Сегодня на супервизии был интереснейший случай. Клиент пришёл к психологу с его прошлого места работы. Не сказать, чтобы они раньше пересекались, но, скажем так, виделись. Поэтому психолог счел возможным взять такого клиента в работу.
И сейчас сложность психолога в том, что клиент раз за разом нарушает границы: Постоянно происходят какие-то случаи панибратства. Клиент пишет между сессиями, может позволить себе отменить встречу в последний момент. В общем, все мыслимые примеры нарушения сеттинга налицо.
🔰
И психолог пришёл ко мне с вопросом не только о том, как дальше помочь такому клиенту в работе, но и о том, как выстроить отношения с этим клиентом, чтобы вернуть его в адекватные рамки. Или уже проститься с ним.
Здесь мы исследовали ситуацию, с которой вообще пришел клиент, и столкнулись с тем, что там изначально очень сложно у клиента с границами. Семейная история такова, что также у него есть изрядная доля пограничности, и сложности с самооценкой.
Потому он бесконечно и апеллирует к психологу, чтобы иметь его постоянную поддержку.
Клиент, не чувствуя себя в силах пока справиться самому, пытается втянуть в свои семейные отношения еще и психолога, как дополнительную силу.
Помните, как мальчишки на свои детские разборки приглашают друга постарше, чтобы кто-то стоял за спиной и страховал, чтобы не было так сложно и страшно? Так поступает и эта клиентка.
🤝 Еще я подсветила очень важные процессы, которые происходят с самим психологом. Те чувства, которые в контрпереносе возникают, когда клиент раз за разом пытается нарушить границы.
А еще то, что клиент относится к психологу очень утилитарно, как к обслуживающему персоналу, как относилась мачеха к Золушке, используя ее исключительно тогда, когда ей надо было свалить на кого-то черную работу. И здесь мы на супервизии очень четко выстроили те границы, которые нужно очертить этому клиенту.
Я дала четкие и понятные рекомендации, которые теперь помогут психологу справиться с ситуацией и вернуть соответствующие роли себе и клиентке. Конечно, это будет нелегко - переделывать всегда сложнее, чем делать с нуля. И я понимаю, что этот психолог еще вернется ко мне за рекомендациями с этим клиентом, потому что будет сталкиваться с его чувствами, его сопротивлением этим изменениям.
Но это нормально - раз за разом приносить в супервизию одного и того же клиента, встречаясь с новыми сложностями. Для этого и нужны Супервизоры, чтобы посмотреть со стороны, увидеть проблему под новым углом, подсветить то, что не было замечено самим психологом.
И тогда ваша практика станет устойчивой и клиенты будут ходить к вам с большим удовольствием подолгу - ведь они смогут меняться благодаря вам.
Все совпадения случайны. В статье показан собирательный образ клиента и ситуации.
Записаться на консультацию: https://t.me/Evgeniya_Zaranova
Мой телеграм-канал: https://t.me/+kahvicMtNbI0MjMy