Мясные зразы с яйцом – это вкусное и сытное блюдо, популярное в русской кухне. Они представляют собой мясные котлеты, внутри которых находится начинка из вареного яйца. Такое сочетание делает зразы не только питательными, но и невероятно вкусными. Приготовила мясные зразы вместо обычных котлет, чтобы разнообразить повседневное меню.
Инструменты и посуда: сковорода, миска, нож, мясорубка, ложка, форма для запекания
История появления зраз
История зраз уходит корнями в Древнюю Русь, где это блюдо считалось деликатесом. В то время зразы готовили из мяса дичи, но с развитием сельского хозяйства рецепт переделали и сегодня мы используем более доступные виды мяса.
Способ приготовления:
Беру 800 гр мяса. У меня это мясо, обрезанное с куриных бедер и небольшой кусочек телятины. Мясо с бедер обычно сочное, поэтому для котлет и зраз, шаурмы использую только его. Замачиваю в молоке пару ломтиков батона. Корочки, по желанию можете срезать, а можно и оставить. Пока размачивается батон, добавляю в фарш сырое яйцо и 3 ст.л. муки.
Затем ломтики батона нужно измельчить в блендере в кашицу. В моем случае блендер поламался, поэтому по старинке разламала его руками. Добавляю соль и перец по вкусу. По желанию можете добавить любые любимые специи.
Для начинки зраз варю 3 яйца вкрутую, нарезаю их и добавляю немного измельченного зеленого лука.
Ох и намаялась я с этим зеленым луком... А все потому,что муж недавно купил лук с большой скидкой. 2 огромных пучка всего за 20 р. До этого готовила с ними лепешки с творогом и зеленым луком с петрушкой. Уже и не знаю что еще приготовить. Жалко, если пропадет...
Начинку также солю и перчу по вкусу. Затем формирую зразы. Для этого насыпаю на плоскую тарелку панировочные сухари и беру небольшое количество фарша, пальцами разравниваю и кладу в центр 2-3 чайные ложки яичной начинки.
Фаршем закрываю начинку, делая котлету. Обваливаю готовое изделие в сухарях. Далее на раскаленной сковороде (я использую топленое масло) жарю зразы до золотистой корочки с каждой стороны. Так как они получились достаточно большие, одной лишь прожарки на сковороде недостаточно. Поэтому решила отправить зразы в стеклянную форму с крышкой и протомить около 15 минут.
Подавать мясные зразы с яйцом можно с гарниром из картофельного пюре, свежими овощами или салатом. Например, мы с мужем ели зразы с гречкой и салатом из помидоров, огурцов, молодого чеснока, петрушки, заправленного льняным маслом. Получилось очень вкусно.
Рецепт:
- Фарш (куриный и свиной) — 800 г
- батон 2 ломтика
- молоко
- мука 3 ст.л
- Яйца — 4 шт. (1 в фарш, 3 для начинки)
- Зеленый лук
- Соль, перец — по вкусу
- Панировочные сухари — для обваливания
- Растительное масло — для жарки
Что еще приготовить с зеленым луком, посоветуйте, пожалуйста?
Если любите вкусные и простые рецепты, подписывайтесь, ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, буду рада видеть у себя) Также можете поддержать донатом! Деньги пойдут на закупку продуктов для рецептов и оборудования для съемки.
Всем здоровья, отличного настроения и приятного аппетита!