Российские банки в 2024 году отказали клиентам в проведении подозрительных операций на общую сумму более 500 миллиардов рублей. Об этом заместитель директора Росфинмониторинга Галина Бобрышева рассказала на экономическом форуме в Казани 15 мая.
Такие операции связаны с выводом средств в теневой оборот или, наоборот, вводом теневых средств в легальный оборот.
Замглавы Росфинмониторинга обратила внимание, что еще 20 лет назад сложно было представить ситуацию, при которой клиенту, который пришел в отделение банка, могут отказать в совершении какой-либо операции, поскольку она несет сомнительный характер.
«Только по прошлому году кредитные организации России отказали клиентам в совершении таких сомнительных операций, которые действительно уже банк оценивает как операции высокого риска, на общую сумму свыше полтриллиона рублей», — приводит ее слова ТАСС.
В конце марта в Центральном банке РФ сообщили, что в прошлом году объем подозрительных операций сократился на 21 процент — со 113 до 90 миллиардов рублей. В регуляторе отметили, что в предыдущие два года снижение было менее интенсивным — на 5-12 процентов. По данным ЦБ, объем подозрительных операций с признаками вывода денежных средств за границу за 2024 год по сравнению с 2023 годом уменьшился на 17 процентов — до 25,6 миллиарда рублей.