Найти в Дзене
Город на память

«Город на память». 971. Государственный музей спорта

19 мая 2025 года/

«Мы верим твёрдо в героев спорта.

Нам победа, как воздух нужна.

Мы хотим всем рекордам

Наши звонкие дать имена».

Выставочная экспозиция Государственного музея спорта, бодрая и энергичная, словно мотив песни Александры Пахмутовой на стихи Николая Добронравова, встречает посетителей в залах старинного особняка на улице Казакова. Перед гостями разворачивается панорама событий отечественного спорта нескольких эпох - Российской империи, СССР, Российской Федерации.

-2

Место для музея выбрано не случайно - с первых лет советской власти в бывшей усадьбе графа Алексея Разумовского на Гороховской улице располагался Институт физической культуры, основанный в 1918 году по распоряжению Владимира Ленина. Педагоги сохраняли документы, фотографии, спортивную экипировку, инвентарь, завоёванные студентами медали, положив начало музейной коллекции. В 1939 году Гороховская была переименована в улицу Казакова в честь архитектора, однако дотошные исследователи позднее установили, что автором усадебного ансамбля является не великий зодчий Матвей Казаков, а другой архитектор - шотландец Адам Менелас, тоже талантливый.

-3
-4

Смотрите старые фотографии на сайте pastvu. 10-летие Института физкультуры. 1928 год:

1928 10летие института физкультуры

Студенты играют в пушбол. 1925-1929 гг.:

1925—1929 Стадион Института физкультуры

Футбол на институтском стадионе. 1948 год:

1948 Футбол

Девушки осваивают хоккей с мячом. 1952-1954 гг.:

1952—1954 Хоккей с мячом. Студенты Московского городского педагогического института физического воспитания (МГПИФВ)
-5

В 1957 году после открытия главной спортивной арены страны - Центрального стадиона имени В.И.Ленина - музейное собрание было перевезено в Лужники, где экспонировалось в подтрибунных помещениях Большой спортивной арены. Вскоре и студенты перебрались из старинного особняка в современный спортивный комплекс ГЦОЛИФК в Измайлово, а графская усадьба сдавалась в аренду, пока в главном доме не случился пожар.

-6

Музей спорта, согласно постановлению Совета Министров СССР, получил государственный статус в 1987 году и продолжал принимать гостей в лужниковской подтрибунке, периодически показывая экспонаты из своих богатых фондов на тематических выставках.

-7

Выставка на станции метро «Воробьёвы горы» (2013 год)

-8

Перед Чемпионатом мира по футболу лужниковскому стадиону потребовалась серьёзная реконструкция и Музею спорта пришлось искать другую площадку. Как раз в это время завершилась реставрация усадьбы Разумовских под размещение Министерства спорта РФ, которое взяло музей под свою опеку. Так коллекция благополучно вернулась в родные пенаты.

Для экспозиции Государственного музея спорта предоставлены анфилада первого этажа, полуподвальные помещения и несколько залов на втором этаже, но даже в этом обширном пространстве показана лишь часть коллекции - музейные фонды насчитывают около 90 000 артефактов. Наверное, если музей получит новые помещения, посетители смогут посопереживать ярким победам наших чемпионов в 49 видах спорта, как в советском «Спортлото», или хотя бы в 28 олимпийских видах. А пока здесь более чем подробно представлена история футбола, хоккея, фехтования, технических видов и спортивных единоборств, а также история олимпийского движения от античных времён до наших дней.

Некоторые состязательные навыки были присущи даже первобытным людям - сила и меткость, когда охотишься с копьём на какого-нибудь саблезубого тигра, и скорость и выносливость, когда тигр охотится на тебя. Спортивные соревнования как определение победителя без кровопролития практиковались в первых государствах - Шумере, Египте, Вавилоне и достигли совершенства в Древней Греции. Здесь были определены правила проведения состязаний по бегу на разные дистанции, стрельбе из лука, метанию копья и диска, гонках на колесницах, а в борцовских схватках атлеты участвовали обнажёнными, чтобы не было возможности пронести и тайком использовать оружие - всё по-честному. Ну и, конечно, именно в Греции появились Олимпийские игры, которые спустя много веков стали главным событием в спортивном мире.

-9

Церковь не благословляла спортивные соревнования, так что европейской публике в Средневековье оставалось наблюдать лишь за рыцарскими турнирами. В отдельных странах получили распространение местные развлечения, развившиеся со временем в популярные виды спорта, например, хоккей или теннис. Эпохальное событие произошло в Греции в 1896 году, когда французский барон Пьер де Кубертен организовал и профинансировал первые Олимпийские игры современности с участием атлетов из 14 стран. Успех мероприятия привлёк внимание общественности к занятиям физической культурой, созданию спортивных федераций в разных странах, в том числе и в Российской империи.

