Найти в Дзене
НЕБОРЩИ

Борщ, пироги и строганина в «‎Царской рюмочной» на Арбате‎ за 8 260 рублей

А также борщ «Охотский» и котлета «Пожарская» — солидные блюда русской кухни под соусом царской России. Мода на рюмочные не угасает. По моим наблюдениям, за последние полгода в столице их открылось свыше пятидесяти штук. Обычно они предполагают советский антураж и невысокие цены, поэтому на общем фоне «Царская рюмочная» (Москва, Новинский бул., 12) заметно отличается. Но в лучшую ли сторону? Об этом сегодня. Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 247 оценок). Гости пишут: «Концепция хорошая, но не дотянута», «Кухня обычная, обслуживание не очень, также надо проверять счет, записали лишнее», «Всем советую прийти попробовать русскую кухню...», «На мой взгляд, закусок мало для рюмочной. Сами настойки неплохие», «Часть блюд была пересолена», «Шикарная рюмочная! Внутри стильно, красиво и главное, уютно», «Похоже на вокзальный буфет». Рюмочная открылась в конце декабря прошлого года. Ранее на этом месте был филиал банка «Уралсиб», затем на протяжении почти пяти лет площадь пустовала.
Оглавление

А также борщ «Охотский» и котлета «Пожарская» — солидные блюда русской кухни под соусом царской России.

Мода на рюмочные не угасает. По моим наблюдениям, за последние полгода в столице их открылось свыше пятидесяти штук. Обычно они предполагают советский антураж и невысокие цены, поэтому на общем фоне «Царская рюмочная» (Москва, Новинский бул., 12) заметно отличается. Но в лучшую ли сторону? Об этом сегодня.

Рейтинг на Яндекс.Картах — 5,0 (на основе 247 оценок). Гости пишут: «Концепция хорошая, но не дотянута», «Кухня обычная, обслуживание не очень, также надо проверять счет, записали лишнее», «Всем советую прийти попробовать русскую кухню...», «На мой взгляд, закусок мало для рюмочной. Сами настойки неплохие», «Часть блюд была пересолена», «Шикарная рюмочная! Внутри стильно, красиво и главное, уютно», «Похоже на вокзальный буфет».

Рюмочная открылась в конце декабря прошлого года. Ранее на этом месте был филиал банка «Уралсиб», затем на протяжении почти пяти лет площадь пустовала.

Придумала проект молодая команда и в кое-то веки решила не заигрывать с ностальгическими концепциями, а вернуть гостей прямиком на триста лет назад.

Интерьер

На входе нас встречает скучающий швейцар.

Местный интерьер единственного зала обыгрывает то ли европейский вокзал, то ли дореволюционный кабак с налётом лоска. Тёмно-зелёное дерево, стены с фигурной плиткой, латунь, массивные люстры и зеркала, разбросанные по периметру помещения и сияющие новизной, высокие потолки, арочные окна.

Всё намекает на «русский дух», но без лубочности – скорее, как стильная интерпретация.

Вдоль помещения тянется барная стойка с высокими кожаными стульями. Гостей здесь не так много: только мы и ещё один столик – всё-таки рюмочная только открылась, да и сегодня будний день.

Меню

Меню еды и напитков в рюмочной объёмное, сосредоточенное на русской кухне и экспериментах с ней. В ассортименте представлены смореброды, пироги, икра, а также рыба и дичь.

Сегодня в стоп-листе оказываются строганина из муксуна и два разливных пива из трёх.

Для рюмочной это, конечно, упущение, и оправдания вроде «Выпили всё за выходные» вызывают лишь недоумение. С другой стороны, хочется отметить наличие граммовок в меню, подробный состав блюд и фантазию их автора касаемо названий. Например, тут можно встретить «Императорские соленья», «Уху Боярскую», «Жаркое Анны Фёдоровны» и «Лосося По-Царски».

Как говорится, «чтобы постигнуть сущность народа, надо быть государем, а чтобы постигнуть природу государей, надо принадлежать к народу»: на двоих мы выбираем пять блюд, а также несколько напитков. Разумеется, вечер не обходится и без комплементов. Итак, ваше высокоблагородие, приглашаем присоединиться к нашему дворянскому столу!

Смореброд с шпротами

Бородинский хлеб, шпроты, сливочное масло, маринованный огурец, лимон.

Смореброд в этой рюмочной представляет из себя обычный бутерброд крошечного размера, разрезанный пополам. На магазинном бородинском ломте уложены три кружочка корнишона, унылые тушки шпрот, дольки лимона, которые слишком кислят и без того пересушенную рыбу, и веточка микрозелени для украшения. В этой закуске всё не так, начиная от размера и заканчивая вкусом. Оценка: 2 из 5.

Строганина из омуля

Строганина из омуля (70 г) - 890 рублей
Строганина из омуля (70 г) - 890 рублей
По сути, муксун ни чем не отличается от омуля: и та, и другая рыба относятся к семейству лососёвых.

Тонкие, а в иных местах толстые ломтики подают на подушке из мелкого льда, со свежим красным луком, который оказывается ни к селу ни к городу – маринованный был бы здесь актуальней, плюс при необходимости уничтожил бы возможные бактерии. В рыбе то и дело попадаются кости, а некрупная соль, смешанная с недостаточным количеством чёрного перца, устраивает скандальный пересол в каждом кусочке. Оценка: 2,5 из 5.

