Сразу же обращаю внимание читателей на то, что в ночь музеев, 17 мая, на этой выставке действует 50-процентная скидка на билеты с 19.00 и до 2.00. И вот как раз 500 рублей - честная цена за осмотр этой экспозиции. Так что, если кто хотел, но никак не соберется, вам и карты в руки.
Выставка достаточно интересная. Здесь есть несколько локаций, заходя в которые ты погружаешься в сказочный мир: подземное царство, сад, подводное царство, лес. По манере исполнения эта идея похожа на то, что мы видели в "Бестиарии", только тут славянская мифология. Кстати, вся эта хтонь прекрасно вписалась в интерьер, в подвалы Винзавода. Вот как будто для него и создана.
Есть на выставке костюмы и реквизит из советских фильмов, в частности из "Кощея бессмертного", "Марьи-Искусницы" и пр., а также из франшизы "Последний богатырь". Кто желает посмотреть, как выглядели наряды придворных Квака или броня Финиста, вам сюда.
Можно взглянуть на канонические иллюстрации к сказкам, сделанные в прошлом и позапрошлом веках, разобраться в том, чем Сирин отличается от Алконоста, а фараонка от русалки.
Запредельно прекрасны три бокса по "Черной курице", кстати, это самая страшная сказка моего детства. Боялась я ее просто до дрожи.
Творчество современных художников, творящих в стиле постмодернизм, на мой взгляд, менее интересно, хотя, несколько отличных работ наших современников там есть.
Минусы. Поскольку в названии есть слово "школа", создатели выставки решили сделать разных сказочных персонажей учителями. Так Илья Муромец стал физруком, кот Баюн - учителем литературы и пр. На больших экранах постоянно крутят ролики, в которых эти персонажи рассказывают о себе. Проблема в том, что они короткие. И когда за 10 минут ты шесть раз слушаешь один и тот же текст, хочется кого-то убить.
Резюме: Выставка Жили-Были. Школа русской сказки весьма неплоха, искренне рекомендую.