На международной конференции по освоению космического пространства, которая прошла в Нью-Дели, состоялось заседание «Следующая остановка: Луна и далее». В рамках заседания Анатолий Петрукович, директор российского Института космических исследований, рассказал о возможных путях освоения и исследования земного спутника, сообщает ИКИ РАН.
Петрукович подчеркнул, что реализация масштабных космических проектов, связанных с соседними небесными телами, требует десятилетий, что несколько больше, чем у других программ, которые реализует человечество. Так же по мнению директора ИКИ, дальнейшие шаги по освоению космоса возможно реализовать только в рамках международного сотрудничества, и примеры такого сотрудничества уже есть. Долгое время работает комиссия в области солнечно-земной физики, возникшая после завершения проекта по исследованию кометы Галлея, и МКС, за эксплуатацию которой отвечают несколько стран.
Конференция в Индии была созвана по инициативе Международной федерации астронавтики и собрала представителей космических агентств из нескольких стран Европы и Азии. Такие мероприятия позволяют специалистам обмениваться мнениями и искать партнёров для проведения различных проектов по исследованию космического пространства. В современном мире сотрудничество для мирного освоения космоса представляется важным направлением, ведь ресурсы Луны и Марса могут помочь человечеству преодолеть технологические, социальные и экологические кризисы. При этом отправка автоматических, а уж тем более пилотируемых миссий к соседним небесным телам потребует совместных усилий нескольких космических агентств. Так что подобные встречи могут помочь и развитию отечественной космонавтики и укреплению международных связей в научном сообществе России.