-10

Каждое музейное помещение, начиная с гардероба, оформлено оригинально с отсылками то к усадебному прошлому, то к советской эпохе и с применением современных технологий. Специально для музея в 2017 году художники создали витражи, стилизованные под советскую эстетику.

-11
-12

В зале «Зарождение спорта» можно увидеть немало подлинных артефактов, связанных с футболом, борьбой, фехтованием, конным, велосипедным и конькобежным спортом на рубеже XIX-XX веков.

-13
-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21
-22
-23
-24
-25

Этот вводный зал завершается переходом от дореволюционных событий к первым десятилетиям советской власти, когда государство озаботилось не столько спортом высоких достижений (СССР дебютировал на Олимпийских играх лишь в 1952 году), сколько продвижением в народ массовой физической культуры, пропагандой занятий лёгкой атлетикой, плаванием, лыжным спортом, командными спортивными играми и военно-техническими видами.

-26
-27

Первый тематический зал посвящён футболу - однозначно самой популярной спортивной игре на планете, которой мастерски владеют и босоногие кудесники мяча из бразильских фавел, и чопорные англичане, придумавшие общепринятый регламент игры в «ножной мяч».

-28
-29

Именно к считающимся родоначальниками футбола англичанам в 1945 году приехало в гости московское «Динамо» и, вопреки ожиданиям скептиков, выступило достойно. Поездка оказалась полезной и в плане знакомства с организацией работы в профессиональных клубах.

-30

Сборная СССР выступала нестабильно, но несколько трофеев всё же завоевала и первенствовала на Чемпионате Европы-1960 и Олимпийских играх в 1956 и 1988 годах.

-31
-32

Футбольный мяч с автографом Эдсона Арантиса ду Насименту, известного всему миру как Пеле, король футбола.

-33

Сферический снаряд для игры не только меняет дизайн - совершенствуются технологии, улучшающие его прочность, влагоустойчивость и аэродинамику.

-34
-35
-36

В зале хоккея дизайнеры по максимуму использовали полезное пространство, разместив экспонаты даже в нишах стеклянного пола, напоминающего ледовое покрытие хоккейной арены.

-37

Всесоюзная секция хоккея с шайбой была создана в СССР в 1947 году, динамичный и зрелищный «канадский хоккей» потеснил русский хоккей с мячом, новый вид спорта обрёл множество болельщиков, а игроки быстро совершенствовали мастерство. Сборная Советского Союза комплектовалась на базе безоговорочного лидера Чемпионатов СССР - ЦСКА, побеждала чуть ли не во всех крупных турнирах и получила за рубежом прозвище «Красная машина».

-38
-39
-40
-41

Возможность проверить свои силы по гамбургскому счёту появилась в 1972 году во время специально организованной суперсерии матчей: сборной СССР противостояла команда Канады с участием лучших игроков из НХЛ. Поединки между советскими «любителями» и канадскими «профессионалами» прошли в равной борьбе и стали легендой хоккея, благодаря выдающимся игрокам - Валерию Харламову и Филу Эспозито, Александру Якушеву и Бобби Кларку, Владиславу Третьяку и Кену Драйдену.

-42
-43
-44
-45
-46
-47
-48
-49
-50

Хоккейную тематику продолжает зал «Галерея», для которого художник Виталий Щербак создал портреты наших легендарных спортсменов.

-51
-52

Зал технических видов спорта представляет стрелковый и мотоциклетный спорт.

-53
-54
-55
-56
-57
-58
-59

Зал фехтования лишь на первый взгляд кажется пустынным, большая коллекция спортивного оружия - шпаги, рапиры, сабли - представлена в необычных витринах-сводах. Это ещё одно интересное дизайнерское решение.

-60

Спортивное фехтование культивируется с XIX века во Франции, Германии, Италии, Австро-Венгрии, позднее федерации были основаны и в других европейских странах. Фехтованием занимались и женщины. Говорят, что этот вид спорта сродни шахматам - здесь важно не просто уколоть соперника, а тактически переиграть его и заставить совершать ошибки.

-61
-62
-63
-64
-65

Зал спортивных единоборств посвящён боксу, борьбе и боевым искусствам.

-66
-67
-68
-69
-70

Парадные залы на втором этаже отведены под тематические экспозиции, историю олимпийского движения, а также представляют всё разнообразие современного спорта от художественной гимнастики до пляжного футбола.

-71

С условиями посещения Государственного музея спорта можно ознакомиться на сайте: https://museumsport.ru/

Фотографии: Евгений Чесноков

-72

Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:

Яндекс Карты — транспорт, навигация, поиск мест

Все фотоальбомы «Город на память»:

Город на память | Дзен

#городнапамять #москва #история #архитектура #спорт #музейспорта