Найти в Дзене

Формирование нуклеусов

Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!

Если пасека небольшая и надо иметь не более 5—10 запасных маток, то самый дешевый и простой нуклеус в этом случае можно разместить в обычном улье. Для этого, в зависимости от типа улья, его разделяют на необходи­мое число отделений. Например, корпус улья Дадана или Рута можно разделить глухими перегородками из тонкой фанеры или другим материалом на четыре 2-рамочных нук­леуса, каждый со своим летком.

-2

Особое внимание надо обратить на то, чтобы каждый нуклеус внутри корпуса был надежно изолирован от со­седних нуклеусов и пчелы не имели ни малейшей возмож­ности переходить из одного нуклеуса в другой. В против­ном случае пчелы будут убивать чужих маток. Поэтому в таких нуклеусах нельзя использовать холстики; рамки дол­жны закрываться потолочинами без щелей. Если в нуклеусе планируется содержать маток, идущих в зиму, то в каж­дой потолочине должно быть прорезано отверстие, кото­рое закрывают сеткой с отверстиями не более 3 мм. Через эту сетку удобно кормить нуклеусы в случае необходимо­сти. Учитывая то, что чем меньше сила семьи, тем больше корма потребляет она в пересчете на один килограмм пчел, кормить нуклеусы в конце зимы приходится довольно часто.

Весьма желательно каждую секцию нуклеуса оборудо­вать вынимающимися поддонами, поскольку чистить нук­леусы через верх очень неудобно, особенно ранней вес­ной. К тому же вынимающийся поддон даст возможность надежно контролировать ход зимовки. Формировать нуклеусы лучше всего в день выхода не­плодных маток, которых сразу после выбраковки и мечения можно будет помещать в нуклеусы.

Во время хорошего лета пчел в полдень в семье, от которой делают нуклеус, находят матку и временно изоли­руют ее на соте. От семьи забирают одну рамку с печат­ным расплодом (без открытого!) и одну кормовую рамку с пчелами и переносят их в нуклеус. Туда же еще стряхива­ют пчел с 1—2 рамок, учитывая, что часть этой пчелы вер­нется в семью. В пустые ячейки нуклеусных рамок налива­ют граммов 100 воды. Нуклеусы ставят на свое место. Ве­чером, когда слетит летная пчела, в нуклеус дают только что вышедшую матку, лучше в клеточке.

-3

Формировать нуклеус можно и так: за 3—4 дня до ожи­даемого выхода молодых неплодных маток пчел из силь­ных семей стряхнуть в пчеловодный ящик с медовыми рам­ками и поместить его в прохладное место. В день выхода маток их осматривают, метят. В нуклеусы дают рамки с кормом без расплода или только с закрытым расплодом, насыпают туда пчел из ящика и сразу же пускают матку. Обеспечивается практически 100% прием.

При установлении устойчивой теплой погоды в нуклеус можно давать зрелые маточники.

Учитывая слабость семейки и то, что до появления лет­ной пчелы леток практически не будет охраняться, на сле­дующий день после формирования и слёта старой пчелы леток нуклеуса надо закрыть на 5—6 дней. При этом, есте­ственно, должна быть обеспечена необходимая вентиля­ция. Кстати, при формировании отводка не лишне будет сделать то же самое.

Через 2-3 дня контролируют прием матки. Если матка принята, то на 10—12 дней семейку надо оставить в покое. После открытия летка на 5—б-й день матка получает воз­можность осуществлять вылеты на спаривание, а затем она начинает класть первые яйца. Неблагоприятная погода мо­жет задержать эти процессы, но в любом случае, если через 15—17 дней с момента выхода из маточника матка не начнет класть яйца, ее лучше заменить.

Матка, откладывающая яйца, считается плодной. Если она осуществляет качественный и плотный засев, что мож­но будет увидеть уже на 9—11-й день после начала яйцек­ладки, то ее уже можно использовать для замены старых маток в рабочих семьях. Вместо молодой плодной матки в нуклеус опять дают зрелый маточник или неплодную мат­ку, и так в течение лета цикл окончания вывода плодных маток можно повторять в нуклеусе несколько раз. При этом нуклеусы можно не подсиливать пчелой, так как каж­дая матка добавляет в нуклеус расплод, а следовательно, и новую пчелу.

Часто последних маток (июльских, августовских) пуска­ют в зиму в качестве запасных. Четыре нуклеуса в одном улье требуют в зиму столько же корма, как и одна хоро­шая семья, т. е. на каждой рамке нуклеуса меда должно быть не менее 2 кг. При благоприятных условиях (в омша­никах, в помещениях с обогревом) зимуют полноценные нуклеусы хорошо, помогая друг другу теплом.

Если нуклеусы заселяются в начале лета с целью сохра­нения маток зимой, то после начала устойчивой яйцеклад­ки матки из нуклеуса в дальнейшем можно периодически отбирать рамки с расплодом для других семей. Взамен отобранных рамок ставят маломедную сушь. Таким спосо­бом обеспечивают условия для поддержания постоянной яйцекладки матки. В нуклеусы, как правило, вощину не ста­вят, поскольку слабые семейки плохо занимаются строи­тельством. Разумеется, злоупотреблять отбором рамок с расплодом из нуклеусов нельзя во избежание ослабления их силы. Ориентироваться надо на поддержание такой силы семейки, чтобы обе рамки были нормально обсижены пче­лами. В зависимости от качества матки из одних нуклеу­сов за лето не придется отобрать ни одной рамки, а из других — можно будет спокойно отобрать по 1—2 рамки. Понятно также, что процедуру отбора расплода из нуклеу­сов в любом случае надо прекратить со второй половины июля, чтобы нуклеус к осени вошел в максимальную для себя силу.

-4

Летом нуклеусы надо обязательно подкармливать, осо­бенно при плохом взятке, а лучше — ставить рамки с ме­дом. При формировании гнезда в зиму в нуклеус ставят полномедные рамки, отобранные от товарных семей. Под­кармливать нуклеусы сахарным сиропом осенью означает их верную гибель к середине зимовки по причине износа пчел и низкого качества приготовленного ими корма.

Выше мы вели речь о нуклеусах на 1—2 рамки, т. е., образно говоря, о «сильных» нуклеусных семейках. Если семейки используются для вывода большого количества плодных маток, то иметь такое количество пчелы в каждой семейке становится нерентабельно. В таком случае исполь­зуют нуклеусы силой в половину или четверть стандартной рамки и даже меньше — так называемые микронуклеусы. Практика показывает, что для нормального развития нуклеусов и отводков им нужен жидкий корм, располо­женный недалеко от расплода. Если около расплода будет отсутствовать открытый жидкий корм (свежий набрызг), то пчелы могут голодать, несмотря на то, что в улье есть мед, а в природе — взяток. Исходя из этого, отводки и особенно нуклеусы требуют подкормки жидким кормом (лучше медовой сытой) даже во время взятка.

А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!

Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное!

Заранее спасибо!

Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!

Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.