Кто-то называет их - маффины, а мне больше нравится кексы. Сделанные на кефире с шоколадным вкусом, получаются очень вкусно. Нежные, воздушные и готовить легко. Приятно порадовать таким домашним угощением родных или друзей.
Шоколадные кексы на кефире в духовке - выпечка в формочках
Ингредиенты:
- 2 куриных яйца;
- 200 мл. кефира;
- 80 гр. сливочного масла;
- 5-5.5 ст.л. сахара;
- 2 стакана (объемом по 200 мл.) пшеничной муки;
- 1 пакетик (10 гр.) разрыхлителя для теста;
- 1/4 ч.л. соды;
- 2 ст.л. какао-порошка;
- 70-80 гр. шоколадной крошки
- Формочки для кексов. Я использовала разовые.
Приготовление шоколадных кексов
Муку смешать с какао и разрыхлителем. Сливочное масло растопить и остудить, чтобы было не горячим.
В глубокой миске смешать кефир, яйца, сахар и растопленное сливочное масло. Достаточно просто взбить венчиком, чтобы соединить все до однородности.
Через сито всыпать в кефирную смесь муку с какао, добавить соду и перемешать, чтобы не оставалось комочков.
Добавить в негустое тесто шоколадную крошку и ещё раз смешать.
Формочки разовые можно даже маслом не смазывать (его достаточно в тесте). Разложить в формочки тесто, наполняя их чуть меньше, чем наполовину и поставить на противень.
Духовку разогреть на 200 градусов и отправить кексы на выпекание. Ставить на средний уровень, нагрев верх-низ. Время выпечки 15-20 минут (зависит от вашей духовки). Вот такие они получаются -
Рецепт проверенный. Шоколадные кексы (маффины) очень вкусные и на кефире получаются превосходно.
Желаю всем подписчикам и гостям канала приятного угощения и хорошего весеннего настроения!)