Борщ «Охотский»

Свекла, томленая оленина, хлеб, сало, горчица.

Первое разочарование это заранее добавленная в борщ сметана – минус балл Гриффиндору! Подача с четырьмя весьма посредственными, несолёными кусочками сала с привкусом хряка, всё тем же магазинным хлебом и ядрёной горчицей обещает запомнить это блюдо сытным, но вот проблема – доедать данный суп не хочется. Жёсткая оленина, неравномерно сваренные овощи полосками и ненасыщенный, почти постный бульон категорически не вдохновляют. Оценка: 2 из 5.

Пирог с томленой говядиной и гречкой

Пирог с томленой говядиной и гречкой (300 г) - 890 рублей
Пирог с томленой говядиной и гречкой (300 г) - 890 рублей
Томленая говядина, гречка, травы.

Вы видите аппетитное исполнение? И я нет. Про баланс начинки автор этого странного блюда и по совместительству шеф-повар сего царского заведения тоже явно ничего не слышал. Тесто, которого и так мало, пропеклось неравномерно, начинка внутри сухая. К слову, её количество вообще не пропорционально заявленной цене выше среднего. Всё это напоминает неудачный хачапури по-имеретински, в спешке разрезанный на четыре части. Даже сметана не спасает. Кстати, странно, что её не плюхнули на пирог сверху, как сделали это с борщом. Оценка: 2 из 5.

Котлета «Пожарская» с грибным соусом

Сухая, убитая в усмерть куриная котлета без понимания самой идеи блюда. Жирная панировка далека от оригинала. Пустой, пресный грибной соус без намёка на использование адекватных техник приготовления. Зато сверху гороховые веточки – необходимый элемент декорирования пожарских котлет, вероятно, придуманный в Торжке. Оценка: 3 из 5.

Вода

Вода - 0 рублей
Вода - 0 рублей

Воду в стеклянной бутылке по умолчанию приносят перед началом трапезы. И если во многих элитных ресторанах её бы обязательно включили в счёт (да, бывало и такое), то здесь она совершенно бесплатна и оказывается очень кстати, чтобы гость не захмелел раньше времени. Спасибо за заботу. Оценка: 5 из 5.

Настойка на крыжовнике

Настойка на крыжовнике - 0 рублей
Настойка на крыжовнике - 0 рублей

Комплементарные настойки приносят каждому гостю перед тем как подать блюда. Порция буквально на один глоток, чтобы разбудить рецепторы. Настойка яркая, фруктово-терпкая, с насыщенным ягодным характером и сложным послевкусием. Оценка: 4 из 5.

«Царское вишневое»

«Царское вишневое» (0,4 л) - 550 рублей
«Царское вишневое» (0,4 л) - 550 рублей

Вишневое пиво терпкое, с едва ощутимой газированностью. Этакий компотик для взрослых. Увы, не самый вкусный из возможных ламбиков. Оценка: 3,5 из 5.

Настойки: Крем-брюле / Рассольная / Еловая

Настойки: Крем-брюле / Рассольная / Еловая (40 мл) - по 300 рублей каждая
Настойки: Крем-брюле / Рассольная / Еловая (40 мл) - по 300 рублей каждая
Подаются с двумя дольками шоколада.

Настойка крем-брюле совсем не то, чего ожидаешь от напитка, заявленного сливочным. Водки в настойке больше, чем молочной составляющей. Оценка: 3 из 5.

Рассольная настойка с резковатым ароматом солёных огурцов и брутальным характером. Терпкая, кисло-солёная, с навязчивым спиртом. Оценка: 3 из 5.

Еловая настойка обладает хвойным, смолистым, с прохладной горьковатой свежестью терпким, слегка вяжущим вкусом с яркими смолянистыми нотами. Что ж, дух леса в напитке передан неплохо. Оценка: 4 из 5.

Итоги

Счёт за вечер в «Царской рюмочной»
Счёт за вечер в «Царской рюмочной»

Финальный счёт за вечер, в который вошли пять блюд и тринадцать напитков на двоих, в «Царской рюмочной» составил 8 260 рублей.

Мы остались недовольны, что стало очевидно и официантке, когда она увидела количество недоеденного. Она тут же позвала шеф-повара, который внимательно выслушал наши замечания, со многим согласился и немного расстроился. Расстроились и мы, узнав, что сегодня у него День рождения - портить праздник человеку совсем не хотелось.

Да, грустные гастрономические вечера случаются с нами частенько, а День рождения только раз в году.

А как вам атмосфера рюмочной, местные цены, предложенная пища царей и барная карта? Порассуждаем обо всём в комментариях!

  • У НЕБОРЩИ есть Премиум подписка: если вы хотите читать статьи и дневники, которые не выйдут в общем доступе, вкушать ресторанные подборки и знать всё про закулисье общепита, присоединяйтесь!

Подписывайтесь на НЕБОРЩИ.Дзен, чтобы не пропустить новые рецензии на бары и рестораны в Москве, а также за её пределами!

Читайте также: