Через дорогу от представительства Индонезии, о котором я уже рассказал целых две истории, стоит прекрасный особняк, принадлежащий посольству западноафриканского государства Мали. Многие архитектурные памятники и шедевры я могу отложить на потом, рассказать о них позднее, но только не дома с такими щипцовыми крышами-шатрами, которые для меня всегда были чем-то особенным.
Оно почти на целый век старше усадеб графа Татищева и семейства Урусовых, построенное вскоре после победы над французами, в конце первой четверти девятнадцатого века. Строительство усадьбы – двухэтажного главного дома и двух флигелей справа и слева от него – заказал малоярославецкий купец-старообрядец Антон Целибеев.
Все-таки хоть Москва и сильно пострадала от пожара 1812 года, в сгоревшем почти дотла Малоярославце после знаменитого сражения, переломившего исход войны, и вовсе осталось не больше двадцати домов.
Он и его наследники, ставшие в Москве прихожанами Рогожской общины, прожили в усадьбе до 1850-х.
Затем в имении сменилось два владельца, и наконец в 1899 году его приобрел…
…Титулярный советник Тимофей Карпов
Тимофей Геннадьевич Карпов, известный в то время благотворитель, один из сотрудников великой княгини Елизаветы Федоровны, учредительницы Марфо-Мариинской обители, сын известного историка Геннадия Федоровича Карпова, по матери был внуком Тимофея Саввича Морозова. Являлся членом попечительского совета Сергиево-Елизаветинского убежища для увечных воинов русско-японской войны и Бюро для приискания занятий рабочим. А в последние годы жизни – староста церкви Иверской иконы Божьей Матери на Большой Ордынке.
Новый владелец первым делом заказал перестройку усадьбы, которую в 1899-1900 годах исполнил архитектор Анатолий Павлович Варакин, выпускник Московского училища живописи, ваяния и зодчества, которое окончил в звании классного художника архитектуры. Некогда скромный усадебный дом превратился в итоге в настоящую архитектурную жемчужину, исполненную в стиле эклектики.
(7 фото)
Спустя три года, в 1903-м, Тимофей Геннадьевич женился. Его избранницей стала Мария Дмитриевна Лепешкина, дочь банкира и купца Дмитрия Семеновича Лепешкина, выслужившего себе дворянство. Того самого, который сыграл основную роль в развитии усадьбы Валуево.
Четырнадцать лет супруги прожили в своей городской усадьбе, которую молодой муж после свадьбы традиционно записал на Марию Дмитриевну. К слову сказать, шафером на их свадьбе был историк Сергей Михайлович Соловьев, коллега отца жениха.
В 1917 году...
...Усадьбу, понятное дело, национализировали
В ней устроили коммунальные квартиры, а позднее передали Министерству иностранных дел.
Одним из жильцов тех квартир, кстати, с 1935 по 1947 год сделался архитектор Алексей Николаевич Душкин, автор здания Центрального Детского мира и многих станций московского метро: Маяковской, Площади Революции, Новослободской, Кропоткинской, Автозаводской... К слову, есть предположение, что старейшая из сохранившихся в Москве автозаправочных станций, расположенная на Волхонке, также была построена по его типовому проекту.
А супруги Карповы были вынуждены переселиться на Большую Ордынку в дом, до революции принадлежавший родителям Тимофея Геннадьевича, в котором его матери Анне Тимофеевне позволили оставить себе одну из квартир.
Такова еще одна московская история-калейдоскоп, когда ничем, казалось бы, не похожие дома и их обитатели оказываются незримо, но накрепко связаны между собой.
Я же на короткое время прерву рассказ о Новокузнецкой улице, отвлекшись на несколько историй, связанных с героями недавних моих зарисовок, и снова вернусь сюда. Как говорится, не переключайтесь!
* * *
Большая и искренняя благодарность каждому, кто дочитал до конца.
Если статья вам понравилась и вы хотите отблагодарить автора делом, это можно сделать, нажав на кнопку «Поддержать» ниже.
И конечно, не пропустите новые истории, ведь продолжение следует!