«Всем внимательно смотреть и слушать!», «это великий писатель!», «не крутиться!», «завтра родителей в школу!».....
Так бедная учительница усмиряла нас, школьников, когда в городской библиотеке всех собрали, чтобы слушать какого-то невнятного дяденьку.
А мы хотели крутиться, потому что за окном был солнечный день. Нам неинтересно было слушать про какую-то войну и вообще нам было ничего не интересно, ведь на улице весна.
А он радовался, что нам неинтересно. Он успокаивал учительницу и своим взглядом говорил — ведь это же так хорошо, что для наших деток война так далеко.
Только уже будучи взрослыми, мы узнали, что тогда перед нами сидел великий писатель, которого читали на двадцати трёх языках мира, смотрели фильмы, снятые по его произведениям, думали, плакали и долго молчали.
В 2003 году я был на похоронах и очень жалел, что его последний путь был превращён в политическое шествие.
По несколько раз перечитывал его книги, пересматривал фильмы и считаю, что картина «Восхождение» Ларисы Шепитько по повести Василя Быкова «Сотников» является одним из лучших военных произведений киноискусства.
А сколько же у него всего! У него все произведения лучшие. Потому что он солдат.
Правильно или неправильно у него болело сердце за нашу Родину, не нам судить. Мне хочется верить, что все мы, как и он, если бы дожил, во всем сегодня уже разобрались.
Оно болело. И этого достаточно, чтобы считать, что проза Василя Быкова останется на века.
Низкий наш поклон, великий человек.
Вы нам нужны всегда.
Подписывайтесь на мои каналы Telegram / ВКонтакте