25 ноября 2023 года/
Пятнадцать лет назад на старейшем московском стадионе был сыгран последний футбольный матч: 22 ноября 2008 года «Динамо» обыграло «Томь» и завоевало бронзовые медали Чемпионата России. Стадион «Динамо» не обладал охранным статусом и был снесён под строительство современной универсальной арены с футбольным полем, хоккейной площадкой и торговым центром. Историческую конструктивистскую архитектуру 1928 года жаль, однако спортивные объекты строят для зрителей и футболистов, а за минувшие десятилетия требования к проведению соревнований стали на порядок выше и прежнее здание перестало им соответствовать.
Открытие стадиона «Динамо» было приурочено к старту Всесоюзной спартакиады, рабочие ударно потрудились и успели сдать объект в срок. Проект подготовили архитекторы Аркадий Лангман и Лазарь Чериковер, они же наблюдали и за выполнением работ. Стадион «Динамо» образца 1928 года представлял собой подкову из трёх трибун, а вместо четвёртой оставался проход на поле для больших групп людей - участников физкультурных парадов и массовых спортивных праздников. На деревянных сидениях «типа садовых скамей» планировалось разместить 17500 зрителей, а с учётом специально отведённых стоячих мест заполняемость стадиона достигала 25 000 болельщиков.
Между трибунами и полем пролегала беговая дорожка, а также оборудован трек с перепадом высот для соревнований велосипедистов и мотогонщиков, которые могли мчаться со скоростью 140-150 километров в час. В тёплых подтрибунных помещениях архитекторы предусмотрели «гимнастический зал, раздевалки, души, аудиторию по физкультуре на 100 чел., кабинет врача, музей, ресторан с кухней, биллиард, 2 тира, кегельбан и прочее».
Во время финальных футбольных матчей Всесоюзной спартакиады на полотно трека запустили зрителей и тогда посещаемость достигала 50 000 человек. Учитывая высокий зрительский интерес к футболу, было решено стадион реконструировать, чтобы рассадить 50 000 болельщиков на обновлённые трибуны. В итоге от трека пришлось отказаться, а в 1936 году к старту первого Чемпионата СССР по футболу Лазарь Чериковер достроил Восточную трибуну и замкнул подкову в эллипс. При этом было предусмотрено так много входов-выходов, что многочисленная публика могла покинуть стадион всего за пять минут.
Футбол тогда был главным спортивным зрелищем и на важные матчи собиралась ещё большая аудитория с учётом прорвавшихся безбилетников. Кинохроника сохранила эпичные кадры, как толпы болельщиков стекаются к стадиону, заполняют трибуны битком и эмоционально поддерживают свои любимые команды. Подтрибунка в ходе реконструкции стала ещё просторнее и теперь вмещала «раздевальни мужские и женские, кладовую прокатного спортинвентаря, гараж на 10 машин с мастерской при нём, общественные уборные, гимнастический зал размером 28X13 метров, залы бокса, борьбы и гирь, врачебный кабинет, библиотеку с читальней, общежитие для рабочих, обслуживающих стадион, и другие помещения».
Смотрите старые фотографии. Парад физкультурников на стадионе «Динамо». 1929 год:
Стадион «Динамо» до реконструкции. 1934 год:
Панорама стадиона «Динамо». 1936-1940 гг.:
Всесоюзный физкультурный парад. 1954 год:
Одновременно с реконструкцией «центрального ядра» (то есть футбольной арены) было принято решение об «увеличении территории стадиона за счёт прирезки и перепланировки прилегающей к ней части Петровского парка». В советский период здесь построили плавательный бассейн, Малую арену, гимнастический зал, теннисные корты, манеж, открытые площадки.
В наши дни судьба большинства этих спортивных объектов оказалась печальна - они снесены под коммерческую застройку апартаментами и офисными зданиями. В конце этого фотоальбома есть кнопки с переходом на ранее опубликованные статьи - в них тема динамовского спорта раскрыта подробнее.
А свежий сюжет посвящён визуальному сравнению Большой спортивной арены образца 2008 года с ВТБ Ареной 2023 года. Очевидно, что новый стадион по всем параметрам превосходит своего предшественника, но от ностальгии по старому доброму «Динамо» никуда не деться.
Зачем понадобилась очередная реконструкция? В 2002 году в Москве был построен первый футбольный стадион - «Локомотив», - на котором не было беговых дорожек и первые ряды располагались почти у кромки поля, а козырьки над трибунами спасали болельщиков от непогоды. Другие московские футбольные клубы оценили такую красоту и тоже захотели обзавестись современными аренами, благо появляются инвесторы и бюджет позволяет: «Спартак» начал строиться в Тушино, ЦСКА - на Песчанке, а на «Динамо» в 2008 году стартовала надолго затянувшаяся строительная эпопея. Эксперты связывали долгострой с возникающими изменениями в проекте и желанием инвестора параллельно осваивать бывшую спортивную территорию, возводя в Петровском парке коммерческую недвижимость.
