18 сентября 2023 года/
Старинное название местности Гороховое поле в Басманной слободе намекало на некогда возделываемые крестьянами огороды и поля. На рубеже XVIII-XIX веков сюда добралась городская застройка и на бывших сельхозугодьях стали возводиться усадьбы зажиточных горожан. Как раз в это время граф Алексей Разумовский продал палаты своего отца и принялся осваивать земли государева «Горохового двора», ранее пожалованные семейству Разумовских императрицей Елизаветой. На Гороховской улице вырос деревянный особняк на каменном фундаменте, а обширный участок до Яузы занимал ландшафтный парк с прудами. В советские годы в усадьбе расположился Институт физкультуры, а сейчас, после проведения реставрации, здесь находится Министерство спорта. В этом сюжете представлены некоторые вехи из истории усадьбы от Алексея Разумовского до Виталия Мутко.
Гороховская улица в 1939 году была переименована в честь архитектора Матвея Казакова. Усадьба графа Алексея Разумовского была украшением улицы и ещё с XIX века авторство проекта приписывалось этому знаменитому зодчему. Однако достоверных сведений о создателе особняка не сохранилось и современные исследователи пришли к выводу, что проект подготовил и реализовал вовсе не Казаков, а шотландец Адам Менелас. Среди возможных авторов упоминаются также архитекторы Николай Львов и Чарльз Камерон.
Смотрите старые карты. Топографический план Москвы 1838 года:
Портрет Алексея Разумовского работы Людвига Гуттенбрунна (1801)
Улица Казакова, 18с1 - главный дом (1799-1802, архитектор Адам Менелас)
Усадьба Разумовского построена в 1799-1802 годах и представляет собой яркий образец городского усадебного строительства периода расцвета классицизма. Перед главным домом и боковыми флигелями располагается большой парадный двор - курдонёр - с дорожками для проезда и разворота карет. Выразительно решена центральная входная часть здания - полукруглая ниша переходит вверху в полукупол, она отделена лёгкими, изящными колоннами, оттеняющими её глубину. «Дом украшен всем, что только может придумать зодчество, соединяя пышность с простотою»,- рассказывал историк Михаил Пыляев в книге «Старая Москва».
Внутреннее убранство отличалось изысканностью и большим вкусом. Залы блистали бронзою и зеркалами, украшены живописными полотнами и гобеленами. Граф Алексей Разумовский получил хорошее образование, изучал ботанику, занимал должность министра народного просвещения и неудивительно, что он собрал богатейшее книжное собрание, хранившееся в особняке.
Восточный и Западный флигели (1802, архитектор Адам Менелас) с двух сторон полукругом охватывают парадный двор.
Курдонёр с аллеями и фонтаном
На фестивале «Усадьбы Москвы» реконструкторы познакомили наших современников с летними развлечениями москвичей XIX века - городками, бирюльками, крокетом.
Во время наполеоновского нашествия усадьба не пострадала: по свидетельству Пыляева, «в ней жил маршал Мюрат и строгий караул охранял все диковинки этого барского жилья». После войны Разумовский охладел к государственной службе, его тяготили растущие расходы на содержание и ремонт дворца, граф перебрался в Малороссию, где и скончался в 1822 году. Тем временем семейство Разумовских лишилось значительных доходов, наследники графа влезли в долги и с усадьбой пришлось расстаться, а имущество было распродано антикварным салонам. В 1827–1830 годах имение перешло во владение Опекунского совета, открывшего Сиротский дом, который в 1842 году был преобразован в «Малолетнее отделение института обер-офицерских сирот Московского воспитательного дома».
Смотрите старые фотографии. Александринское сиротское училище для малолетних. 1878-1883 гг.:
В середине XIX века под руководством Афанасия Григорьева архитектурный комплекс расширили и перестроили. До революции в разные годы в усадьбе размещались богоугодные учреждения - Александринское сиротское малолетнее отделение, фельдшерская школа на 300 питомцев Воспитательного дома и богадельня на 100 престарелых женщин, учительская семинария, «Убежище государыни императрицы Марии Федоровны для заслуженных воспитательниц учреждений Императрицы Марии».
