К середине XVI века Русское царство, укрепившееся после покорения Казанского и Астраханского ханств, столкнулось с новой угрозой — систематическими набегами Крымского ханства. Крымские татары, поддерживаемые Османской империей, разоряли южные рубежи Руси, угоняя тысячи пленных для продажи в рабство.
Ответные меры Москвы долгое время ограничивались обороной: строительством засечных черт и пограничных крепостей. Однако после успехов на Волге Иван Грозный решил перейти к активным действиям.
Геополитическая ситуация была сложной. Пока царь втягивался в Ливонскую войну, требовавшую ресурсов на западе, южное направление оставалось уязвимым. В правительстве шли споры: "Избранная рада" во главе с Алексеем Адашевым и Сильвестром выступала за приоритет борьбы с Крымом, тогда как Иван IV настаивал на балтийской экспансии. Компромиссом стал рейд 1559 года - демонстрация силы, призванная ослабить ханство без полномасштабной войны.
Лодки вместо конницы
Руководство походом доверили Даниилу Адашеву, брату царского фаворита. Он уже проявил себя в Казанских походах и подавлении восстаний в Поволжье. И в этот раз он придумал крайне дерзкий и умный план по вторжению в Крым. Ключевым решением стала переброска сил по воде.
Войско численностью около 8 тыс. человек отправилось в низовья реки Псел, возле нынешнего Кременчуга. Там год назад воевода Афанасий Звинигородский-Рюмин выстроил передовую крепость для наблюдения за татарами - Псельский городок.
Когда войско прибыло на место, закипела работа. В кратчайшие сроки была сооружена верфь и начато строительство лодок для десанта. Всего требовалось от 150 до 200 казацких "чаек".
Это позволяло избежать изматывающих переходов по степям, где татарская конница имела преимущество. Сплав по Днепру давал стратегическую внезапность: крымцы не ожидали атаки с моря. К тому же параллельно внимание отвлекали отряды князя Дмитрия Вишневецкого (Байды), действовавшего в районе Азова.
От Днепра до крымских берегов
В феврале 1559 года войско Адашева начало движение. Спустившись по Днепру к Черному морю, русские захватили два турецких корабля. Один был взят у Очакова - важного османского форпоста, второй - близ Кинбурнской косы. Пленных турок забрали с собой (позже их отпустят, уже на обратном пути). А впереди уже маячила главная цель похода - Крым.
Высадка произошла на западном побережье, в районе, слабо защищенном ханскими силами. Рассредоточив отряды, Адашев начал методичное разорение улусов. Его войска освобождали пленных христиан, захватывали скот и уничтожали поселения. Тактика "выжженной земли" преследовала две цели: экономическое ослабление Крыма и деморализацию татар, привыкших к безнаказанности.
Хан Девлет I Гирей, застигнутый врасплох, не успел собрать войско. Попытки местных мурз противостоять Адашеву провалились: русские отряды, вооруженные пищалями, отражали атаки татарской конницы. За две недели рейда были разорены обширные территории, включая окрестности современных Евпатории и Перекопа.
Победитель остался без головы
Закрепиться в Крыму Адашев не смог - не хватало ресурсов для длительной кампании. Да и цели такой ему никто не ставил. Это был именно рейд. Возвращение было рискованным. Хан попытался перехватить флотилию у днепровских порогов, но Адашев укрепился на Монастырском острове, а плотный огонь стрельцов заставил татар отступить.
К сентябрю 1559 года войско вернулось в Москву с минимальными потерями, привезя освобожденных пленников и богатую добычу. Турок Адашев отправил в Очаков, велев передать османскому султану, что с Портой Москва не воюет, а разборки с Крымом - это наши личные дела.
Рейд Адашева достиг тактических целей: крымские набеги на время сократились, а престиж Русского царства вырос. Однако стратегически ситуация не изменилась. Уже в 1571 году Девлет-Гирей сожжет Москву, доказав, что разовый успех не решает проблемы.
Сам Даниил Адашев вернулся в Москву победителем. И уже весной следующего года получил новую миссию - проявить себя в Ливонской войне, командуя всей русской артиллерией. Однако уже в 1561 году его брат Алексей Адашев попал в опалу. Карьера Даниила тоже пошла под откос. А в 1563 году герой крымского похода был казнен вместе с сыном.
__________________________
1. Поддержать канал донатом можно здесь.
2. Подписывайтесь на "Премиум", там вас ждут свежие видео с озвучкой.
3. А еще приглашаем в нашу группу ВК "Русичи" и ждем вас в Телеграме.
4. Чтобы предложить свою тему для одной из будущих статей, нажмите сюда.