Неприхотливые кустарники, такие как малина, смородина и крыжовник, при условии выбора сортов, устойчивых к распространённым болезням, могут давать обильный урожай. Для этого дачникам достаточно соблюдать несколько несложных правил по уходу за растениями весной и летом. То же самое и с яблонями – они требуют совсем немного внимания дачника, платя за него обильным урожаем.
Мойка78 собрала рекомендации аграриев и садоводов, как ухаживать за крыжовником, малиной, яблоней и смородиной, чтобы они хорошо плодоносили и не болели.
Шесть правил ухода за крыжовником
- Обрезка
Чтобы кустики давали максимум ягод, нужно удалять старые сухие ветки, обрезать побеги, растущие к земле, укорачивать все остальные. Делать это нужно дважды в год – ранней весной и осенью.
- Установка опоры
Тонкие веточки крыжовника под тяжестью ягод могут спускаться до самой земли. Поэтому им организовывают опору – втыкают колышки, натягивают проволоку и опирают на нее ветки.
- Опрыскивание
Проводится как с целью борьбы с болезнями, так и для того, чтобы подкормить растения. Помимо магазинных препаратов, используют раствор нашатырного спирта, настой золы, раствор молочной сыворотки.
- Подкормка
Крыжовник хорошо откликается на подкормку перегноем, перепревшим навозом, компостом, минеральными удобрениями.
- Мульчирование
Поскольку корневая система у крыжовника поверхностная, рекомендуется мульчировать кустики соломой, нетканым материалом, шелухой от семечек или сухим сеном. Не только защиту от испарения влаги, но и питание обеспечит толстый слой компоста или торфа.
- Полив
Крыжовник стойко переносит засуху, но нехватка влаги негативно сказывается на качестве урожая – ягоды мельчают и теряют свои вкусовые свойства. В период с момента цветения и до сбора урожая кустики поливают по мере пересыхания почвы. Если дождей нет — то раз в три дня, примерно по ведру под куст.
Правила ухода за малиной и смородиной
Подкормка, полив, опрыскивание от вредителей и болезней, мульчирование – все это малина и смородина любят так же, как и крыжовник. Ниже опишем только специфические для них правила ухода.
Как правильно обрезать малину
Есть несколько способов обрезки – в зависимости от времени года. Весенняя обрезка предусматривает начало работ, как только температура воздуха установится на отметке +8 градусов, до распускания почек. В средней полосе, в том числе в Ленинградской области, не поздно провести обрезку малины в начале-середине мая.
На каждом квадратном мете оставляют 5 крепких побегов, остальные обрезают.
Также удаляют все кривые, сухие, местами утолщенные ветки – в утолщениях могут жить вредители. Все больные и слабые ветки нужно срезать.
Между соседними стеблями оставляют расстояние не менее 30 см. Поросль, которая отделилась от основного куста более чем на 15-20 см, также вырезают.
В высоту кустики оставляют не более 150 см (примерно по плечо взрослого человека). Проводят подвязку на высоте примерно 1 метр, далее – по мере роста растения.
Сразу после обрезки вносят комплексное минеральное или органическое удобрение.
Осенью обрезают отплодоносившие ветки – но не сразу, а после того, как листья на них засохнут. При этом оставляют пеньки высотой в 10 см, чтобы куст лучше перезимовал.
Многие садоводы спрашивают, надо ли притенять малину. Действительно, малина не любит палящее солнце, поэтому в южных регионах лучше чувствует себя в рассеянной тени высоких деревьев или в тени зданий – при условии, что полдня на делянку светит солнце. Если у вас в малиннике летом жарко, натяните над ним белый укрывной материал.
Как правильно обрезать смородину
У любой смородины главное – не допустить загустения. Поэтому вырезают старые ветки с темной, потрескавшейся корой, сухие ветки, а также все тонкие и кривые, которые отбирают у растения силы.
У взрослых кустов оставляют 3-5 молодых побегов и столько же прошлогодних, все остальные обрезают под корень. Отличить молодые побеги от старых можно по цвету коры – у молодых она светло-серая, а у прошлогодних – гладкая, коричневого цвета.
Верхушки веток укорачивают примерно наи 20%. Для подкормки используют добавки на основе азота и фосфора, а также золу и перегной.
Как ухаживать за яблоней, чтобы получить богатый урожай
Особенно важен для яблони уход в первые 3-5 лет, но некоторые мероприятия придется проводить ежегодно.
- Обрезка
В первые 4-5 лет яблоню регулярно обрезают, формируя крону. Удаляют растущую от корня поросль, растущие внутрь ветки, сухие и больные побеги. В дальнейшем крону прореживают, удаляя ¼ ветвей, а остальные укорачивают.
- Нормирование урожая
Чтобы дереву, особенно молодому, хватило сил, нужно удалить часть цветков или завязавшихся плодов. Оставляют только самые крупные и перспективные завязи.
- Защита от болезней и вредителей
Опрыскивать яблоню препаратами от вредителей необходимо ранней весной, до набухания почек, а затем сразу после того, как почки лопнули. В третий раз – после цветения.
- Полив
Приствольный круг яблони мульчируют, а затем обильно поливают три раза за сезон – перед распусканием почек, после цветения, за 3 недели до сбора урожая. Это позволит повысить количество плодов на 20-40%. В четвертый раз яблоню заливают водой осенью.
- Подкормка
Яблоня хорошо откликается на азотные удобрения, золу и компост, которые вносятся весной и в первой половине лета. Осенью деревце нужно подкормить калийными и фосфорными удобрениями.
По листу подкормить яблоню можно раствором йода (10 мл на ведро воды), золы (1 стакан на 10 литров) или мочевины (2 ст. ложки на ведро).
- Привлечение пчел
Чтобы в саду всегда были насекомые, опыляющие яблоню, не забывайте высевать душистые травы и цветы, а во время цветения деревца избегайте работ с сильнодействующими веществами, чтобы не отпугнуть пчел.
Подпишитесь на Telegram "МОЙКА78": больше эксклюзивов и оперативной информации!