Улица Казакова, 18с2 - жилой флигель, богадельня (1841, архитектор Афанасий Григорьев)
Улица Казакова, 18с3 - гостевой и служебный флигели (1840-е годы, архитектор Афанасий Григорьев)
Графские конюшни перестроены в 1840-х годах
Улица Казакова, 18с4 и 18с7 - у ворот установлены небольшие будки для караульных - кордегардии (1840-е годы, архитектор Афанасий Григорьев)
Улица Казакова, 18с10 - дворовый корпус (XIX век)
После Октябрьской революции в национализированной усадьбе по распоряжению Ленина открылся Московский институт физической культуры, в парке обустроили стадион и спортивные площадки, в особняке проходили теоретические занятия, нашлось место и для общежитий. В 1956 году был построен учебный корпус, но студентам становилось всё теснее в старинном имении и институт переехал в новый комплекс в Измайлово, расположенный по соседству с недостроенным главным стадионом СССР.
Николай Подвойский выступает с речью на открытии стадиона. 1921 год:
Лучницы на стадионе. 1926-1930 гг.:
Десятилетие Института физкультуры. 1928 год:
Студенческий субботник. 1939 год:
Институт физической культуры имени Сталина. 1950-1952 гг.:
Лыжник на стадионе. 1959 год:
Улица Казакова, 18с8 - учебный корпус (1956)
Освободившаяся усадьба оставалась в ведении Госкомспорта СССР, её занимал Всесоюзный научно-исследовательский институт физической культуры, а в дни Олимпиады-80 старинные залы планировали использовать для официальных приёмов, но поспешный ремонт не был завершён в срок. Памятник архитектуры в девяностые годы всё-таки дождался реставраторов и тут случилось страшное: пламя пожаров обошло стороной владения Разумовского во время французской оккупации, но в 1999 году огонь вернулся и нанёс непоправимый ущерб главному дому. На момент пожара здесь квартировала Российская академия художеств Церетели.
Особняк Разумовского после пожара. 2000 год:
В 2008 году в усадьбе обосновалось Министерство спорта и туризма, возглавляемое Виталием Мутко. Он руководил отечественным спортом свыше десяти лет и в этот период в России состоялись такие знаковые события, как Зимние Олимпийские игры и Чемпионат мира по футболу. Спортивный функционер оказался во власти долгожителем и до сих пор занимает ответственные посты в правительстве.
Для возрождения усадьбы Разумовского потребовались правительственное распоряжение и почти четыре миллиона рублей из федерального бюджета, заказчиком работ выступило Министерство спорта. Реставраторам пришлось приложить немало усилий для воссоздания исторического облика здания и сейчас архитектурный ансамбль предстаёт перед посетителями во всей красе. К недостаткам можно отнести отсутствие лепнины на фронтоне, который при царе украшала символика Российской империи, а при советской власти - герб СССР. Внутренняя планировка теперь приспособлена под кабинеты спортивных чиновников, парадный зал и помещения Музея спорта.
Владения Алексея Разумовского были окружены обширным парком, доходившим до берегов Яузы. «Граф Разумовский устроил такой сад, чтобы среди шумной Белокаменной иметь такое место, которое прелестью неискусственной природы заставляло бы его забывать, что он находится в городе. В саду было четыре пруда, в которых много водилось хорошей рыбы. Граф был большой любитель растений и лучшие тогдашние европейские садовники были им выписаны для этого сада»,- рассказывал Михаил Пыляев.
Благоустроенные аллеи с цветниками продолжались дальше до речки как узкие тропинки посреди дикого природного ландшафта. В тёплое время года в парке проводились балы и гуляния для знатных гостей.
В XIX веке фабриканты стали вырубать лес под индустриальную застройку, пруды были засыпаны при советской власти под обустройство институтских спортивных площадок, однако большой зелёный оазис среди каменных джунглей сохранился до сих пор, хотя и без прежних графских изысков. За забором находится бывший Московский газовый завод, превращённый ныне в востребованное общественно-деловое пространство, и тут хотелось бы помечтать о воссоздании ландшафтного парка со свободным доступом. Тогда на берегу Яузы по соседству были бы представлены два воплощения старой Москвы - индустриальной и дворянской.
Путеводитель - это алфавитный указатель всех публикаций «Город на память» с активными ссылками.
Фотографии: Евгений Чесноков
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #усадьба #гороховоеполе #институтфизкультуры #министерствоспорта #графразумовский