Геологическая карта - основной источник информации в работе геологов. Любые исследования, будь то научная или поисковые и разведочные работы, начинаются с анализа геологической карты.
Геологическая карта - карта, отображающая геологическое строение определённого участка внешней поверхности земной коры. На геологической карте изображается распределение на земной поверхности различных геологических образований.
Нетрудно заметить, что карта представляет собой набор различных цветовых полей. Традиционно, цветовая кодировка используется для отражения вещественного состава (для магматических образований) или возраста горных пород (для осадочных толщ). Так, например, кислые породы гранитоидного состава отображаются красным цветом, а ультраосновные породы (дуниты, офиолиты) - фиолетовым. При этом, осадочные отложения триасового возраста могут также отражаться фиолетовым цветом, и тут важно, помимо цвета, обращать внимание на условные обозначения (легенду карты), элементы залегания и индексы (буквенные обозначения возраста пород).
Элементы залегания - определяют положение слоёв и пластов горных пород в пространстве: Азимут простирания - азимут линии пересечения плоскости напластования и горизонтальной плоскости и Азимут падения - азимут линии максимального наклона плоскости напластования к горизонту.
Элементы залегания один из главных параметров геологических тел. Для осадочных пород чаще всего характерно суб-горизонтальное залегание, с напластованием более молодых пород, на старые. Вертикальное залегание чаще всего характерно для интрузивных тел, прорывающих осадочный чехол.
Самое первое, что мы видим на геологической карте - состав и возраст геологических тел, а также их взаимоотношения друг с другом.
По целевому назначению геологические карты разделяются на несколько подгрупп:
- геоморфологические - графическое описание ландшафта, отображающее формы рельефа;
- геофизические - карты, построенные на основе геофизических полей (гравитационных, магнитных и т.п.). Они особенно полезны в регионах, где выходы коренных пород ограничены для изучения;
- геохимические - отображают закономерности пространственного распределения химических элементов в горных породах. Выявляют области рассеяния и зоны концентрации элементов в разных типах пород;
- геоэкологические - карты, отображающие параметры строения и экологического состояния геологической среды и происходящих в ней природных и техногенных процессов, которые оказывают влияние на экосистемы и жизнедеятельность человека;
- гидрогеологические - отображают условия залегания, закономерности распределения и формирования подземных вод;
- инженерно-геологические - обобщенное изображение на топографической основе комплекса геологических параметров, взаимодействие которых определяет инженерно-геологические условия, специфику изысканий, строительства и эксплуатации инженерных сооружений;
- литологические, литолого-петрографические, литолого-фациальные - карты, отражающие вещественный состав горных пород и рыхлых отложений;
- металлогенические - отражает главные геологические и структурно-тектонические закономерности размещения рудоносных площадей разного ранга (провинций, поясов, районов и др.) и месторождений полезных ископаемых, служит науч. основой прогноза выявления рудных месторождений, выбора направлений их поисков.
В зависимости от типа геологической карты, для её составления можно использовать разный набор методов, но главным из был и остаётся - геологический маршрут. Комплекс работ по составлению геологической карты называется - геологическая съёмка.
В нашей стране долгое время и до сих пор большую часть геолого-съёмочных работ выполняет Всероссийский геологический институт им. А.П. Карпинского (ВСЕГЕИ). В настоящий момент, у института сменилось название, за чем с прошлого года последовали тревожные звоночки, касательно доступа к картам. Карты, составленные несколькими поколениями геологов и являющиеся достоянием всех геологов нашей страны теперь можно получить только заплатив институту деньги. При том, что в момент составления карт 1го и 2го поколения, института с таким (новым) названием вообще не существовало.