Найти в Дзене
ИА Хакасия

В Хакасии один из 50 детей - сирота

Изображение создано с использованием нейросетей
Изображение создано с использованием нейросетей

В Хакасии 2769 детей-сирот и несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей. Такими данными в своем ежегодном докладе поделилась уполномоченный по правам ребенка в республике Ирина Ауль. С документом ознакомилось 19rusinfo.ru.

В 2024-м число сирот увеличилось на 4,5%.

Ничьи не значит брошенные: в Хакасии определились с учреждением для младенцев без статуса

В целом по республике на 1 000 детей приходится 21 ребенок, имеющих статус сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей.

-2

Всего в течение 2024 года выявлено 259 ребятишек без мам и пап. Оснований, по которым они приобрели статус сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, два:

  • родители умерли, признаны умершими, безвестно отсутствующими (62 человека, или 23,9 %)
  • дети потеряли родителей по социальным основаниям в связи с лишением родительских прав, ограничением в родительских правах, заключением под стражу и отбыванием уголовного наказания, связанного с изоляцией от общества и др. - оставшиеся 76,1%.

Приоритетная форма устройства таких деток - семейное воспитание. В этой сфере до 2024 года отмечалась последовательная политика по снижению численности детей в организациях. И это радует. Каждому человеку, особенно маленькому, легче жить в семье.

В 2024 году в организациях для детей-сирот находилось 75 детей.

Губернатору Коновалову предстоит начинать день не с чашки кофе

Ирина Ауль высказала убежденность в том, что при принятии решения в отношении детей всеми органами должен отдаваться приоритет интересам самого несовершеннолетнего.

"При организации работы по устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, необходимо внедрять новые технологии работы по подбору замещающей семьи. Например, активнее использовать возможности оформления гостевой опеки, совместные мероприятия в учреждении с участием потенциальных кандидатов в приемные родители.
Вторая составляющая успешной адаптации в замещающей семье – сопровождение, оказание методической, консультационной помощи. Эта задача возлагается на службы сопровождения, созданные в каждом городе и муниципальном районе Хакасии", - подчеркивается в докладе правозащитника.

Ирина Ауль: Семья дает крылья ребенку, а её распад эти крылья подрезает

В документе также подчеркивается важность оказания помощи родителям, которые лишились прав на детей, но хотят исправить ситуацию и для этого готовы менять образ жизни. Таким мамам и папам помогают в правовых вопросах, обеспечивают взаимодействие с органами субъектов профилактики.

Сегодня, когда институт семьи в Хакасии, как и по всей стране, сильно шатает, важно поддерживать ячейки общества на стадии возвращения детей, восстановления детско-родительских отношений. И этот тренд, по наблюдению 19rusinfo.ru, задан не на региональном уровне, а главой государства.

После инспекции Львовой-Беловой Хакасия поменяла подход к возвращению детей в семьи

"Возвращение ребенка в кровную семью – одна из задач, которую должны ставить перед собой органы субъектов профилактики. Вместе с тем такой результат должен иметь под собой основание: при возвращении ребенка должна быть уверенность в том, что в семье обеспечат его интересы", - резюмируется в докладе Ирины Ауль.