Пока родители старшеклассников не расслабляются (ЕГЭ, выпускные, поступление в ВУЗы - сил вам, дорогие🙏) - мы можем уже расслабиться : учебный год у первоклассника завершился и у самого старшего пятиклассника тоже. И у садовца, что уж. Обо всем по порядку.
Тимур
В первом классе оценок не ставят , но у нас ставят печатки, которые все равно подразумевают определенную оценку.
Выявились и сильные (математика), и слабые места (русский) у закончившего первый класс Тимура, над которыми будем работать летом. Знакомая порекомендовала отличную книгу, как учиться в начальной школе на "отлично" - жалко, что не знала про неё раньше . Называется "Как легко учиться в начальной школе". Заказала на Озоне. Много на нее отзывов от родителей восторженных и что реально дети - отличники (моя знакомая тому яркий пример)
Сделали упор на спорт в этом году, тренировки были каждый день по несколько часов, 6 раз в неделю. И соответственно меньше времени удавалось посвящать внеклассной дополнительной учебе, тому же чтению. Да и ребенок к концу года устал.
Я считаю, что от родителей в учебе и организации дня ребёнка( до определенного возраста), его привычек и занятий зависит ОЧЕНЬ многое. Это как ветер , задающий основное направление паруснику. Родитель задает направление и границы, а ребенок уже в рамках них двигается и планирует свое время.
Разрешаю ли смотреть мультики и играть на компьютере? Да, но ограниченно по времени не больше 2 часов . Гулять, играть с друзьями? Конечно да , но только после того, как сделал уроки.
Успевал и тренировки, и гулять, и уроки.
За 9 месяцев занятий с нуля бальными танцами получили парой с партнершей 2 кубка и 9 медалей, в основном все "золотые" (1 место). Двигаемся, но каких-то супер-пупер-амбиций у меня по части танцев нет. Ровно как и в гимнастике. Упор в следующем году хочу сделать на учебу и чтобы больше у ребенка оставалось на эту учебу сил.
Я поняла, насколько , помимо таланта, природных данных, труда и времени - важны в профессиональном спорте ДЕНЬГИ,если нужен амбициозный результат . Деньги на индивидуальные занятия и индивидуальные тренировки, на форму/амуницию, на сборы и выездные соревнования. Назовите хоть одну сферу жизни, где деньги сейчас не важны. Да везде нужны, везде они важны .
За 1,5 года занятий с нуля спортивной гимнастикой выполнил 3й юношеский разряд и 0,1 балла не хватило до 2го юн.разряда этой весной. Это вид спорта - отлично и,главное, равномерно развивающий все мышцы. Обязательно в нем останемся, но уже без ежедневных многочасовых тренировок. 3 медали тоже заняли почетное место на полке-медальнице.
Костя
Костя в этом году в сад ходить не заканчивает, летом решили тоже посещать, но в лайт-режиме. С обеда я и так часто забираю его из сада на тренировки. Тоже ходит на спортивную гимнастику, с 5го места по клубу поднялся до 3го места , получил ппервую свою медаль, чему был рад и даже носил ее несколько дней в садик, не снимая🙈. Осенью/ к зиме будет пробовать первые выездные соревнования.
Возраст именно в гимнастике оказался очень важным фактором, я бы сказала - решающим. Дети, которые пришли в 3-4 года - совершенно другие по физике и гибкости, чем те, кто пришел в 6 (как Тимур). Поэтому Косте в этом плане проще. Также параллельно 2 раза в неделю Костя ходит на танцы.
Вообще год был щедрый в плане турниров и соревнований на новые города: Томск, Новокузнецк, Уфа. Это развивает, расширяет кругозор, поднимает самооценку. Соревновательная практика - необходимая и полезная вещь для любого уровня подготовки спортсмена.
Мелочи
К мелочам отношу погодок Сашу и Катюшу. В силу возраста требуют много внимания в плане быта и обслуживания: покормить, поменять подгузы, покупать, кого на руках поносить, кого - так погладить... Успокоить орущих, накормить голодных . Всё это раздергивает любые дела,за какие ни возьмешься. Все дела поэтому делаются кусками, фрагментами. Поэтому даже простейшие вроде готовки занимают в разы больше времени, чем делал бы человек их один и за один подход. И так изо дня в день...
Научилась относиться к этой рутине именно как к рутине, необходимым делам. Которые надо делать спокойно и неотвратимо. Так легче. Что мы делаем, когда кто-то болеет? Спокойно даем лекарство 3 раза в день и делаем необходимве процедуры. Потому что это всего лишь рутина.
Вот что я за сегодня сделала? Ничего особо. С утра огород полила (кусками, отвлекаясь на Катю, и заняло это поэтому целый час вместо 10 минут) , в магазин с мелочами в коляске сходила на обратном пути из сада. Пока всех покормила, в дзене новости почитала и чаты поселково-школьно-кружковые, 1 стирку всего черного собрала со всего дома и запустила - уже обед наступил. Разгрузила посудомойку. По мелочи в прихожей вещи по местам разложила.
Готовка первое, второе, десерт (пирожки с ревенем из готового теста), на танцы Костю отвела - уже вечер. А вечером это всё съедят, а вещи в прихожей опять придут раскидают, на пол подметенный - опять накрошат... И такое ощущение, что ты и не делала весь день ничего. Результата-то видимого нет! В виде денег или каких-то плодов творчества , которых можно пощупать, потрогать. Какой-то сизифов труд, ей Богу.
Сегодня позвоним старшему поздравим с отличным окончанием учебного года.
Вас тоже от всей души поздравляю с окончанием учебного года у детей!
А вам тяжело дался декрет или вы им искренне наслаждались?
ПС. Самое главное-то забыла написать : первую кукушку сегодня слышала, пока была в огороде. Лето пришло🪻🌷🌻