Рендер с официального сайта ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо»: https://arena-park.ru/
Сооружение получилось уникальное и сложное, до четвёртого этажа это монолит, а верхние этажи закреплены на стальном каркасе на колоннах, которые уходят в грунт на сорок метров. Подземный этаж используется для парковки автомобилей. На разных этапах на проектом стадиона работали архитекторы голландец Эрик ван Эгераат и американец Дэвид Маники.
За сезон любой российский клуб Премьер-Лиги проводит в среднем не более 20-25 домашних матчей с учётом Чемпионата России, Кубка и возможного попадания в европейские кубковые турниры. Получается, что 340 дней в году чисто футбольный стадион требует расходов на содержание и не приносит прибыли. Девелоперы считают деньги и захотели добиться самоокупаемости новой динамовской арены: так появился проект, объединивший под одной крышей футбольное поле и хоккейную площадку, которую можно трансформировать под любое зрелищное событие.
Ежедневные финансовые поступления будет приносить торговый центр «Арена Плаза» на первом этаже, при этом футбольное поле располагается не на уровне земли - оно оказалось поднято на крышу торгового центра, а трибуны размещаются на четвёртом-шестом этажах здания. Можно отметить, что среди арендаторов «Арена Плаза» немало компаний, реализующих спортивные товары и услуги. Конечно, здесь есть и магазины клубной динамовской атрибутики.
На «Динамо» изменилось буквально всё, хотя кое-что постоянное осталось: по-прежнему на футбольное поле выходят вратарь Антон Шунин и нападающий Фёдор Смолов, успевшие поиграть на газоне старого стадиона. Наверняка 2008 год им запомнился, ведь тогда совсем молодые игроки завоевали в составе «Динамо» свои первые медали.
«Динамо» опоздало с включением в список арен Чемпионата мира по футболу-2018, спешить было особо некуда, несколько лет стадион стоял заброшенным и строители не подавали признаков жизни.
Реконструированный стадион открылся лишь в 2019 году под новым названием с упоминанием спонсора: ВТБ Арена — Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина.
От исторической архитектуры сохранился только портик Западной трибуны.
Остальные трибуны стилизованы под архитектуру 1920-х годов, а сверху накрыты бело-голубой чалмой.
Лепные барельефы работы скульптора Сергея Меркурова по эскизам художника Бориса Лопатинского с фасадов Южной и Северной трибун заменены копиями, а оригинал после реставрации выставлен на обозрение в торговом центре.
Памятник вратарю Льву Яшину перемещён от Северной к Южной трибуне
Проход на трибуны
Южная трибуна
Северная трибуна
Восточная трибуна
Западная трибуна и информационное табло
У кромки поля
Выход на поле для игроков
Скамейка тренеров и запасных игроков
Ложа прессы
Комментаторские кабины
Места для зрителей
Билеты 1985 года
У каждого болельщика свои воспоминания о стадионе, среди которых, возможно, не забыты два спартаковских матча в еврокубках - это драматическая ничья с пенальти на 90-й минуте с английской «Астон Виллой» в 1983 году и эпическое противостояние с «Интером» в 1998 году, которое проходило на болотистом поле цвета шкуры леопарда, что не помешало «Зубастику» Роналдо сделать нужный итальянским гостям результат.
Футбольные программки старейшего московского дерби «Динамо»-«Спартак»
Билет с прощального матча 2008 года
Старое «Динамо» повидало немало событий, здесь соперничали участники соревнований по самым разным видам спорта. Смотрите старые фотографии. Велотрек на стадионе «Динамо». 1932 год:
Боксёрский поединок на «Динамо». 1936-1939 гг.:
Финал Кубка СССР по футболу. 1947 год:
Волейбол на «Динамо». 1952 год:
Хоккей на «Динамо». 1954-1955 гг.:
Сборная СССР по регби. 1974 год:
Регби - не такой массовый вид спорта, как футбол, но у него тоже есть немало болельщиков. На этих фотографиях запечатлено редкое событие из жизни стадиона - финал PARI Кубка России по регби-2023 между командами «Стрела» из Казани и «Красный Яр» из Красноярска. Редкое - потому что современный футбольный газон требует ежедневного кропотливого труда агрономов и владельцы арены берегут поле для матчей своих динамовских футболистов.
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
Фотографии: Евгений Чесноков
#городнапамять #москва #история #архитектура #стадион #динамо