Найти в Дзене
Готовим с Калниной Натальей

Скумбрия "Отвал башки". Как говорил мой дядя: с вареной картошечкой такая скумбрия «Отвал Башки», так название и приклеилось...

Перед вами рецепт «Отвал башки» — невероятно вкусной и просто приготовленной скумбрии холодного посола, который покорит вас своей простотой и незабываемым вкусом. Этот рецепт, проверенный временем и семейными традициями, — настоящая находка для тех, кто ценит вкусные и быстрые блюда. Готовьтесь к тому, что эта скумбрия исчезнет со стола очень быстро! Скумбрия «Отвал башки» — это идеальное блюдо для быстрого и вкусного ужина или неожиданных гостей. Сочетание нежной, соленой скумбрии и ароматного отварного картофеля – это классика, которая всегда актуальна. Рецепт: Скумбрия с/м -2 шт. Соль -2ст.л. Чеснок -6-8 зуб. Для картофеля: картофель -1 кг. Соль - 1ч.л. Зелень укропа – по вкусу Сливочное масло – по вкусу СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем скумбрию 2шт, теперь наша задача, отделить филе. Отрезаем голову, хвост, убираем внутренности. Разрезаем по спинке и отделяем, сначала одну часть от костей, затем вторую часть. Лучше всего это делать, когда скумбрия еще немного подморожена. Теперь самое тр
Оглавление

Перед вами рецепт «Отвал башки» — невероятно вкусной и просто приготовленной скумбрии холодного посола, который покорит вас своей простотой и незабываемым вкусом. Этот рецепт, проверенный временем и семейными традициями, — настоящая находка для тех, кто ценит вкусные и быстрые блюда. Готовьтесь к тому, что эта скумбрия исчезнет со стола очень быстро!

Скумбрия «Отвал башки» — это идеальное блюдо для быстрого и вкусного ужина или неожиданных гостей. Сочетание нежной, соленой скумбрии и ароматного отварного картофеля – это классика, которая всегда актуальна.

Рецепт: Скумбрия с/м -2 шт. Соль -2ст.л. Чеснок -6-8 зуб. Для картофеля: картофель -1 кг. Соль - 1ч.л. Зелень укропа – по вкусу Сливочное масло – по вкусу

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Берем скумбрию 2шт, теперь наша задача, отделить филе. Отрезаем голову, хвост, убираем внутренности. Разрезаем по спинке и отделяем, сначала одну часть от костей, затем вторую часть. Лучше всего это делать, когда скумбрия еще немного подморожена.

-2

Теперь самое трудное позади, берем филе скумбрии и посыпаем солью с двух сторон, на 2 таких рыбки весом 600 грамм, в очищенном виде я добавляю 2ст.л. соли без верха, и теперь добавляем свежий чеснок, пропущенный через пресс для чеснока.

-3

Соединяем рыбу по 2 половинки. И теперь хорошо обматываем пищевой пленкой. Кладем в холодильник и даем полежать ей там 1-2 часа, чтобы скумбрия начала давать сок и соль растворилась. Теперь убираем в морозильную камеру до застывания на 24 часа.

-4

Обязательно отварим к такой скумбрии картофель. Я люблю варить так. В кастрюлю кладу картофель, заранее его почистила и разрезала на не крупные дольки, добавляю соль и заливаю водой. Ставим на плиту вариться.

-5

Нарезаем зелень укропа. Картофель Уже готов, воду сливаем. Добавляем к картофелю сливочное масло и зелень перемешиваем. Когда есть деревенская сметана, тогда добавляю вместо масла сметану, получается еще вкуснее.

-6

Достаем застывшую скумбрию и нарезаем ее на тонкие тонкие ломтики, и сразу подаем с картошечкой. Заранее рыбу не нарезаем, только при подаче на стол, нужно, чтобы она была именно замороженной, тогда она будет таять во рту вместе с картошечкой.

-7

Попробуйте! Это на самом деле очень вкусно. У меня всегда она лежит в морозилке для себя, и на случай, когда нежданные гости. Так как готовится просто. Хочу вернуться еще ко времени засола, так как знаю, что будет много вопросов. В моей семье едят такую рыбку уже через 24 часа засолки, На Ваше усмотрение, вы можете оставить ее там на 2-3 дня. В таком виде рыбу можно хранить в морозильной камере до 3 месяцев, ну если, конечно, она там долежит до этого времени. И еще раз повторюсь, солю таким способом только скумбрию.

