на сливках — 250.
Республика Бурятия
Самым популярным бурятским блюдом считаются буузы, или позы. Внешне они напоминают грузинские хинкали, но верхушка каждого бууза открыта — через неё видно мясную начинку.
Ещё в Бурятии любят хушууры — жаренные в масле пирожки с разными начинками, внешне напоминающие чебуреки, но меньшие по размеру. Для неё берут говядину или баранину, филе обязательно мелко рубится, а не перекручивается через мясорубку. Из приправ только соль, перец и лук. Получается очень сочно и ароматно.
Попробовать традиционные хушууры, а также их разновидности с черемшой и овощами удастся в одном из лучших ресторанов Улан-Удэ «Тэнгис». За три штуки нужно заплатить 360 рублей. Здесь же готовят буузы с разными формами и начинками. Например, три классические с рубленым мясом стоят 380 рублей.
Республика Тува
Тувинская кухня — это тоже обилие мяса и молочных продуктов. В пищу идут разные части туши, в почёте потрошка. Поэтому среди любимых национальных блюд значится согажа — печень, завёрнутая в жировую сетку и поджаренная на углях. Из сортов мяса используют прежде всего баранину, поэтому и супы готовят на наваристых бульонах. Обязательно попробуйте кара мун, в составе которого не только баранье мясо, но и субпродукты. В качестве дополнения используют пшённую или рисовую крупу.
В целом кухня калорийная и жирная, даже пирожки часто жарят в животном жире. Именно так готовятся местные пышки из теста — боовы. Оценить тувинскую кухню во всём её многообразии можно в ресторане «Чеди Хаан» в тувинской столице, городе Кызыле. Обед из супа кара мун, согажи и боовы обойдётся всего в 1100 рублей.
Республика Мордовия
Мордовская кухня отличается обилием каш, мясных и рыбных блюд. Особенно ценят в республике пшённую крупу и муку из неё. Как раз из неё чаще всего готовят пачат — толстые сытные блины. Кроме того, местные жители выбирают тушение и томление, стараются сильно не перчить блюда, чтобы сохранять мягкие вкусы. Именно так в печи томилась на молоке пшённая каша, которую называют шонгарям.
Мясо и рыбу старались съедать без остатка, поэтому в ход шли и хвосты, и внутренности. Так появилась местная необычная котлета «медвежья лапа», в которой использовались несколько видов мяса, печень и лук. Обваливали её часто в молотых орехах.
Всё многообразие вкусов мордовских блюд представлено в ресторане «Мордовское подворье» в Саранске. Знаменитая «медвежья лапа» здесь стоит 880 рублей, а блины пачат со сметаной — 540.
Республика Калмыкия
Калмыки — исконно кочевой народ. Их блюда простые, но невероятно сытные. Основа рациона — тесто и мясо, поэтому есть, конечно, местные варианты пирожков и пельменей. Здесь они называются берики, хошууры, готовят также манты. Популярны лепёшки с начинками и пышки борцоки.
Из мяса предпочитают баранину и конину, поэтому в местных магазинах и ресторанах можно найти колбасы из конины. Баранину любят жирную и наваристую, из которой получаются сытные супы. В ход идут и внутренности — из них, например, варят суп дотур. Деликатесом считаются мозговые косточки.
Национальные блюда ярко представлены в ресторане «Калмыцкая кухня „Уралан“» в Элисте. Для тех, кто хочет попробовать всё и сразу, здесь собраны специальные сеты «Ханский перекус» за 820 рублей и «Ханский ужин» за 3400 рублей с популярнейшими позициями из меню. На десерт можно выбрать необычную сладость — уваренные в сметане груши и яблоки за 180 рублей.
Ещё одно национальное блюдо калмыцкой кухни — шарсн усн, жареное молоко. В процессе приготовления в молоко добавляют яичный желток, муку, ванильный сахар и разные специи, например цедру лимона и корицу. Полученную массу томят до кремового состояния и охлаждают. Перед подачей обваливают в муке и жарят.
Республика Адыгея
Маленькая южная республика сохранила многие традиции своего народа. Адыги по-прежнему любят баранину и другие виды мяса, с удовольствием едят сыры, в том числе знаменитый адыгейский. Купить его можно прямо на улице: его продают путешественникам из домашних подворий. Попробовать национальную кухню получится уже не везде.
Здесь готовят свою разновидность мамалыги — пастэ. В составе кукурузная мука либо пшено. Причём в холодном виде блюдо едят как хлеб. Основополагающим соусом для адыгов считается щупс, который делают на основе бульона, муки грубого помола и специй. Есть несколько его разновидностей, ими приправляют каши и мясо.
Не менее вкусным получается лилибж — местное жаркое из говядины, приготовленное особым способом томления. Все эти адыгские блюда можно попробовать в ресторане «Майкоп» в одноимённой столице республики. Лилибж, например, здесь стоит 720 рублей, а вареники с адыгейским сыром — 390.
Кабардино-Балкария
Ещё один кавказский народ, который бережно хранит свои традиции. Еду здесь чаще всего готовят на мангале, поэтому в основе рациона — мясо и овощи с дымком. Любят также и мучные блюда.
Обязательно попробуйте гедлибже — курицу в сливочно-чесночном соусе. Такое сочетание очень любят кабардинцы. К нему на гарнир чаще всего подают традиционную для кавказских народов мамалыгу. Среди супов популярна шорпа — наваристый бараний бульон с крупными кусками мяса, картофеля и зелени. Для кабардинских хозяек привычно готовить хычины и лакумы. Первое — это большие круглые лепёшки с разными начинками, а второе — пышки, жаренные в масле. Кстати, лакумы могут быть разной формы в зависимости от повода, по которому их готовят: квадратные на праздники, а круглые — во время похорон.
Национальная кухня представлена во многих ресторанах Нальчика. Например, в «Къонакъ» жалбаур стоит 490 рублей, а порцию лакумов за 360 рублей подают с мёдом и маслом.
Советы туристам
- Многие национальные блюда разных кухонь могут оказаться слишком жирными или острыми для тех, кто привык к другому рациону. Поэтому пробовать новое нужно с осторожностью и держать под рукой препараты для пищеварения.
- Нередко в полной мере оценить истинный вкус можно только в домашней обстановке. Во многих регионах гораздо проще попасть именно на домашний ужин в глубинке, а не в больших городах. Жители радушны и с удовольствием приглашают редких туристов в гости.
- Традиционная кухня — это чаще всего про большие порции. Поэтому обращайте внимание на вес в меню и не заказывайте сразу несколько позиций.
- В некоторых регионах интересно составить план гастротура на пару дней. Например, одно из таких путешествий может проходить по областям и республикам Западной Сибири, а в следующий раз здорово прокатиться по российскому Кавказу.
- Искать в регионах рестораны с национальной кухней удобно с помощью карт. Достаточно ввести соответствующий запрос в поисковой строке с указанием города.
В какой регион России отправились бы в гастрономическое путешествие? Делитесь идеями в комментариях!
Полезные ссылки
Не только хохлома: 10 видов росписи в России, о которых вы могли не знать
Текст: Мария Гагулина для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!