Найти в Дзене
Записки геолога

Виды геологической съёмки по масштабу

В настоящее время, геологической съёмкой покрыто более 95% территории России. Однако, несмотря на кажущуюся детальность проведённых съёмочных работ, на карте до сих пор остаются белые пятна (Чукотка, восточная часть Кольского полуострова). Помимо закрытия белых пятен, на некоторых участках происходит уточнение ранее составленных карт - подготовка карт нового поколения.

Геологическая съёмка - комплекс полевых геологических исследований, производимых с целью составления геологических карт и выявления перспектив территорий в отношении полезных ископаемых.

Процесс классической геологической съёмки заключается в изучении естественных и искусственных обнажений (выходов на поверхность) горных пород. Затем на топографическую основу наносятся границы распространения этих пород. Детальность исследований, а главное - интервал отбора образцов зависит от масштаба составляемой карты:

  • Мелкомасштабная (1:1000000, 1:500000) производится путём наблюдений вдоль отдельных ходов (маршрутов), направляемых по наиболее обнажённым участкам (отбор проб из коренных обнажений, там где они есть). Результаты съёмки дополняются геологическим дешифрированием аэрофотоснимков.
Обзорная карта России (самая мелкомасштабная из возможных). Масштаб 1: 10 000 000. https://www.geokniga.org/maps/2524
Обзорная карта России (самая мелкомасштабная из возможных). Масштаб 1: 10 000 000. https://www.geokniga.org/maps/2524

Среднемасштабная (1:200000, 1:100000) является основным масштабом для массового геологического картирования. Проводится с целью изучения главнейших черт геологического строения территории и составление прогнозных схем распределения полезных ископаемых. Характеризуется площадными исследованиями, сопровождаемыми проходкой канав, шурфов, буровых скважин и геологическим дешифрированием аэрофотоснимков. Это неочевидно, но для составления карты 1:200 000 нужно не в 5, а в 25-30 раз больше усилий и образцов чем для карты 1: 1 000 000. Объём большинства работ при составлении карт возрастает не линейно, а по квадрату.

Составленные "двухсотки" используются при поиске всех видов полезных ископаемых. В данный момент вся территория России поделена на "листы государственной геологической карты", которые раньше можно было свободно скачать на сайте ВСЕГЕИ (https://karpinskyinstitute.ru/ru/info/pub_ggk200-2/index.php), однако теперь данный ресурс стал ограничен.

Геологическая карта района Сихотэ-Алинь. Масштаб 1: 200 000. https://www.geokniga.org/maps/4812
Геологическая карта района Сихотэ-Алинь. Масштаб 1: 200 000. https://www.geokniga.org/maps/4812

Крупномасштабная (1:50000, 1:25000) проводится в горно-промышленных районах, там, где перспективность в отношении полезных ископаемых установлена предшествующими исследованиями. Также требуется при проведении инженерно-геологических изысканий для строительства. В крупномасштабной съёмке уже применяются точные геофизические и геохимические методы. Чаще всего крупномасштабные съёмочные работы сопровождаются проходкой горных выработок и бурением скважин (в т.ч. геофизических). Крупномасштабные карты в открытом доступе это большая редкость.

Учебная крупномасштабная геологическая карта. Масштаб 1: 50 000. https://www.geokniga.org/maps/1141
Учебная крупномасштабная геологическая карта. Масштаб 1: 50 000. https://www.geokniga.org/maps/1141

Детальная (1:10000 и крупнее) производится непосредственно на площади где предполагается контур месторождений, а также в районах инженерно-геологических изысканий. Сопровождается обязательным бурением скважин и проходкой горных выработок там, где недостаточно естественных обнажений. Чаще всего, детальные карты отсутствуют в открытом доступе и их можно получить только непосредственно на конкретном месторождении. В пределах детальных геологических карт часто отражаются границы месторождения и выносятся проекции контуров рудных тел.

Учебная детальная геологическая карта. Масштаб 1: 10 000. https://www.geokniga.org/scale/49074
Учебная детальная геологическая карта. Масштаб 1: 10 000. https://www.geokniga.org/scale/49074

Геологи-съёмщики традиционно считались "элитой геологии". Как ни крути, это первопроходцы, так как изучение любого района начинается с составления геологической карты. У карт не бывает единственного автора, и конечно их нельзя обезличивать - чаще всего они составлены огромными коллективами, которые на протяжении нескольких полевых сезонов вели системные работы в пределах площади. Составление геологической карты это огромный труд, поэтому категорически не допускается использование любых картографических материалов без ссылки на авторов, чем, к сожалению, очень часто грешат докладчики на конференциях любого уровня.