Не бойтесь экспериментировать с добавками к картофелю – зелень, сметана, специи – каждый раз блюдо будет радовать новыми вкусовыми нюансами! Приятного аппетита! Видео версию смотрите ниже👇

Буду рада, если Вам пригодится этот рецепт❤️

Оставляю ссылку на свой телеграмм канал для быстрой связи со мной. Если Вам срочно нужен ответ на интересующий вас вопрос, пишите, не стесняйтесь, буду рада помочь, например выслать нужный рецепт или подсказать процесс приготовления 👉 Мой телеграмм канал: Kalnina Natalia Присоединяйтесь, я там всегда на связи ❤️

ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ (на заметку) ✔️

✔️ Киньте яйцо в сковороду или другую емкость, оно расколется так, что никаких маленьких осколков не будет, останется только убрать скорлупу

✔️ Если нет пароварки, этот способ выручит любую хозяйку. Очищенные овощи (картофель, морковь, брокколи и др.) разрезаем на средние дольки, мельчить не нужно, в каждую половинку втыкаем зубочистки, примерно по 4 штуки, овощи получаются как бы на ножках (опорах). Размещаем их на дно кастрюли, в которую уже налита горячая вода. Закрываем крышкой и готовим при слабом кипении. Уже через 15-20 минут овощи на пару готовы, и пароварка не нужна.

✔️ Зернам кофе можно вернуть утраченный аромат. Необходимо залить их холодной водой, выдержать минут 40-45, затем слить воду, влажные зерна распределить на противень, застеленный бумагой для выпечки и прогреть в духовке при температуре 160 градусов не более 10 минут. Вкус и аромат будет более ярким.

✔️ Чтобы купить вкусный зеленый горошек, всегда смотрите дату изготовления на банке. Качественный мозговой горошек изготавливается в июне-июле месяце из свежего зеленого гороха. Если на банке другая дата, то горошек изготовлен из сухого гороха, он уже не такой вкусный и совсем не мягкий. Такой горошек не идет для приготовления салатов, если только для приготовления горохового супа. Проверено!

Рекомендую посмотреть ▼

Подробности и детали приготовления Вы можете посмотреть в моем коротеньком видео ▼

Также смотрите 👇

Вот ОН идеальный кляр для рыбы👍, он не только делают рыбу вкуснее, но и нежнее, и сочнее, ДАЖЕ горбуша получается не просто сочная, а необыкновенно сочная. 

Kaк приготовить жареную рыбу так, чтобы все ахнули!

Я раньше жарила горбушу другим способом, она тоже получается вкусной и сочной, но попробовав приготовить в луковом кляре, я поняла, что горбушу можно приготовить еще сочнее и нежнее.

-8

Рецепт:

  • Горбуша филе -600г

Для кляра:

  • Сметана -100г
  • Лук -1-2шт
  • Чеснок -2-3зуб.
  • Соль -1ч.л.
  • Черный перец – по вкусу
  • Мука -3ст.л.
  • Разрыхлитель -1/2ч.л.
  • Яйцо -1шт
  • растительное масло -2ст.л.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Итак, приступаем. Для начала нужно отделить от горбуши филе. Я горбушу не размораживаю до конца, так филе лучше отделяется.

Вес филе у меня 600 грамм, кожицу я не убираю, она у горбуши и так нежная, и не чувствуется в готовом блюде.

Теперь приготовим кляр.

2 средних луковицы и 2-3 зубчика чеснока измельчаем, нужно получить пюре, я добавляю в процессе 2-3ст.л. воды чтобы добиться однородности.

Добавляем 100 грамм сметаны, разбиваем 1 яйцо, добавляем 1 ч. л. соли, черный перец. Перемешиваем и теперь добавляем 3 ст. л. муки без горки и половину ч. л. разрыхлителя, перемешиваем и вливаем 2 ст. л. растительного масла. Должна получиться масса как на оладьи.

Теперь опускаем всю рыбу и перемешиваем. Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник, дадим постоять хотя бы 30 минут, можно конечно приступать к жарке сразу, но охлажденная рыба получается более хрустящей при жарке в кляре.

На сковороду наливаем растительное масло, вилкой берем рыбку и кладем на сковороду, жарим обязательно на среднем огне, чтобы рыба успела приготовиться. Как рыбка зарумянится, переворачиваем и продолжаем жарить вторую сторону до золотистого цвета. Снимаем на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло.

Как я уже говорила, из остатков кляра я жарю лепешечки, они очень вкусные. Вот такая рыбка получается. Без преувеличения нереально нежная и сочная.

Попробуйте приготовить, уверена, рецепт Вам пригодится еще не один раз.

Готовьте с удовольствием!

Главное – это любовь к процессу приготовления! А я, Вам желаю приятного аппетита и отличного настроения.