Народная художественная русская роспись известна далеко за пределами нашей страны, а среди туристов изделия с яркими рисунками и сюжетными зарисовками — один из любимых видов сувениров. Украшать красками деревянные предметы в России мастера-художники и иконописцы начали в XVII–XVIII веке, с тех пор прошло уже много лет, но промыслы возрождают и сохраняют.
Собрала 15 видов популярных художественных промыслов России: росписи, лаковой миниатюры и финифти — и рассказала, где они зародились и продолжают развиваться.
Хохломская роспись
Родиной знаменитой хохломской росписи считается Нижегородская область, где со второй половины XVII века старообрядцы-иконописцы стали украшать яркими рисунками деревянную посуду. Название произошло от деревни Хохломы, на базарной площади которой продавали готовые изделия. В наши дни художественный промысел поддерживают в нижегородском городе Семёнове: на фабрике «Хохломская роспись» и в музейно-туристическом центре «Золотая Хохлома».
Мастера чаще всего наносят рисунок с цветочно-ягодными мотивами, например ягоды рябины и земляники с ветвями и листвой, а иногда добавляют огненную жар-птицу. Цвета у хохломской росписи красные, оранжевые, зелёные и жёлтые, а фон — чёрный с золотым. На фабрике производят не только посуду, но и деревянную мебель, самовары, игрушки, матрёшки и сувениры.
Городецкая роспись
В городе Городце Нижегородской области новый вид росписи появился в середине XIX века. Местные ремесленники научились украшать донца для прялок, используя яркие краски и белые штрихи для контраста. Темы рисунков были непростые, например сцены из купеческой и крестьянской жизни, чаепития и объёмные букеты. Позже расписывать стали сундуки, ставни, шкатулки, предметы интерьера и детские игрушки.
В Городце работает фабрика городецкой росписи с фирменным магазином. Здесь можно побывать на экскурсии по предприятию и на мастер-классе по технологии художественного промысла.
Гжельская роспись
Известный на всю Россию стиль росписи по фарфору — гжель, когда на белые изделия из глины наносят рисунок синими красками. Такой вид появился в начале XIX века на гжельских гончарных мануфактурах Московской области. Изначально изделия были разноцветные, но затем мастера переняли моду голландских изразцов и китайского фарфора, и гжель стала сине-белой.
Современные знаменитые расписные фарфоровые изделия выпускают на фабрике «Объединение Гжель» в подмосковной деревне Турыгино, на Гжельском фарфоровом заводе в Речицах и на других более мелких предприятиях Московской области.
Жостовская роспись
Расписывать изделия из папье-маше и кованые металлические подносы начали в деревне Жостово и соседних населённых пунктах в современных границах Мытищинского района Московской области ещё в 1825 году. Этот русский народный художественный промысел сохраняют на Жостовской фабрике всё в той же деревне. Кованые подносы чаще всего отделывают росписью в цветочных мотивах.
В лавке при фабрике и в фирменном магазине в Москве на Пятницкой улице можно выбрать подносы с узорами на чёрном или цветном фоне и с фруктово-ягодными изображениями. В ассортименте есть сувениры в жостовском стиле: карманные зеркала, зонты, фляги, футляры, обложки и многое другое.
Мезенская роспись
Мезенская роспись по дереву зародилась в конце XIX столетия в Мезенском уезде Архангельской области, вблизи берега Белого моря. Началось всё с декорирования прялок, а теперь расписывают посуду, сувениры и интерьерные украшения. Главные цвета мезенской росписи — чёрный и красный. На предметах изображают сцены охоты, повозки, сюжеты из былин, животных, птиц и даже языческие символы, которые пришли в регион в качестве наследия финно-угорских племён.
Борецкая роспись
Русский народный художественный промысел северодвинских земель Архангельской области зародился в XVIII веке. Изделия из дерева расписывают красными, оранжевыми, синими, зелёными, жёлтыми и чёрными красками. Сюжетная линия борецкой росписи обычно ограничена одной или несколькими темами. Чаще всего мастера-художники изображают птиц, древо жизни, цветы и растения, узоры и геометрические орнаменты, например треугольники, кружочки и ромбики.
Семикаракорская роспись
Расписанный вручную фаянс на берегу реки Дон в казачьем городе Семикаракорске Ростовской области изготавливают с середины XX века. Это единственный художественный народный промысел Дона, в основе которого лежит производство экологически чистой керамики. Формы для будущей посуды делают из белой глины, песка и воды, обжигают, расписывают красками и наносят глазурь.
В ассортименте фабрики большой выбор посуды, вазы, кашпо, часы, новогодние игрушки, шкатулки, сувениры, куклы и бра. Фирменные точки по продаже семикаракорской керамики есть в десятке регионов страны, список опубликован на сайте фабрики.
Вологодская роспись
C XVII века на территории области существовали разные виды промыслов, например чернение по серебру, уфтюгская роспись и сольвычегодские эмали. В конце прошлого века мастера из Вологды создали новое направление — вологодскую роспись, объединив несколько старинных методов. На деревянные изделия наносят красивый серебристый оттенок, а для узоров используют голубые, чёрные, белые и розовые цвета и плавные линии.
Гуслицкая роспись
Родиной гуслицкой росписи считается Московская область — районы вдоль реки Гуслицы. К одному из таких относится город Егорьевск, где и начали возрождать древний промысел. Цветочными и животными расписными орнаментами в прошлом украшали страницы старообрядческих певческих книг.
