Здравствуйте дорогие друзья, уважаемые мои подписчики!
При формировании медовиков из полноценных семей матка на все время работы медовика полностью отстраняется от основной, предназначенной природой ее деятельности работы – постоянного откладывания в ячейки сотов яиц. Ее обязательное присутствие в медовике сводится к выделению особого маточного вещества, которое в пчелиной семье играет роль объединяющего фактора: через соприкосновение оно передается рабочим пчелам Такая семья уже непригодна для размножения пчел – то есть для получения от нее новых семей.
Но ценных маток можно использовать другим, более рациональным способом – семьи с такими матками дают максимальное количество расплода, который идет для образования новых семей, то есть формирования нуклеусов и отводков, подсиливания их ее же расплодом. Пасека быстро развивается.
Если пчеловод сможет весной, например к 15 мая, вывести ранних маток, медовики можно формировать, используя небольшие семьи-отводки, на производство которых не уходит много труда и времени. Порядок действий следующий:
• выбрать отводок, например, имеющий 2–3 рамки расплода;
• изолировать матку в клеточку предлагаемой конструкции;
• произвести в отводке обмен расплодом из любых семей. Для этого из отводка убрать все рамки с открытым расплодом, стряхивая с них пчел в свое гнездо, а взамен подставить в этот отводок рамки с печатным расплодом, взятые из других семей (также без пчел);
• отобранные рамки с открытым расплодом переставить в семьи, из которых забрали рамки с печатным расплодом.
Если бы эти рамки с печатным расплодом остались в своих семьях, то рождающиеся пчелы были короткоживущими, потому что занимались бы выкармливанием расплода, и в их организме вырабатывалось маточное молочко (выработка которого, по данным В. Г. Кашковского, сокращает продолжительность жизни пчел). Такие пчелы на добыче нектара могут проработать всего 15–20 дней и умрут от износа организма.
Если же такие рамки переставлены в медовик – в семью, где некого кормить из-за отсутствия открытого расплода, то все рождающиеся в нем пчелы будут долгоживущими с более крепким здоровьем и смогут прожить до конца сезона.
Более здоровые пчелы получаются из-за того, что все питательные, самые ценные продукты, которые входят в состав маточного молочка, не выводятся из организма пчел, а усваиваются ими, укрепляя их здоровье. У них получается более развитое жировое тело, сильная мускулатура, ноги и крылья, чем у пчел, выкармливавших расплод Таким образом, формируя медовик для увеличения медовой продуктивности семьи, пчеловод получает одновременно и медовик, и инкубатор для вывода и использования долгоживущих пчел.
В этот медовик-инкубатор по мере наполнения его рождающимися пчелами можно подставлять дополнительно требуемое количество рамок с печатным расплодом для подсиливания медовика.
Срок последнего подсиливания медовика-инкубатора – 20 июня. Пчелы, выходящие последними, в этом случае еще успеют поработать на медосборе около двух недель.
Применяя такой метод формирования медовиков, пчеловод получает двойную выгоду:
• сохраняется количество семей, оставленных на пасеке для восстановления их численности до нужного вам количества;
• в дальнейшем для формирования нуклеусов и отводков будут использованы рамки с расплодом, полученные при частичном ослаблении семей для недопущения на пасеке роения.
А на этом все. Всем здоровья добра и удачи!
Подпишись, а я постараюсь выкладывать что-то полезное и интересное! Заранее спасибо!
Друзья, если вы хотите поддержать мой труд, то можете пожертвовать столько, сколько посчитаете нужным на карту Сбербанк 4276480010691825 получатель Алексей К. Заранее большое вам спасибо!
Друзья, рекомендую посмотреть другие материалы на моем канале.