Начинается сезон свежих ягод и самое время готовить с ними выпечку и различные угощения к чаю. Сегодня поделюсь с вами самым простым и быстрым рецептом пирога со смородиной. Это настоящий открытый пирог, красивый, аппетитный и в нем будет много ягодной начинки.
Рецепт пирога со смородиной - простая выпечка в духовке
Для начинки понадобится примерно 250-300 грамм ягод смородины. Можно брать красную или черную, а также смешивать их и будет очень интересный вкус. Начинку можно делать, как из свежих ягод, так и из замороженной смородины.
Ингредиенты для теста:
- Молоко - 80 мл.;
- Быстрые сухие дрожжи - 1 чайная ложка с горкой;
- Сахар - 1.5 ст.л.;
- Мука пшеничная - 280 гр.;
- Сливочное масло - 100 гр.;
- Яйца - 1 шт.;
- Маленькая щепотка соли.
Делаем быстрое тесто для пирога и выпекаем
Для этого в чуть теплое молоко всыпаем дрожжи с сахаром и тщательно размешиваем до их растворения.
В отдельную глубокую миску просеиваем муку, добавляем щепотку соли и нарезанное мелкими кусочками сливочное масло. Руками растираем его в мелкую крошку, которая получается мелкими кучками масла в муке.
В эту крошку разбиваем яйцо и вливаем молоко с дрожжами. Руками вымешиваем тесто, которое получится одним мягким комком, не липнущее к рукам. Рекомендуют убирать тесто в пакет, но я просто накрываю его пленкой прямо в миске и убираю в холодильник на 1 час.
За это время можно заглянуть в телефон ненадолго) и заодно подготовить начинку из смородины.
Для начинки:
- Смородина замороженная или свежая - 250-300 гр.;
- Примерно 100-120 гр. сахара;
- 1 столовая ложка крахмала.
Ягоды промываем водой и выкладываем на бумажное полотенце, чтобы впиталась лишняя влага. Затем смешиваем с сахаром и крахмалом.
Тесто пролежало около часа в холодильнике. Достаем и выкладываем на застеленный бумагой противень. Руками формируем, растягиваем его тонким слоем в форме круга. Если будут немного неровные кромки, не переживайте, они подвернутся и получится красивый аккуратный пирог.
В середину выкладываем ровным слоем смородиновую начинку, отступая от края на 1.5-2 см. Оставшиеся свободными края теста подворачиваем вверх и в серединку, и защипываем кромки.
Разогреваем духовку на 180 градусов и как нагреется, отправляем пирог на выпечку в течение 25-30 минут.
Готовый пирог на фото в начале рецепта, а здесь вы видите его в разрезе. Тонкое мягкое тесто хорошо пропекается и держит много начинки -
Готовьте - это вкусно. Рецепт проверенный, рекомендую и желаю всем читателям приятного угощения)