Для гуслицкой росписи характерны обилие ярких цветов, элементы золочения и тонкая кропотливая штриховка. В Егорьевском историко-художественном музее представлены древние книги и стены, украшенные гуслицкой росписью.
Владимиро-Суздальские узоры
Традиционное декоративно-прикладное искусство Владимира и Суздаля, в основе которого лежит художественная обработка дерева. На изделиях изображают преимущественно цветочные, фруктовые и ягодные орнаменты в красных, зелёных, жёлтых и бежевых оттенках. Тарелки, ложки, вазы, графины и другую утварь можно использовать и в качестве декора интерьера, и в быту.
Промысел зародился в регионе ещё в XV–XVI веках, но активно развивать его начали в конце прошлого века, открыв фабрику «Владимиро-Суздальские узоры». Примечательно, что дерево для изделий и сувениров добывают во Владимирской области, например, липу, берёзу и ольху.
Ростовская финифть
Миниатюрная роспись по эмали в Ростове Великом Ярославской области — сочетание народного промысла с живописью и ювелирным искусством. Мастера фабрики «Ростовская финифть», основанной в 1918 году, производят вручную оригинальные изделия по традициям, которым уже более 200 лет. Технология ростовской финифти следующая: металлическую пластину покрывают стекловидным порошком и создают эмаль, далее наносят рисунок из огнестойких красок и обжигают всё в печи.
Среди изделий в технике ростовской финифти можно встретить большой выбор украшений: кольца, броши, колье, браслеты и серьги. Но есть и предметы декора для дома, посуда, иконы, пасхальные яйца, шкатулки и карманные зеркала.
Палехская миниатюра
Палех в Ивановской области — один из четырёх действующих центров лаковой живописи в России. Палехское искусство здесь зародилось в XVII веке, когда иконописцы творили произведения, используя сусальное золото, темперные краски, лак и папье-маше. Изображения получались с тонкими линиями и детальной прорисовкой. Технику переняли в начале XX века для Палехской миниатюры: изделия с чёрным фоном стали украшать сценами из сказок, деревенского быта и пейзажами.
В Палехе можно заглянуть в мастерскую, при которой работают галерея и магазин. Помимо ивановского Палеха, центры древней лаковой миниатюры расположены в Мстёре, Федоскине и Холуе.
Мстёрская миниатюра
Искусство нанесения росписи темперными красками на изделия из папье-маше зародилось в Мстёре Владимирской области ещё в первой половине XVIII века. В ту эпоху это было одно из направлений иконописной школы, а теперь в технике мстёрской лаковой живописи изготавливают шкатулки, ларцы, ручки, ключницы, настенные панно и многие другие подарочные предметы.
В качестве цветовой палитры преимущественно встречаются голубовато-серебристые, охристо-жёлтые, нежно-зелёные и розово-красные оттенки. Ещё для мстёрской миниатюры характерна сложность рисунков: геометрические и растительные орнаменты, множество деталей, а иногда и сразу несколько сюжетов. Народный промысел продолжает возрождать центр традиционной Мстёрской миниатюры в посёлке Мстёра.
Федоскинская миниатюра
Объёмные миниатюры из папье-маше с росписью масляными красками на лаковой поверхности зародились в подмосковном селе Федоскине в конце XVIII века. Заслуга эта принадлежит местному купцу, который побывал в Германии и увидел, как из массы картона, бумаги и клея делают красивые изделия. В наши дни традиции с более чем 200-летней историей активно возрождаются на Федоскинской фабрике миниатюрной живописи.
Отличие федоскинской миниатюры — использование не темперных, а масляных красок и огромное разнообразие сюжетов без ограничения в темах. Например, бытовые и исторические зарисовки, пейзажи, натюрморты, портреты, растения, архитектура. В ассортименте фабрики есть шикарные шкатулки, панно и ларцы.
Холуйская миниатюра
Лаковая миниатюра из темперных красок на папье-маше зародилась в селе Холуй Ивановской области ещё в XVII веке. Долгое время это был иконописный художественный промысел, но сейчас на Холуйской фабрике наносят узор на шкатулки, подносы, панно, броши, кулоны, пудреницы и не только.
Холуйская миниатюра — сложное произведение искусства, темами которого часто становятся сцены из сказок, былин, фольклора и исторических событий, а также животный мир и природа. Каждое изделие проходит грунтование, роспись смесью сухого порошкового сегмента с яичным желтком или яйцом и покрытие лаком.
Советы путешественникам
- У многих фабрик из подборки работает свой фирменный магазин при производстве, а также там проводят экскурсии и мастер-классы. Записываться нужно заранее, поскольку обычно набирают сборные группы.
- На родинах росписей или в местах расположения главных производств часто действуют музеи, где можно узнать много нового и интересного о художественном промысле.
- Если нет возможности приобрести расписные изделия на фабрике, узнайте, открыты ли фирменные магазины в других регионах или в каких сувенирных лавках представлена оригинальная продукция.
- Крупные расписные изделия стоят десятки, а иногда и сотни тысяч рублей. На сайте фабрик в каталогах можно посмотреть примерные цены, а также заказать индивидуальную работу.
- Выбрать и забронировать номер в гостинице, подобрать билеты на самолёт и поезд удобно в мобильном приложении или на сайте Яндекс Путешествий.
Любите покупать в поездках изделия с народной росписью?
Полезные ссылки
10 оригинальных идей, куда поехать из Москвы на выходные
Текст: Яна Сергеева для Яндекс Путешествий
Подписывайтесь на наш Дзен и путешествуйте лучше всех!