Обладателем всех российских орденов высших степеней, полученных исключительно за боевые заслуги, был великий русский полководец, генералиссимус Александр Васильевич Суворов, граф Рымникский (1729/1730-1800). Ибо не проиграл он ни одного сражения.
Он родился в Москве, в семье соратника и крестника Петра I, будущего генерала Василия Ивановича Суворова (1705-1975). В 12 лет он был записан солдатом в лейб-гвардии Семеновский полк (1742) и прослужил Отечеству верой и правдой 59 лет.
Он великолепно знал мировую историю и философию, математику и в совершенстве владел французским, немецким, турецким, польским и итальянским языками, неплохо говорил по-арабски, по-фински и на персидском. Он громил турок (1768-74, 1787-91) и французов (1798), подавил восстание Пугачева (1774) и польский бунт (1794). Тактика Суворова состояла в трех словах: быстрота, глазомер, натиск.
Он говаривал: «Неприятель думает, что ты за сто, за двести верст, а ты, удвоив, утроив шаг богатырский, нагрянь на него быстро, внезапно. Неприятель поет, гуляет, ждет тебя с чистого поля, а ты из-за гор крутых, из-за лесов дремучих налети на него, как снег на голову; рази, стесни, опрокинь, бей, гони, не давай опомниться: кто испуган, тот побежден наполовину; у страха глаза большие, один за десятерых покажется. Будь прозорлив, осторожен, цель имей определенную. Возьми себе в образец героя древних времен, наблюдай его, иди за ним вслед, поравняйся, обгони - слава тебе! Я выбрал Кесаря. Альпийские горы за нами - Бог перед нами: ура! Орлы русские облетели орлов римских!»
Он наставлял солдат: «Богатыри! Неприятель от вас дрожит. Да есть неприятель больше: проклятая немогузнайка, намека, догадка, лживка, краснословка, краткомолвка, двуличка, вежливка, бестолковка, кличка».
Его адъютант Столыпин писал: «Просыпался он в два часа пополуночи; окачивался холодною водою и обтирался простынею перед камином; потом пил чай и, призвав к себе повара, заказывал ему обед из 4-х или 5-ти кушаньев, которые подавались в маленьких горшочках; потом занимался делами, и потом читал или писал на разных языках; обедал в 8 часов поутру; отобедав, ложился спать; в 4 часа пополудни - вечерняя заря; после зари, напившись чаю, отдавал приказания правителю канцелярии. В 10 часов ложился спать».
Суворов презирал роскошь, не любил лести, любил давать милостыню; но здоровому нищему дарил топор, говоря: «Руби дрова; не умрешь с голоду»; присылал несколько лет подряд в Петербургскую тюрьму, от неизвестного, по десяти тысяч рублей на искупление содержащихся за долги; отличался редким бескорыстием; примерным бесстрашием и самоотвержением; во всю жизнь поражал неприятеля многочисленного меньшими силами; был любим, боготворим войском; наказывал солдат, за неисправность, отечески; офицеров арестами - никого не погубил: только один раз в жизни вынужден был удалить полковника, присвоившего себе солдатские артельные деньги, но и тут велел написать просто, что он увольняется за «немогузнайство».
Он умер 18 мая 1800 года в возрасте 71 года. На его надгробии, согласно завещанию, написано: «Здесь лежит Суворов».
12 афоризмов мудреца: Суворов
«Кто любит своё Отечество, тот подаёт лучший пример любви к человечеству».
«Мы русские, мы всё одолеем».
«Природа произвела Россию только одну. Она соперниц не имеет».
«Попробуйте сдвинуть этот камень. Не можете? Так и русские не могут отступать».
«Покажи на деле, что ты русский».
«Русский Бог силён. С Ним перелетим полетом богатырским, с Ним победим».
«Бей врага, не щадя ни его, ни себя самого, побеждает тот, кто меньше себя жалеет».
«Ближайшая к действию цель лучше дальней».
«Вежлив бывает и палач».
«Великие приключения происходят от малых причин».
«Дисциплина - мать победы».
«Победителю прилично великодушие».
* * *
Заметки выпускаются ежедневно двумя блоками – в 07:00 и 16:00 по мскв. вр. Спасибо за доброе отношение, лайки, комментарий, подписку. Это помогает работать для вас.
#Суворов #фельдмаршал #герой #победы #афоризмы