Найти в Дзене

Мясные зразы с яйцом вкуснее обычных котлет в разы! Вкусное сытное мясное блюдо

Оглавление
Фото из личного архива
Фото из личного архива

Мясные зразы с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, популярное в русской кухне. Они представляют собой мясные котлеты, внутри которых находится начинка из вареного яйца. Такое сочетание делает зразы не только питательными, но и невероятно вкусными. Приготовила мясные зразы вместо обычных котлет, чтобы разнообразить повседневное меню.

Инструменты и посуда: сковорода, миска, нож, мясорубка, ложка, форма для запекания

История появления зраз

История зраз уходит корнями в Древнюю Русь, где это блюдо считалось деликатесом. В то время зразы готовили из мяса дичи, но с развитием сельского хозяйства рецепт переделали и сегодня мы используем более доступные виды мяса.

Способ приготовления:

Беру 800 гр мяса. У меня это мясо, обрезанное с куриных бедер и небольшой кусочек телятины. Мясо с бедер обычно сочное, поэтому для котлет и зраз, шаурмы использую только его. Замачиваю в молоке пару ломтиков батона. Корочки, по желанию можете срезать, а можно и оставить. Пока размачивается батон, добавляю в фарш сырое яйцо и 3 ст.л. муки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Затем ломтики батона нужно измельчить в блендере в кашицу. В моем случае блендер поламался, поэтому по старинке разламала его руками. Добавляю соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить любые любимые специи.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Для начинки зраз варю 3 яйца вкрутую, нарезаю их и добавляю немного измельченного зеленого лука.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Ох и намаялась я с этим зеленым луком... А все потому,что муж недавно купил лук с большой скидкой. 2 огромных пучка всего за 20 р. До этого готовила с ними лепешки с творогом и зеленым луком с петрушкой. Уже и не знаю что еще приготовить. Жалко, если пропадет...

Начинку также солю и перчу по вкусу. Затем формирую зразы. Для этого насыпаю на плоскую тарелку панировочные сухари и беру небольшое количество фарша, пальцами разравниваю и кладу в центр 2-3 чайные ложки яичной начинки.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Фаршем закрываю начинку, делая котлету. Обваливаю готовое изделие в сухарях. Далее на раскаленной сковороде (я использую топленое масло) жарю зразы до золотистой корочки с каждой стороны. Так как они получились достаточно большие, одной лишь прожарки на сковороде недостаточно. Поэтому решила отправить зразы в стеклянную форму с крышкой и протомить около 15 минут. 

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Подавать мясные зразы с яйцом можно с гарниром из картофельного пюре, свежими овощами или салатом. Например, мы с мужем ели зразы с гречкой и салатом из помидоров, огурцов, молодого чеснока, петрушки, заправленного льняным маслом. Получилось очень вкусно. 

Рецепт:

  • Фарш (куриный и свиной) — 800 г
  • батон 2 ломтика
  • молоко
  • мука 3 ст.л
  • Яйца — 4 шт. (1 в фарш, 3 для начинки)
  • Зеленый лук
  • Соль, перец — по вкусу
  • Панировочные сухари — для обваливания
  • Растительное масло — для жарки
Что еще приготовить с зеленым луком, посоветуйте, пожалуйста?

Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.

Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!

Также рекомендую: